(% message %)

Кулер ID-Cooling SE-213 для компьютера скромных размеров

Товар на eBay
Поделитесь обзором
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Оценка товара
Благодарности
0

Как получать скидки

Покупайте через обзоры (кэшбэк до 7%) и используйте карту eBay (3%)

Получайте купоны на $5 за попадание обзора в «Выбор редакции»

Купоны от партнеров eBay за покупки

Рассказ про качественный и весьма компактный для своего класса кулер малоизвестного китайского производителя. Ложка дегтя прилагается.

Кулер ID-Cooling SE-213 для компьютера скромных размеров - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Началось все с решения сделать новый системник компактным, не превращая его в ноутбук без экрана. Т.е. требовался полноценный, а не мобильный процессор и возможность установки видеокарты среднего уровня. Обычная 10-килограммовая "башня" была отброшена, в виду того что за несколько лет не понадобился ни DVD-привод, ни платы расширения PCI/PCI-E.

В качестве процессора был сразу выбран и заказан на ebay Pentium G3258, как король категории "дешево и сердито". После изучения доступных корпусов компактного формата, выбор свелся к Coolermaster Elite 130 и ThermalTake Core V1. Первый более приземистый, и имеет в плюсах 5-дюймовый отсек и длину позволяющий установить видеокарту лобой длины. С другой стороны блок питания там находится наверху и перекрывает материнскую плату, поэтому кулер подойдет только очень компактный горизонтальный. Поэтому я остановился на втором варианте который представляет собой "кубик", с возможностью установки полноценного кулера, где блок питания расположен в отдельном отсеке под матплатой.

Кулер ID-Cooling SE-213 для компьютера скромных размеров - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Так как данный процессор глупо использовать без разгона, посредственный коробочный кулер устанавливать вообще не планировалось, было решено использовать имеющегося в наличии другого короля категории "дешево и прохладно" CoolerMaster Hyper 212. Однако уже в процессе сборки меня ждал внезапный облом, так как измерить высоту я забыл, а корпус хоть и вместительный, но все же не для этой "бандуры", которая по старой памяти казалась мне вполне средненькой. Вспомнив все слова, за которые нынче полагается административная ответственность, пришлось поставить коробочный кулер и, вооружившись линейкой, садиться выбирать новый.

Тут надо отметить, что хороший башенный кулер должен иметь вентилятор длиной в 120мм. Пропеллер с меньшим диаметром будет вынужден работать на более высоких оборотах (речь ведь про разгоняемый цп, иначе сойдет и коробочный), со всеми вытекающими отсюда шумовыми последствиями. Оказалось что в категории до 140мм по высоте (взятые из спецификации корпуса), вообще нет ни одного полноценного варианта, только 92мм крутилки. Некоторая надежда была на Deepcool GAMMAXX 300 высотой в 144мм, так как замеры показали что некоторый запас от официальной цифры все же имеются, но второй раз наступать на те же грабли очень не хотелось. Разумеется бывают и горизонтальные кулеры не меньшей эффективности со всякими примочками вроде испарительных камер, но цена их запросто переплюнет наш бюджетный процессор. Проще купить Core i5 и получить даже большую производительность с боксовым кулером.

Кулер ID-Cooling SE-213 для компьютера скромных размеров - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Поиск на ebay внезапно выдал спасительный вариант, который и стал героем обзора. Найдя пару отзывов на другие модели этого производителя, убедился что уровень качества приемлемый, а цена была просто отличной учитывая бесплатную доставку. Судя по нику, продает их напрямую производитель или во всяком случае тесно связанное с ним лицо. Понравилось что крепление не требует снимать материнскую плату, хотя тут я был излишне оптимистичен.

Итак, наш герой пришел быстро и без нареканий по состоянию. Качество изготовления оказалось просто отменным, от бестселлера Hyper 212 не отличается вообще ничем. Разве что тепловых трубок там 3 вместо 4-х, но это объясняется исключительно габаритами, фактически мы имеем аналог младшей модели Hyper TX3, но с полноценным 120мм вентилятором. Что и показали замеры, т.к. эффективность находится примерно посередине между двумя этими популярными моделями.

Установка

Кулер ID-Cooling SE-213 для компьютера скромных размеров - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

А вот процесс установки вылился в нечто феерическое. Началось все с того что металический зажим сбоку упирался в видеокарту, но это было несущественным, так как открутив четыре винта можно переставить его на другую сторону. Гвоздем программы оказалось то что пластиковое кольцо, которое можно обнаружить на третьем фото, буквально на 1-1.5 мм перекрывало разъем для подключения питания к вентилятору. Т.е. в моем конкретном случае, правильно подключить его нельзя было просто никак. можно было попробовать в прямом смысле доработать напильником это самое кольцо, а точнее выступ за который крепился радиатор и сам штекер, но было это весьма чревато, а главное что с большой вероятностью все равно не хватито бы уже каких-то долей миллиметра. В итоге я попробовал подключить его в разъем для корпусного вентилятора и каким-то чудом он там нормально заработал, хотя по идее термодатчик процессора связан именно с соответствующим разъемом и уважающая себя материнская плата должна начать дико ругаться когда процессор по ее мнению вообще ничем не обдувается. Пришлось правда отключить корпусный вентилятор, но к счастью это было небольшой потерей, так как он давал больше шума чем стоили те 2-3 градуса его эффективности.

Выводы

Кулер ID-Cooling SE-213 для компьютера скромных размеров - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

После получасового прогона теста Prime95, процессор G3258 работающий на частоте 4.0 гигагерц, нагревался до 79 градусов с коробочным кулером. SE-213 уложился в 60 градусов. Вращался он при этом со скоростью 1260 оборотов в минуту при диапазоне 800-1600rpm, т.е. чуть более чем на половине мощности. Шум различим, но не раздражает и по уровню примерно такой же какой создает вентилятор блока питания.

Что я могу посоветовать? Если у вас более габаритная система на базе Micro-ATX или ATX, то могу смело рекомендовать. Если вы как и я остановились на mini-ITX, т.е. обратите самое пристальное внимание на то где расположен разъем питания, если ровно посередине относительно процессорного гнезда, могут быть аналогичные проблемы. Моя материнская плата MSI B85I предполагает именно такое расположение.

Честно говоря, мне не понятно почему не сделали крепление, как у боксового кулера без всяких колец, раз уж от надежной, но неудобной системы с планкой на обратной стороне матплаты было решено отказаться. Упомянутый выше GAMMAXX 300, имеет как раз такое крепление, так что в моем случае он по всей видимости был бы более удачным вариантом, так как запас в 5мм в корпусе судя по всему все-таки есть.

По качеству же изготовления, рекомендую без всяких оговорок. Особенно если выбор в ваших краях не велик и купить тот же Hyper 212 проблематично.

Оценка товара
Благодарности
0

Как получать скидки

Покупайте через обзоры (кэшбэк до 7%) и используйте карту eBay (3%)

Получайте купоны на $5 за попадание обзора в «Выбор редакции»

Купоны от партнеров eBay за покупки

Показать комментарии
Скрыть комментарии