checkboxIcon_credit_cardicon_passport

(% message %)

USB-DAC, он же USB-ЦАП Audinst HUD-mx2

Товар на eBay
Поделитесь обзором
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Оценка товара
Благодарности
1

Покупать на eBay выгодно и безопасно

7% кэшбэк за обзоры плюс 3% по карте eBay

купон на скидку раз в неделю
 

победителям конкурсов
 

Гарантия безопасности: eBay вернет деньги, если вы не получите товар

Собственно, здрасьте.

На повестке дня - обзор usb-цапа.

Коротко - девайс годный.

Подробности - письмом.

Итак, коротко по теме беседы. Usb-цап, если на пальцах(да простят меня знатоки за такие упрощения) - это такая специфическая звуковая карта, работающая только на вывод звука. Кто не в курсе - обычные звуковухи умеют как вывод звука(то есть бубнить с помощью акустики), так и ввод(то есть слушать и записывать чужое бубнение с микрофонов и прочих звукоиздающих девайсов). То есть имеют внутри как ЦАП, так и АЦП.

Так вот. Однажды, давным-давно, [примерно в прошлую пятницу] а точнее - прошлой осенью, на очередном саммите, регулярно проходящем на моей кухне с целью обсуждения наболевшего, был поднят вопрос об апгрейде компьютерной акустики. Ибо захотелось поиграть в аудиофилию и вообще стоявшие на тот момент недорогие микролабы вконец задрали. Да-да, начало кризиса - самое подходящее время для покупок подобных вещей первой необходимости, я в курсе.

Тем не менее произошло торжество демократии и законопроект об апгрейде был одобрен в первом чтении. В результате чего по очень удачному стечению обстоятельств была куплена пара мониторов[студийный монитор - разновидность акустических систем, характеризующаяся максимальной линейностью АЧХ и предназначенная для граждан, которые занимаются записью/сведением/мастерингом звука] KRK RP6G2. Акустика специфическая, линейный звук при домашнем использовании нравится далеко не всем, но вопрос выбора данной пары оставлю за рамками обзора, ибо тема левая и вообще. Упоминаю просто чтобы обозначить класс используемой системы(стоимость пары - примерно 20 тыр по нынешнему курсу музторга).

USB-DAC, он же USB-ЦАП Audinst HUD-mx2 - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Вполне логично, что сразу же встал вопрос замены звуковой карты, ибо в качестве ПК дома стоит мак мини со встроенным звуком, использование которого с точки зрения личинки аудиофила, которая начала окукливаться внутри меня с момента покупки рокитов, является ересью несусветной и после смерти ведет минуя чистилище прямиком в адЪ©.

И вот тут наступили мучения… Никакие внутренные звуковухи по понятным причинам даже рассматриваться не могли, а выбор внешних не очень радовал разнообразием и доступностью. То что находилось либо было чисто аппаратно хуже желаемого, либо стоило от 20 тыр. И даже не сказать что цена являлась основным сдерживающим фактором, останавливало больше понимание того что при покупке звуковухи значительная часть финансов отдается за технологии многоканального звука, за АЦП с обвязкой и некоторые другие фичи, которые не нужны чуть более чем совсем… В общем просматривая кандидатов я старательно строил из себя прЫнцессу на смотре женихов. Этот кривой, этот петь не умеет, а этот вроде всем хорош — но внутренний голос злобно шепчет — ну его к черту, вдруг окажется что хипстер.

В итоге совершенно случайно был обнаружен целый класс невиданных лично мной доселе устройств — а именно те самые юсб-цапы. Никакой многоканалки, никаких микрофонных входов… юсб-вход и аналоговый стереовыход с предусилителя. Для моих нужд — просто идеал.

В итоге чтений всяких форумов и обзоров выбор остановился на… см. заголовок.

Почему он? На самом деле выбор не так велик. На рынке имеется несколько предложений, скажем так, начального уровня, то есть сто баксов плюс-минус километр, это в первую очередь линейка FiiO, есть несколько предложений уровня рассматриваемой железки, и далее сразу идет примерно(примерно)полутора-двукратный скачок цены, то есть девайсы сразу за 350-400 баксов и дальше.

