checkboxIcon_credit_cardicon_passport

(% message %)

Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото

Товар на eBay
Поделитесь обзором
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Оценка товара
Благодарности
4

Покупать на eBay выгодно и безопасно

7% кэшбэк за обзоры плюс 3% по карте eBay

купон на скидку раз в неделю
 

победителям конкурсов
 

Гарантия безопасности: eBay вернет деньги, если вы не получите товар

Данный обзор направлен на тех, кто хочет сделать свои фото чуть интереснее.

Многие считают, что фотозонт - это что то исключительно профессиональное и непонятное в работе (золотые, серебряные, белые), но на практике всё намного проще, при этом - это другое качество ваших фото!

Если вы уже знаете, для чего конкретно вам нужен зонт и какой именно - просто проходите по ссылке и покупайте, товар нормальный, все сшито ровно и заклепки - на месте.

Данный обзор - для новичков и прогрессирующих фотолюбителей, у которых завалялась внешняя вспышка, или эту вспышку можно взять у друзей на некоторое время... Фотозонт в этом случае дополнит ваши возможности как фотографа!

Немного теории о зонтах, портретно-предметной съемке и видах света

Каждый, у кого есть камера со вспышкой, и кто хоть раз фотографировал портреты - грудные или ростовые, замечал, что свет от вспышки, пущенный в лоб человека на фото, дает плоскую, неинтересную картинку, и кучу засветок на лбу, носу, подбородке, дьявольски-блестящие красные глаза... А фотография, сделанная в пасмурный день, дает хорошую картинку - лицо с легкими тенями, нет явных засветов и пересветов, фотография приятная даже в автоматическом режиме...

Первое фото - с обычным светом. Слегка тусклое, но нет явных пересветов и его легко подтянуть в фоторедакторе до приемлемого уровня освещенности.

Второе фото - со вспышкой: более плоское, больше засветов, резкие тени...

Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 1Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 2
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Все дело - в качестве света. Есть свет "жесткий" - это четкий направленный в одну точку пучок света, свет, идущий из одной точки (солнце, фотовспышка, и т.д.). И есть свет "мягкий" - это как раз свет, который мягко освещает снимаемый предмет ото всюду, со всех сторон. Именно "мягкий" свет дает на конечной фотографии насыщенность цвета. Задача же "жесткого" света - рисовать тени, подчеркивать силуэты...

Другими словами, мягкий свет - не дает тени, жесткий - делает резкое разделение на освещенный участок, и режет жесткую тень.

Искусство фотографии - искусство света. Секрет этого искусства - в балансе тени и света, освещенных и затемненных участков на фотографии.

Для примера - фотографии: с только мягким светом (когда отражение света на снимаемый предмет происходит ото всюду), фотографии с жестким светом от накамерной вспышки, и комбинированное отражение, художественное, когда используется и мягкий заполняющий свет, и жесткий свет внешней вспышки.

Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 1Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 2Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 3Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 4
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Становится очевидно, что дополнительные источники света дают гораздо более интересные возможности для фотографии.

То, для чего нужны все фотозонты - это дать подсветку снимаемого объекта с нужной стороны, при этом сделать свет от внешней вспышки не таким жестким, размягчить его, но оставить некую направленность - параболическая форма зонта это и подразумевает. При этом, чем больше зонт - тем более мягкое отражение он делает.

Зонт необходим для художественной подсветки снимаемого объекта с определенной стороны с регулируемым уровнем жесткости света.

Фотозонт VS софтбокс - что выбрать?

При рассказе о возможностях художественной фотосъемки с использованием т.н. модификаторов света, хотелось бы сказать еще и о таком модификаторе, как софтбокс.

Различие зонта и софтбокса - у софтбокса свет более направленный, а зонт дает более мягкую засветку, соответственно, использование зонта приводит к тому, что он не только подсвечивает снимаемый объект, но и освещает помещение, в котором производится съемка. Соответственно, снимаемый объект начинает подсвечиваться и тем, что есть у вас в комнате.

Вывод: если вам категорически недопустимо подсвечивать объект светом окружающего пространства - тогда только софтбокс! Если же у вас нет таких жестких задач (официальная, строгая портретная съемка) - то тут скорее уместен фотозонт, и использование отраженного от предметов света для вас уместно - выбирайте фотозонт.

Кстати, фотозонт можно использовать в качестве рефлектора-отражателя при уличной съемке в контровом свете, что существенно расширяет его возможности.

Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 1Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 2
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Золотой, серебряный, белый - какой выбрать и как поставить?

