checkboxIcon_credit_cardicon_passport

(% message %)

DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий

Товар на eBay
Поделитесь обзором
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Оценка товара
Благодарности
10

Покупать на eBay выгодно и безопасно

7% кэшбэк за обзоры плюс 3% по карте eBay

купон на скидку раз в неделю
 

победителям конкурсов
 

Гарантия безопасности: eBay вернет деньги, если вы не получите товар

Небольшой рассказ о том, как меня сильно припекло от данного телефона и почему я более не буду связываться с компанией Doogee.

Введение

Вообще, ранее я был обладателем небольшого количества телефонов данной компании - около 3 разных моделей. DOOGEE Y100 Valencia 2, DOOGEE DG2014, и еще какой-то.

Компания зарекомендовала себя как хорошего "среднячка", выпускающего бюджетные аппараты с неплохой "начинкой", сборкой, материалами. Они не были ужасны, но и не были очень хороши, это были просто аппараты, почитав описание и взглянув на ценник которых, ты понимал, чего ожидать, иногда - с небольшим перевесом в лучшую или худшую сторону. Поэтому складывалось лишь нейтрально-положительное впечатление.

DOOGEE Y100 Valencia 2 - был тем аппаратом, который удался. Приятная оболочка, чуть лучше средней начинка, неплохая крышка, приятный экран - все вместе это не создавало впечатления какой-то убогости, как часто это бывает. Увы, я поленился сделать обзор на данный аппарат.

Вскоре компания объявила о выходе Y100 PRO. Чего в ней только не обещали, 2.5D, металлический корпус, 13 Мп камеру Sony - и это только самое основное, при цене всего в $110 - да это просто шик!

Компания-производитель скоро поняла, что не получится все обещания засунуть в телефон такой стоимости, и начала "подтирать" спецификации: мол, крышка - не металлическая, а поликарбонатная (читай - пластик), с нанонапылением (читай - сотрётся через 3 месяца), но те, кто видел первые анонсы, ждал чуть ли не флагман от этой компании (по крайней мере я), который просто не должен ударить в грязь лицом.

А получили мы это...

Характеристики

Размеры и вес: 71.4 x 142.5 x 8.3 мм, 142 гр.

Материал крышки: поликарбонат, с нанонапылением "под металл"

Экран: 5.0 дюймов IPS, 2.5D Corning Gorilla Glass 3

Разрешение: 720*1280, плотность пикселей — 320 PPI

CPU: MT6735P, Quad core, 64-bit, 1.0GHz

GPU: ARM Mali-T720 MP2

RAM: 2Gb

ROM: 16Gb

Сети: 4G LTE (1800, 2100, 2600, 800MHz), 3G (1900, 2100, 900MHz), 2G (1800, 1900, 850, 900MHz)

Операционная система: Android 5.0

Аккумулятор: 2200 mAh

Камера: основная - 8 Мп (с интерполяцией до 13 Мп, Sony IMX219 Exmor RS, f/ 2.0), фронтальная - 5 Мп (с интерполяцией до 8 Мп)

NFC: нет

USB On-The-Go (OTG): Да

Комплектация и внешний вид

Все один в один, как в Y100, поскольку в первом комплектация была вполне хорошая, то и тут - этого более чем достаточно:

Телефон

Гарнитура

Дата-кабель

Вилка

Запасная пленка на экран (это подарок от продавца)

Кейс (это подарок от продавца)

Документация

Аксессуары качеством не радуют, а вот своим наличием - вполне, всякие Lenovo S60 тихо завидуют в сторонке.

Увы, дорогой читатель, основные плюсы на этом фактически заканчиваются.

Экран

HD, 2.5D, в некоторых местах даже OSG обещают, но давайте по порядку.

Экран действительно HD, углы обзора хорошие, но нынче этим не удивить, другими словами — стоит средненькая IPS.

OSG — скорее нет, но, может, ошибаюсь.

Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 1Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 2Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 3Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 4
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Так же, возможно, это - брак моего аппарата, но у меня вверху, даже при не очень сильных нажатиях, идут разводы (еще и на середине экрана, но там совсем чуть-чуть).

Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

2.5D

О, да, это стоит того, чтобы поговорить о нем отдельно. Ныне очень модная фишка — это 2.5D стекло.