Вообще, при выборе большинства товаров есть такая закономерность — при увеличении цены товара до определенной планки качество растет примерно пропорционально стоимости, а после этой планки прирост цены уже не соотвествует приросту качества. То есть применительно к нашим баранам — если до 200-250 баксов мы можем рассчитывать что вдвое более дорогой девайс будет звучать вдвое(условно) лучше, то при сравнении цапов за 200 и за 400 баксов второй будет лучше процентов скажем на 30. А тот что за 800 — лучше того что за 400 процентов на 10. Ну и так далее. Цифры от балды, но закономерность думаю понятна. Так вот выбранный ЦАП как раз оказался примерно на вершине этой самой «планки адекватной цены», при этом целиком и полностью устроив меня функционалом. Так же могу добавить, что класс устройства все же довольно специфичен, поэтому инфы об отдельных представителях вида не очень много. Имеется в виду конечно инфа от пользователей, а не тех. параметры. По данному цапу имеется минимум один адекватный на мой взгляд обзор на русском, плюс при поисках мне попадались положительные отзывы на разных форумах при полном отсутствии негатива, ну и плюс опять же судя по аппаратной начинке все это как минимум вполне может соответствовать действительности.

Муки выбора на этом закончились, железка найдена на просторах ебэя, и куплена у официального продавца, ссылку на которого и даю. Может есть дешевле, но у официалов как-то надежнее.

Далее — ура — приступаем к самому подопытному.

USB-DAC, он же USB-ЦАП Audinst HUD-mx2 - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Производитель — южнокорейская контора, на рынке не первый год, к тому же наш цап Audinst HUD-mx2 — как видно из маркировки — уже вторая версия модели, что тоже черта положительная. Ибо работа над ошибками, технический прогресс и все такое.

Упаковка и комплект поставки вопросов не вызывают — нормальная коробка с указанием основных характеристик, внутри сам цап, бп 15В/1А, двойной RCA-RCA кабель средней паршивости(но довольно толстый), плюс внушающий доверие USB-кабель. В принципе все что нужно чтобы включить и начать пользоваться.

Весь комплект продемонстрировать возможности нет, ибо провода уже участвуют в инсталляции и демонтажу не подлежат. Рядом с БП виден ключик-шестигранник для снятия крутилки громкости при разборке. Мелочь — но приятно.

USB-DAC, он же USB-ЦАП Audinst HUD-mx2 - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.
USB-DAC, он же USB-ЦАП Audinst HUD-mx2 - фото 1USB-DAC, он же USB-ЦАП Audinst HUD-mx2 - фото 2
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Описание железа позволю себе позаимствовать из упомянутого мной обзора http://appleinsider.ru/obzory-zheleza/cap-i-usilitel-dlya-naushnikov-audinst-hud-mx2.html

ЦИТАТА

В ЦАП используется микросхема Vinyl EnvyUSB от VIA, поддерживающий звук разрешением до 24 бит / 96 КГц по USB и до 24 бит / 192 КГц по оптике. В сочетании с микросхемой PCM1796 от Ti, дающей динамический диапазон в 123 дБ, получается решение, обеспечивающее высококачественный звук для записей даже самых высоких разрешений.

В HUD-MX2 используются кварцевые генераторы с компенсацией температуры, что позволяет убрать все негативные термальные воздействия внешней среды. Усилитель собран в соответствии с «лучшими рекомендациями» Ti, используются LME49860, OPA2227, OPA2134 и TPA6120A2, это позволило достичь достаточной мощности для всех наушников с импедансом до 300 Ω. Если вы используете наушники с большим импедансом, вам нужно будет увеличить коэффициент усиления, убрав две перемычки внутри устройства (все есть в инструкции)

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Да, если кто еще не догадался - в цапе есть отдельный усилитель для наушников, работает с любыми моделями, вплоть до 600-омных. Для меня это скорее приятный бонус, но тем не менее - радует.

