checkboxIcon_credit_cardicon_passport

(% message %)

Вспышка Meike MK-320 для MFT

Товар на eBay
Поделитесь обзором
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Оценка товара
Благодарности
3

Покупать на eBay выгодно и безопасно

7% кэшбэк за обзоры плюс 3% по карте eBay

купон на скидку раз в неделю
 

победителям конкурсов
 

Гарантия безопасности: eBay вернет деньги, если вы не получите товар

Итак, на повестке дня — обзор TTL вспышки для системы Micro Four Thirds, то есть для "беззеркалок" Olympus und Panasonic. Если говорить коротко — устройство вполне годное. Подробности - далее в обзоре...

Являясь давним и хроническим пользователем "зеркалок" марки Canon, всегда имел с ними одну проблему. А именно - имея парк из двух "тушек" и 5 стекол - я не мог взять фотоаппарат в отпуск. Ну не было у меня универсального объектива, а тащить с собой в чемодане "тушку" и даже два стекла - это значило тащить минимум два с лишним кило веса, которые придется не только привезти к месту постоянной дислокации на пляже, но и там везде таскать их с собой. И, более того, НА себе. Что мигом превращало отпуск в продолжение работы.

В итоге на курорты я ездил просто с любимым "айфоном". Дешево, сердито, никаких лишних телодвижений.

Но внутри, конечно, жила и отъедалась личинка перфекциониста. И в итоге (тут мы проскочим львиную долю терзаний, метаний и прочих нестабильных внутренний состояний) было решено понемногу начинать переползать на "беззеркалки". Ибо качество уже дают достойное, а размерами кроют "зеркалки" аки племенной бык-производитель сельских зорек в прохладный летний день.

Так вот, волевым решением часть зеркального парка была продана, взамен куплена "тушка" Olympus с парой первоочередных стекол, и тут-то меня ждала первая засада в моей беззеркальной жизни.

А именно - дурацкая ситуация с дополнительным светом в рамках системы MFT (она же - micro four thirds, она же m.4/3, и она же - MFT). На Canon никаких проблем с этим давно нет, и длительное им пользование развратило и заставило погрязнуть в болоте удобства и даже удовольствия.

Для Olympus же, как оказалось, даже обычную вспышку купить не так просто...

И тут мы заканчиваем с предысторией и переходим к суровым реалиям. Итак, со вспышками в сегменте "беззеркалок" все не очень хорошо. По сравнению с "зеркалками" - всё и вовсе откровенно плохо. Вспышек под БЗК мало, обычные подходят, но...

Вот так, к примеру, выглядит Olympus OM-D 5 c комплектной вспышкой:

Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Развесовка - 5 баллов, полезность - 1. Мощность мала, время перезарядки - полчаса.

А вот так выглядит на Olympus обычная "взрослая" вспышка - Canon 600EX:

Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Ситуация - обратная: полезность +500, удобство -1000. Уточню, что Canon показан просто как пример "обычной" вспышки, на его месте можно представить любую системную - размер будет отличаться несущественно.

Итак, вспышки традиционного форм-фактора для "тушек" уменьшенного размера подходят, но при этом страдает и развесовка, и внешний вид, и удовольствие от использования связки в целом.

Что же делать? Куда бежать? Какие варианты? Бежать, естественно, на eBay...

Исходными данными для поиска являются: ТТЛ, поворотная голова, адекватный размер, адекватная цена. Желательно - дизайн, не слишком портящий камеру.

После долгих поисков были найдены следующие варианты: фирменные решения FL-50 и FL-36, FL-600R, линейка Metz, Nissin Di466 и i40. Различные изыски типа вспышек Leica мы рассматривать не будем.

Рассмотрим конкурсантов поближе. FL-50: мощная, большая, старая. На вторичном рынке можно найти прекрасные (внешне) варианты в пределах 10 тысяч рублей. Сам по себе вариант неплохой, но ввиду размера для БЗК брать не хотелось категорически. Камеры Olympus линейки OM-D, на мой субъективный взгляд, в плане дизайна можно назвать не только удачными, но и просто красивыми. Покупать этакого "сурового сибирского мужика" (речь об FL-50) в пару к нашей "гламурной цыпе" не хотелось от слова "совсем". Плюс, опять же, развесовка, плюс избыточный функционал.

FL-36 подходит больше, но снова - модель старая, как я понимаю, более не производится, внешне не впечатляет, плюс минусы вторичного рынка. Лично я мог бы купить ее только дистанционно, что для бывшей в употреблении вспышки считаю неоправданным риском.