Стандартно, фотозонты делятся на 2 категории - "отражающие", и "на просвет". "Отражающие" - это чаще всего золотой или серебряный (реже - нейтрально-белый, и потом синие, зеленые и прочие), "на просвет" - белый полупрозрачный.

Название "отражающий" говорит само за себя - отражает свет вспышки, придавая ему соответствующий оттенок - теплый (золотой) или холодный (серебряный). Соответственно, ставить такие зонты необходимо отражателем в сторону снимаемого объекта.

Зонт "на просвет" - полупрозрачный беленький, который на самом деле может не только пропускать свет через себя. Чаще всего, такие зонты ставят на снимаемый объект, хотя вообще честь света он отражает внутренней своей частью. Иногда встречал варианты, когда 2 зонта на просвет ставились по разному, и тогда один работал на мягкий свет, а второй давал более жесткую прорисовку света и тени на снимаемом объекту.

Если вас заинтересовала тема света - "гуглите яндексы", а я же перехожу непосредственно к обзору зонта...

Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 1Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 2Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 3
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Теплый, почти что ламповый...

Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 1Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 2Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 3Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 4
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Геометрия зонта - ровная и аккуратная. Конечно, не Grifon, RayLab или Phottix - там геометрия более еще продуманная и просчитанная, и в коммерческом профессиональном использовании, наверное, более оправдана, но и цена у них выше в десятки раз!

Для небольшой домашней фотостудии выбор недорогого китайского noname фотозонта - то, что нужно!

Заказ, упаковка и доставка

Зонт выиграл на аукционе. Вышло чуть дешевле, чем средняя цена, хотя и не существенно :)

Долетел чуть меньше месяца, бесплатно, потому к срокам не придираюсь. Упаковка - "пупырка" и специальный пакет. Этикеток не было, да и что на них читать то? :)

Конструктив

Ничего особенно-специфического и космического...

Ткань верхнего слоя - крепкая, сшит качественно, швы ровные и нитки не торчат.

Каркас зонта - крепкий, без люфтов, заклепки на месте.

Ширина - как и заявлено около 88 см.

Длина в сложенном состоянии - около 60 см.

Само покрытие рефлектора - мягкое и приятное на ощупь. Не знаю, сколько продержится, но при цене в 200 рублей я об этом не думаю совсем :)

Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 1Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 2Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 3Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 4Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 5Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 6Прочее, Мужские: Фотозонт: солнечное отражение на ваших фото - фото 7
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Для полного комплекта домашней фотостудии к фотозонту необходимы...

Любой фотозонт крепится на какую-то стойку. Чем стойка выше - тем больше возможностей она дает. Наверное, для домашней студии стойка в 3 метра - максимум, хотя если возможна съемка уличная, или в большом помещении - то вполне пойдет.

Кронштейн для соединения фотозонта, фотовспышки и стойки. На каждый источник света - свой кронштейн, +1 запасной. Если зонтики можно менять, то вставляются они в любом случае в кронштейн. Чем крепче - тем лучше, больше железа и меньше пластика. Про кронштейны будет отдельный обзор.

Вспышка внешняя и синхронизатор к ней. Для полупрофессионального использования подойдут любые вспышки с регулируемой мощностью. Остальные характеристики - не важны! Радиосинхронизатор - он должен просто подходить под вашу фотосистему. Среди недорогих но сердитых - ищите Yongnou, как всыпышки, так и синхронизаторы, есть как ручные, так и с TTL...

Фотозонты с разными отражателями - золотой, на просвет.

Количество источников освещения в домашней студии - от одного до трех (умножаем на 3 кол-во вспышек, стоек и кронштейнов).

Вообще, фотосъемка - это всегда эксперимент, и расположение света - сначала ему нужно научиться, и потом экспериментировать. И, поверьте, шедевры - они рождаются не от дорогого оборудования, а благодаря опыту, тысячам отснятых кадров и постоянных экспериментов со светом и пространством фотографии.

Но это - уже тема другого обзора, вам же желаю - побольше творчества и чаще участвуйте в аукционах - в них реально можно выиграть слегка по дешевле, но в рамках домашней фотостудии - экономятся тысячи рублей!

Оценка товара
Благодарности
4

Покупать на eBay выгодно и безопасно

7% кэшбэк за обзоры плюс 3% по карте eBay

купон на скидку раз в неделю
 

победителям конкурсов
 

Гарантия безопасности: eBay вернет деньги, если вы не получите товар
Показать комментарии
Скрыть комментарии