Операционные усилители производитель благосклонно разрешил менять, посему они не распаяны на плате, а вставлены в "кроватки". Заменой оных достигается определенная подстройка характера звучания. Я пока не пробовал, но опять же - возможность определенно радует.

На фото они в правом нижнем углу.

USB-DAC, он же USB-ЦАП Audinst HUD-mx2 - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Входов у цапа два — собственно юсб, и оптика. Разрешение, как уже упоминалось, оптика дает лучшее — 24/192 против 24/96 по юсб. Тут отмечу нюанс — лично у меня и в том и в другом случае максимумом были 96кГц, почему — сказать не могу, возможно просто аппаратное ограничение железа компа. Пробовал подключение и по юсб, и по оптике, по оптике понравилось чуть больше — на нем и остановился. Так же у цапа есть еще одна приятная особенность — он не требует обязательного подключения БП, для обычной работы ему хватает питания от юсб. Ограничения возникают только при подключении высокоомных ушей, но у меня таковых нет — одним проводом меньше, одной свободной розеткой больше.

Моя схема подключения выглядит примерно так. RCA — провода не родные, юсб — родной.

USB-DAC, он же USB-ЦАП Audinst HUD-mx2 - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

БП кстати требуется еще в одном случае — если цап используется как внешний цап для телефона — такая возможно тоже есть, планшет подключается через Camera Connection Kit для айпадов, либо через otg для прочих андроидов — без отдельного питания тут тоже не обойтись. Что в принципе логично.

По поводу звука — пожалуй я малодушно снова приведу цитату из обзора, ибо моя компетентность в этом вопросе пока позволяет оперировать максимум категориями вроде «ну да, теперь определенно лучше», ввиду чего не буду мучить читателя своими мыслями.

ЦИТАТА

Звук очень хорош, он ровный, прозрачный, с практически незаметным влиянием самого усилителя. При этом он не скатывается в сухой и скучный холодный звук, оставаясь достаточно музыкальным. Неплохо проработан бас, не отстают середина и верхние частоты. С HUD-MX2 расширяется стереопанорама, лучшее разделение инструментов и общая звуковая подача. Кажется, что из маленькой коробочки музыку переместили в большую комнату, и теперь можно отличить кто из музыкантов где расположен.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Драйверов девайс не требует, что по юсб, что(бугагашенька) по оптике. Определяется в системе как еще одно устройство вывода звука, никаких настроек не требует. Разве что конечно битность-частоту указать нужно максимальные.

Что могу сказать в итоге — лично я приобретением остался весьма доволен, качество изготовления вопросов не вызывает вообще, переключатели переключаются четко, крутилка крутится плавно. На фото поверхность сверху заляпана всяким — на это внимания не обращайте, это содранная наклеенная мной самоклейка. Для чего были нужны такие эксперименты — даже не спрашивайте. Корпус алюминиевый(?), покрашен ровно, на боковине видно.

Состояние отображается диодом — выключен/оранжевый-режим ожидания/зеленый-есть сигнал. Диод неяркий, стоит перед глазами, не мешает вообще.

USB-DAC, он же USB-ЦАП Audinst HUD-mx2 - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

В качестве недостатков могу отметить два момента — отсутствие балансных выходов, что есть недостаток относительный, и отсутствие двайвера ASIO, что недостаток более весомый, но жить можно. Под виндами юзаю Foobar zPack в режиме вывода WASAPI event, ASIO4all пробовал, но работал кривовато, в итоге забил. В остальном же — если закрыть глаза на текущий курс валюты — приобретение очень достойное. Мне в начале ноября прошлого года достался чуть более чем за 9 тыр.

Засим позвольте откланяться.

Ура, товарищи!

USB-DAC, он же USB-ЦАП Audinst HUD-mx2 - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.
Оценка товара
Благодарности
1

Покупать на eBay выгодно и безопасно

7% кэшбэк за обзоры плюс 3% по карте eBay

купон на скидку раз в неделю
 

победителям конкурсов
 

Гарантия безопасности: eBay вернет деньги, если вы не получите товар
Показать комментарии
Скрыть комментарии