Б.у. видеокарта Geforce GTX 950

Оценка товара
Благодарности
0

Бюджетный апгрейд, или попытка запустить современные игры на ПК 8-ми летней давности...

Скорее всего, это будет обзор из двух частей, т.к. на данный момент я ещё не получил процессор, так сказать, более подходящий под данную "видюху".

Сейчас у меня 3-ядерный Phenom II x3 720 Black edition (2.8 GHz) и 10 GB ОЗУ DDR3 1333 в двухканальном режиме. Вывод мой, наверное, будет банален, но, в общем-то, он и не может отличаться от остальных - в 2017 году... Это - вполне приемлемая видеокарта для запуска однопользовательских игр где-то на 30 fps при средних/высоких настройках (но не ультра). Соответственно, менее требовательные онлайн-пострелушки вроде "танков" или Dota - пойдут на максимуме под 60 fps и выше (кстати, данная модель позиционировалась самой NVIDIA именно для таких игр).

Видео

История покупки

В общем-то, активно играть в последние продукты игровой индустрии я перестал довольно давно (больше из-за недостатка времени, чем из-за "железа"), ну а для отдельных интересующих меня проектов "старушки" GTS 250 c 1 ГБ VRAM вполне хватало. Особенно учитывая специфику данного видеоадаптера, ядро которого (G92b) является модифицированной и сильно разогнанной версией ядра аж Geforce 8800 GTS (G92) переведённой на техпроцесс 55 нм (что, видимо, и дало возможность её разогнать), т.е. в технологическом плане данная "видюха" ещё старее, чем всё 200-тое семейство.

К слову сказать, Geforce 8800 оказалась невероятно удачной, почему её и переименовывали аж два раза: сначала в 9800 и затем - в GTS 250, последняя вышла уже слишком горячей, что привело со временем ещё и к выпуску замедленных по частотам версий Green и e-Green, т.е. фактически к возврату к той же 8800 (идентичность конфигурации ядер отлично видна в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/GeForce_8 и https://ru.wikipedia.org/wiki/GeForce_200).

Устаревшая архитектура ядра приводила к заметному отставанию даже от коллег по классу, в частности, GTX 260, которая стоила примерно столько же. Однако, всё это мне было известно, и выбор я делал осознанно - дело в том, что у данного ядра есть свой плюс - бОльший запас грубой силы за счёт больших частот ядра (738 против 576 МГц) и шейдерного блока (1836 против 1242 МГц), что полезно для эмуляторов, которые, как правило, задействуют любую аппаратуру самым примитивным образом. Конкретно на тот момент меня интересовали Resident Evil Remake и Resident Evil 0 (недавно вышедший на ПК - не прошло и 7-ми лет!), который я успешно прошёл на высоких настройках эмулятора Dolphin.

Несколько лет мне удавалось запускать интересующие меня проекты на высоких и средних настройках (Half Life 2, Portal, XCOM Enemy Within, Star Craft II, Tomb Rader, Diablo III, Deus Ex: Human Revolution). Однако, бесконечно это продолжаться не могло. Кое-где уже совсем не хватало мощности (как для Metro 2033 и Resident Evil Revelations 2), но большинство проектов просто перестали включаться из-за повального перехода на Directx 11, последними каплями для моего терпения стали Alien: Isolation, DeusEx: Mankind Devided и XCOM 2.

И вот в 2017 году я, наконец-то, решился на небольшой апгрейд. Почему, собственно, небольшой? Ну, дело в том, у меня ещё со времён покупки GTS 250 был достаточно качественный БП PowerMan на 450 Вт и материнская плата исключительно на твердотельных конденсаторах (MSI 770 C45), которые работают до сих пор, тьфу-тьфу-тьфу. (Тогда, кажется в 2009, я делал апгрейд всего ПК, поскольку мне надоело менять по очереди выходившие из строя "китайские" БП и "материнки" на электролитах).

Сейчас же, почитав о чисто маркетинговой (и, возможно, научной) ценности стандарта PCIexpress 3.0 (у моей "материнки" только 2.0), а также посмотрев ролики, демонстрирующие fps для различных "видюх" на YouTube, пришёл к выводу, что вполне можно обновить видеокарту, не меняя остальное "железо". Кстати, спасибо тем, кто заливает подобные ролики, ИМХО это намного удобнее и нагляднее текстовых обзоров, а главное - можно понять, как именно пойдут игры у тебя, а не на сверхмощном тестовом стенде, которые применяют в редакциях журналов.