Вообще, в целом я ничего против не имею, это действительно интересное решение, которое придает изящности и дополнительной красоты аппарату в тем числе и немного дополнительного удобства при использовании.

НО! Не в этом аппарате. Если в теории это видится как нечто красивое и удобное, где углы обтесаны и приятны глазу и на ощупь, то тут это сразу прерывается пластиковой кромкой, как каким-то забором.

Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

ДА! Я знаю где используется такой же подход - в коммуникаторах с резистивными экранами, там экраны делали немного утопленными в корпус, но это было еще в начале 2000-х и ранее. Молодцы, Doogee, знаете с кого брать пример, ведь всё новое — это хорошо забытое старое! :)

Зачем так делать? Сложно сказать. Это не добавляет эстетичности, и тем более - никакой практичности или удобства использования.

Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 1Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 2
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Материалы и сборка

Как и говорил ранее, сначала "задвигали", что аппарат будет из металла, но потом быстро подсуетились и убрали эту информацию. Самое интересное тут то, что далеко не везде "подтёрли" - например, мне на днях пришло письмо от FocalPrice, где с уверенностью пишут Full Metal Body!

На самом деле, это простая пластиковая крышка с напылением "под металл". Нет, дорогой друг, не металлическим напылением, а напылением "ПОД металл", т.е. он только внешне (издалека) выглядит как металл. А на ощупь и по факту ты сразу понимаешь, что это - пластик.

В руке лежит удобно, но корпус скользкий, так и норовит выскользнуть. Что помешало им сделать рельефный пластик - я понятия не имею, видать, были заняты "подтиркой" новостей, где еще было сказано про металлический корпус :)

Крышка сидит плотно, одевается и снимается без особых проблем. Вот он в сравнении с Y100:

Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 1Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 2
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Расположение элементов управления, входов и прочего - не претерпело никаких изменений в отношении Y100.

Справа - кнопка включения и "качелька" регулировки громкости, они выпирают чуть больше чем на младшем брате, и нажимать их удобней.

Снизу - микрофон (он, увы, в телефоне всего один). Сверху - Micro USB и mini jack 3.5 mm.

Сзади - камера, вспышка (не очень яркая), решетка, прикрывающая динамик.

Спереди вверху: разговорный динамик, фронтальная камера, датчики. Снизу - три сенсорные кнопки: "меню" — "домой" — "назад" (подсветки у них нет).

Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 1Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 2Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 3Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 4Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 5Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 6
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Производительность и техническая составляющая

Аппарат работает на MTK6735, насколько я понял, есть в двух разновидностях: MTK6735P и MTK6735M. В чем их разница - не могу сказать точно, но, возможно, немного отличаются в производительности. У меня на руках - MTK6735P.

Стоит 2 Гб оперативной памяти, после запуска доступно где-то 1.5 Гб.

По факту, к производительности претензий нет, работает шустренько, микролагов не замечал, игры "тормозят" разве что действительно требовательные к "железу". Тут опять аппарат ничем не отличается от других в своём классе. Поехали дальше...

Операционная система и время работы: тут у меня сложилось впечатление, что разработчики данного аппарата просто сидели в офисах, медитировали, и черпали идеи из уже забытого и прожитого. Если сам аппарат работает под новейшим Android 5.1, то графическая оболочка - это что-то старое, что напомнило мне древние аппараты HTC, где любили играться с бликами на иконках и, вообще, - всем, чем можно. И это все еще позиционируют как Doogee OS!

Да, интерфейс Y100 был не эталоном, но он выглядел более-менее приятно, так или иначе подходил под текущие тенденции, а то, что сделали в Y100 PRO... Ну, вы посмотрите сами, это же некрасиво (PRO-шка - слева):

Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Итак, в номинации на самый убогий и отвратительный внешний вид оболочки десятилетия, побеждает... DOOGEE! Аплодисменты, пожалуйста!

Кстати, эта же оболочка будет в F3 :)

О батарее и говорить нечего: что первая модель жила от силы день-полтора, что эта. Может, чуть дольше стал работать, но не сильно заметно, готовьтесь заряжать каждый день.

Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Камера

Следующий момент, в котором недоработали Doogee — это камера. Тут стоит 8 Мп (с интерполяцией до 13 Мп), Sony IMX219 Exmor RS. Зачем эта гонка за мегапикселями - неясно, интерполяция тут не актуальна.