FL-600 - официально предлагается как пара для OM-D. Но размерами (со всеми вытекающими) ближе к FL-50, чем к FL-36, плюс цена под 20 тысяч рублей, что для моих целей - чрезмерно.

Metz - все рассмотренные модели, по сути, имеют достоинства/недостатки 36 и 50 моделей, с наличием различных вариаций, которые при наших исходных данных можно считать несущественными.

Nissin i40 - вариант просто идеальный по всем параметрам. Кроме, censored, цены.

Nissin Di466 - последний в списке вариантов, к тому же имеющийся в местном оффлайн-магазине по сказочной цене в 5000 рублей. И я уже почти купил ее - но отсутствие поворотной головы все испортило. Невозможность снимать в отраженном свете в портретной ориентации - это, друзья мои, полный провал. Нет, жить, конечно, можно, но смысл?

И вот, пребывая в горе и депрессии, я совершенно случайно натыкаюсь на некую Meike MK-320. ТТЛ - есть. Голова - вертится. Размер - подходящий. Цена - порядка 60 баксов. Неужели...? Нет, должен быть подвох! Должен!

Перечитав пару обзоров на английском и пару малополезных веток по Sony версии на форуме Sony, подвох все же нашел. Но о нем - далее...

Пока же, пару дней посомневавшись между Nissin Di466 и Meike MK-320, выбор (и заказ) был сделан в пользу последней.

Лот найден поиском по самой низкой цене, продавца крайне рекомендую - кроме вспышки китаец прислал кучу всякой дребедени, причем не всю ее можно назвать бесполезной, но об этом - чуть позже. Также порадовал срок доставки - заказ сделан в начале января, вспышка дошла за пару недель. Напоминаю, все это - в самом дешевом лоте на данную вспышку!

Итак, переходим к рассмотрению...

В комплекте, кроме вспышки, были: контейнер под 4 аккумулятора АА/ААА, заглушка для горячего башмака, держатель-"непотеряйка" для крышки объектива (с кружком самоклейки – крышку можно прилепить любую), набор цветных фильтров на вспышку, пачка одноразовых салфеток (синяя), и салфетка из микрофибры, которую я даже до дома не донес - подарил по дороге с почты (поэтому ее на фото нет).

В целом - мишура, но кому-то может пригодиться. Мне, например, таких контейнеров все время не хватает, ибо ломаются. Цветные фильтры - тоже штука неплохая, но у меня это уже четвертый набор.

Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

В целом, комплект поставки - лишний плюс продавцу. Пустяк, а приятно.

Упаковка вспышки очень радует, китайцы решили придать товару этакий премиальный вид. Лично для меня такая коробка скорее минус, ибо ее нельзя, как обычную, сложить в плоский блин и засунуть к другим коробкам, чтобы не мешалась.

Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Но, тем не менее, впечатление от упаковки приятное, сойдет даже для подарка.

Внутри, кроме самой вспышки, находим широкоугольный матовый рассеиватель, чехол, лапку и макулатуру. Рассеивателями подобного типа лично я не пользуюсь никогда, но, тем не менее, хуже от наличия оного в комплекте никому не стало.

Чехол - не слишком толстый, изнутри - тонкий слой флисообразного материала, пользоваться можно. Лапа - стандарная, резьба под штатив - в металлической вставке.

Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Качество корпуса вспышки - "на все деньги". Ничего не скрипит, не люфтит, не болтается. Как мы уже выяснили, в хозяйстве есть 600-я вспышка от Canon, так что сравнивать есть с чем. Никакой "китайщиной" в Meike 320 не пахнет. Внешний вид и сборка - 5 баллов.

Отсек для батареек очень удобный - крышка подпружинена, открывается одним нажатием на кнопку. Отличное решение! Подозрения на недолговечность не вызывает.

Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Управление - простое. Режимы: ТТЛ/М/строб/S1/S2. В ТТЛ можно вносить поправку -/+ 3 EV с шагом 0,3, вручную регулируется от 1/1 до 1/128 с шагом так же в треть ступени. S1 и S2 - дистанционные режимы, вспышка срабатывает, соответственно, по первому или второму импульсу ведущей вспышки. Строб - режим нескольких последовательных импульсов заданной частоты и мощности. Есть кнопка тестового срабатывания. Так что здесь все более-менее стандартно.

Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Переходим к особенностям, обычно для вспышек не очень характерным.

Во-первых - индикатор заряда батарей. На полностью заряженных Eneloop показывает 2 деления из 3. Полезность сомнительна, но каши не просит, так что пусть будет.