"Муки" выбора

Сначала я надеялся провернуть что-то вроде того, как это у меня получилось с процессором для ноутбука, когда, продав в РФ свой старый, мне удалось купить на eBay следующую модель процессора даже за меньшие деньги (см. мой обзор: https://ebaysocial.ru/reviews/11802).

Однако, вскоре стало ясно, что на рынке видеокарт совсем другой порядок цен, да и аппетит, как известно растёт во время еды :)

В первую очередь мне приглянулась GTX 560 Ti на местной барахолке (по цене в районе 3000 рублей). Но, выяснилось, что функция записи видео с экрана "на лету и без потерь fps" появилась только начиная с семейства 6хх (см. ниже), и я стал присматриваться к GTX 650 Ti, а затем и к GTX 750 Ti (уже где-то за 4000 рублей), но проблема их была в том, что это, как правило, были версии с 1 ГБ видео ОЗУ, чего уже не всегда хватает, к тому же внимательно рассмотрев тесты, я понял, что, хоть данные карты и мощнее моей в несколько раз, на современные игры их хватит впритык.

Тогда же из тестов я понял, что надо присмотреться к GTX 660 Ti, и оказалось, что таких предложений на российском рынке б.у. - множество (правда, и цены уже выросли как минимум до 5000 - 6000 рублей). А при таком порядке цен уже становится целесообразной доставка с американского eBay через посредника.

К тому же меня не совсем устраивало возросшее чуть ли не в два раза по сравнению GTX 650 / 750 энергопотребление GTX 660 (хотя оно и было на 10 Вт ниже моей текущей карты, всё же БП у меня довольно слабый, да и предполагаемая установка 4-ядерного процессора должна была повысить требования к нему, так что мне были нужны свободные ватты + меньший нагрев, меньшая шумность и экономия на электроэнергии никогда не бывают лишними).

А прочитав о последнем семействе карт от NVIDIA и GT 1030 в частности, я понял, что бесполезно считать не только "попугаев" в синтетических тестах, но и технические характеристики видеокарт (ну, кроме объёма видеопамяти разве что). Дело в том, что эта GT 1030 c дохлой шиной памяти (и всем остальным) в 64-бита равнялась в играх практически GTX 750 Ti, при этом имея очень малое TDP и поддержку DirectX 12 - по цене около 5000 рублей в российской рознице.

Однако она по-прежнему заметно отставала от GTX 660, а следующая модель GTX 1050 уже сильно "кусалась" в России (в районе 10000 рублей), да и на eBay была не сильно дешевле. Но тут мне попалась информация о семействе GTX 9xx, о котором почему-то встречается меньше упоминаний в Интернете, чем об остальных, как мне кажется.

Дело в том, что эти карты (и GTX 950 в частности) уже есть на рынке около года, и их довольно много в б.у. состоянии на eBay по заметно меньшим ценам, чем у семейства GTX 1k. При этом производительность GTX 950 не сильно отличается от GTX 1050, и у неё по-прежнему в наличии поддержка DX 12 и TDP 90 Вт, что в полтора раза меньше, чем у GTX 660 с её 11-м DirectX'ом (тут, правда, надо сказать, что мне не удалось найти прямого сравнения GTX 660 с GTX 950 или с GTX 1050, так что выводы я сделал по соседним картам, пересекающимся между их обзорами, а если кто знает о прямых сравнениях - поделитесь ими в комментариях).

На этом выбор модели карты был завершён, осталось выбрать её производителя и модификацию. Дело в том, что сейчас помимо, т.с., разных "сборщиков" плат вроде Asus, Palit, Gigabyte, есть ещё по нескольку модификаций с разными системами охлаждения, габаритами и частотами у одной и той же фирмы.

В частности, мой выбор пал на продукцию EVGA, которая, будучи американской компанией, обильно представлена на eBay и, кроме того, у них есть бонусная программа по содействию в облачных вычислениях Folding Home (подробнее здесь: https://www.evga.com/evgabucks/), участвуя в которой, вы зарабатываете виртуальные доллары, которые можно затем тратить в их фирменном магазине (правда тут, как с майнингом - нужно считать - не "прогорите" ли вы по электроэнергии, но, по крайней мере, специальное "железо" приобретать не нужно, да и курс не изменится).