Большие проблемы — это софт и отсутствие практически каких-либо детальный настроек для камеры.

Софт - не радует, благодаря ему камера снимает не очень-то хорошо, и ты думаешь, что это никакие даже не 8 Мп от Sony, а дешевая "китайщина".

Из плюсов разве что быстренький автофокус, особенно в сравнении с Y100.

Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 1Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 2Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 3Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 4Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 5Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 6Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 7
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Так же камера любит промахиваться фокусом при близких фото. Вот пример, где я хотел сфокусироваться на красном шиповнике, но в итоге получилось такое фото:

Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Впрочем, если начистоту, то в светлое время суток аппарат снимает неплохо для бюджетной модели. Но как только попадает в условия недостаточной освещенности, тут начинает "ад" для камеры: абсолютно рандомное определение баланса белого, шумы. Причем, когда я получил аппарат и сделал фото в комнате, я хотел плакать - в последний раз видел такое качество разве что на дешевых "китайцах" за 60 баксов. Но потом обновил прошивку и ситуация более-менее наладилась, но все равно проблемы. Шумы - это ужас, будьте готовы все время вручную выставлять ISO (немного помогает исправить ситуацию), ну или получать ужасное качество на автоматических настройках.

Вот, например, фото текста при недостаточном освещении, в сравнении с прошлой версией:

Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 1Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 2
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

И если камера Y100 сильно "мылит", что вполне списывается на noname-производителя, то PRO-шка, имея неплохой сенсор и выдавая более четкие снимки по отношению в Y100, умудряется невероятно сильно "шуметь".

Фронтальная камера 5 Мп, БЕЗ автофокуса, что, определенно, минус. Фото - обычные, видать никакие "улучшайзеры" на них не применяются.

Электроника, Мужские: DOOGEE Y100 Pro 4G: телефон обманутых ожиданий - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Видео пишет в формате 1280х720, 29.9Fps, MPEG-4, *.3Gp

Выводы

Наверняка многие спросят: «автор, а что ты ожидал в аппарате за 110 баксов?». Ну, я ожидал ровно то, что нам наобещали. Если бы не рекламировали налево и направо как "супер-пупер телефон", то и не было бы таких ожиданий, а если уж наговорили, то будьте добры исполнять.

Тут все зависит от того, как посмотреть на ситуацию с аппаратом. Если с точки зрения того, кто ждал и следил за ним (как я), то вы сильно разочаруетесь - в каждом моменте Doogee не справились либо обманули, и я бы не советовал вам брать этот аппарат.

Если же вы просто ищете интересный аппарат за примерно 100 — 120 долларов, то это, может быть, вполне неплохая покупка. Но по факту этот аппарат — ничем не лучше таких же аппаратов от конкурентов.

Плюсы:

+ Шустрый

+ Хорошая сборка

+ Комплектация

+ Android 5.1

Плюсы которые на самом деле оказались минусами:

+\- 2.5D экран — бесполезен из-за наличия пластикового обода вокруг экрана

+\- Задняя крышка — не метал, и даже не металлическое напыление, а простая пластиковая крышка

+\- Оболочка ОС — страшная и убогая

+\- Основная камера — хороший середняк, не более

Минусы:

— Батарея (у большинства смартфонов - более ёмкие)

— Нет индикаторов уведомления

— Нет подсветки сенсорных клавиш

— Вспышка невероятно слабая (можно считать, что её нет).

Аналоги?

Да полным-полно, все они почти одинаковы, и отличие лишь во внешнем виде и немного - в цене:

OUKITEL U8

ELEPHONE P6000 Pro

VKWORLD VK6050

LEAGOO ELITE 5

Meizu M2 Mini (этот так вообще целый список преимуществ имеет перед Y100 PRO, один Flyme OS чего стоит)

...и множество, множество других.

P.S. Ждете F3? Ну, удачи вам :) За такую цену... Meizu M2 Note, Lenovo K3 Note, LG G3s, на подходе - Xiaomi Note 2 и десятки менее известных.

Оценка товара
Благодарности
10

Покупать на eBay выгодно и безопасно

7% кэшбэк за обзоры плюс 3% по карте eBay

купон на скидку раз в неделю
 

победителям конкурсов
 

Гарантия безопасности: eBay вернет деньги, если вы не получите товар
Показать комментарии
Скрыть комментарии