Во-вторых – разъем Micro-USB на корпусе. Нет, прошивки менять нельзя. Зато можно заряжать батарейки, не доставая их. Достаточно любой зарядки, способной выдать 1 ампер. По показаниям USB-тестера – именно 1 ампер потребляется при зарядке. Не лишняя возможность, в отпуске - пригодится.

Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

В-третьих, во вспышке есть пилотный режим. В рассеивателе можно заметить 3 светодиода, которые его и обеспечивают. Включается режим коротким нажатием на кнопку "вкл." при работающей вспышке. По спецификациям светит метра на 2, что примерно соответствует правде. Минус - диоды имеют явный зеленый оттенок. Ни в одном обзоре информации по этому поводу нет, возможно, недостаток конкретного экземпляра. Автобаланс белого проблему частично решает, но, тем не менее... Диодный свет, конечно, вещь опциональная, и режим, я полагаю, сделан просто ввиду веяний моды - такую подсветку ставят во многие новые вспышки (та же FL-600 - тому примером). Но почему не поставили нормальные диоды - для меня загадка. Забегая вперед - это самый большой найденный недостаток. Лично я постоянным светом не пользуюсь, поэтому решил не рефлексировать. К тому же, если использовать именно как пилот, а не для съемки видео – пусть хоть фиолетовым светит.

Размер рассеивателей в сравнении + можно увидеть диоды:

Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Пилотный свет, фото для демонстрации его цветовой температуры

Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Размер вспышек:

Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 1Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 2
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Голова, как уже упоминалось, поворотная. Вертикально - +90/-7 градусов, горизонтально - 90 градусов вправо и почему-то 60 - влево. Я в портретном режиме наклоняю камеру влево, поэтому для меня минусов нет, но если вы предпочитаете наклонять ее вправо - учтите этот нюанс.

Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Судя по картинкам в инструкции, вспышка должна отображать текущие значения ISO и диафрагмы. У меня показывает только диафрагму. С чем связано - не знаю.

Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Ну и о главном - о работе. Обошлось без сюрпризов. ТТЛ отрабатывает без вопросов, поправок требует редко. Были подозрения о недостаточной мощности, на практике в обычной жилой комнате с потолком 2,5 вспышка на полной мощности позволяет снять группу людей при ISO 100 и диафрагме 5,0-7,1. В отраженном свете, то есть, будучи направленной в потолок.

Другими словами – я затрудняюсь представить ситуацию, при которой мощности не хватит. Репортаж на закрытом хоккейном стадионе с выключенным светом рассматривать не будем. Если без экстрима – мощности хватит за глаза. Если экстрим – увеличиваем бюджет втрое и продолжаем поиски.

На картинке можно увидеть сравнение мощности Meike и Canon 600EX. Картинка номер 1 – полная мощность Meike и ¼ мощности Canon.

Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Картинка номер 2 – Canon на ½ мощности. Зум Canon на обеих -24 мм. Примерно так.

Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Скорость перезаряда на полной мощности от полностью заряженных черных Eneloop Pro – 6 секунд. Много. На ½ мощности – около 4 секунд. Тоже много. Репортаж "бомбить" не выйдет. Индикация заряда, кстати - не верх удобства. Диод-индикатор одноцветный, когда вспышка заряжена – просто горит, когда заряжается – не очень часто моргает. Доли секунды тратятся на то, чтобы понять – уже горит, или еще моргает? И без того не выдающаяся оперативность страдает еще и от этого. Для спокойных съемок – вариант вполне достаточный. Если Meike кажется медленной – поснимайте той, что идет в комплекте. Там можно чаю попить, пока зарядится.

Итоговый вывод

Маленькая, удобная, достаточно мощная, достаточно быстрая. Зума нет, зато есть поворотная голова. Если нужно наоборот - смотрите в сторону Nissin Di466. Цена – вполне адекватна товару. Развесовка отличная и с тяжелым 12-40/2,8, и с невесомым 45/1,8.

Лично я - доволен полностью.

Кстати, кроме рассмотренной модели, эта вспышка существует в вариантах для Canon/Nikon/Fuji/Sony.

Электроника, Мужские: Вспышка Meike MK-320 для MFT - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.
Оценка товара
Благодарности
3

Покупать на eBay выгодно и безопасно

7% кэшбэк за обзоры плюс 3% по карте eBay

купон на скидку раз в неделю
 

победителям конкурсов
 

Гарантия безопасности: eBay вернет деньги, если вы не получите товар
Показать комментарии
Скрыть комментарии