GTX 950 у EVGA представлена в конфигурациях с одним вентилятором (без разгона и с разгоном, т.н. SC - super clocked) , с двумя вентиляторами с бОльшим разгоном (SC+ - мой выбор) и тот же SC+, но с добавкой FTW (For The Win), т.е. с дополнительной алюминиевой пластиной, покрывающей тыльную сторону видеокарты для лучшего охлаждения. Причём эту пластину, как я понимаю, можно прикупить отдельно и прикрутить самому к двух-вентиляторной версии SC+, благо лишние отверстия под винты присутствуют и на ней.

Кстати, если у кого совсем дохлый БП, встречаются ещё версии c пониженным энергопотреблением, не требующие дополнительного питания, но при этом имеющие штатные частоты, например MSI GTX 950 2GD5 OCV2 или ASUS GTX950-2G.

Если конкретно по этому лоту - надо сказать, мне сильно повезло его найти, дело в том, что это был аукцион длиной всего в 6 часов, а набрёл я на него после нескольких проигранных лотов, когда я уже начал выполнять сортировку поиска по критерию Time: Ending Soonest. Успешно выиграв этот лот двойным снайпером у продавца edgecrusher883 и применив скидку по купону eBaySocial, стал с нетерпением ждать "видюху". Итого она обошлась мне примерно в 5000 рублей + около 1000 рублей доставка в РФ.

P.S. Да, продукцию AMD я не рассматривал по двум причинам. Во-первых, я являюсь в некотором смысле фанатом NVIDIA, т.к. они дольше осуществляют выпуск новых драйверов для старых карт, что особенно удобно, если вы редко обновляетесь. И, во-вторых, в продукции и нумерации карт AMD легче запутаться - NVIDIA хотя бы сохраняет общий принцип нумерации семейств. Правда, у AMD есть пара неоспоримых плюсов: первый - это чуть меньшая цена и второй - это поддержка технологии FreeSync, избавляющей вас от необходимости включения вертикальной синхронизации при появлении горизонтальных "разрывов кадров" в играх. У NVIDIA есть свой аналог этой технологии - G-Sync, но мониторы с её поддержкой стоят дороже, чем те, что поддерживают FreeSync.

Распаковка, осмотр наружности

Комплектация у б.у. продукта оказалось нулевой (как это часто бывает): только сама карта. Правда, продавец положил в коробку какую-то пластиковую (заглушку?) неизвестного назначения, возможно, по ошибке, напишите в комментариях, если кто знает её назначение.

Но вот качество упаковки оставляет желать лучшего - нет, чтобы положить пенопласт, вспененный полиэтилен или обмотать карту пузырчатой плёнкой в несколько слоёв на худой конец, нет же - продавец просто кинул в коробку ленту с огромными воздушными пузырями, часть из которых видимо лопнула по пути (хотя не представляю, как это могло произойти - самому мне лопнуть их даже давя об стену не удалось, на коробке пробоин тоже не видно...). Так вот, эти лопнувшие пузыри, видимо, привели к тому, что "видюха" билась об стенки коробки и в результате погнулась её панель ввода-вывода (см. видео ниже).

В принципе, мне удалось её подогнуть пассатижами (хоть и не до конца), но осадок, как говорится, остался. Главное - не понятно, на каком этапе транспортировки произошло повреждение. Продавец в своём лоте, к сожалению, не разместил фото с видом сбоку - лишь предоставил их (см. ниже), когда я пригрозил отрицательным отзывом, однако разбираться с почтой США он не захотел и предложил это сделать мне. На мои же объяснения о том, что я переслал посылку за океан и не являюсь гражданином США - он внимания не обратил. В итоге пришлось влепить ему нейтральный отзыв о плохом качестве упаковки, что, по-моему, справедливо.

Компания же по пересылке отправлений в Россию (не та, с которой сотрудничает eBaySocial), отказала мне в удовлетворении страхового случая, сославшись на то, что страховка предусматривает только компенсацию за неполучение товара, но не за его порчу. На самом деле погнутая панелька - это, конечно, мелочи, но важен сам факт - изучайте условия страховки при отправке хрупких вещей (например, некоторые компании предоставляют страховку от повреждений, но только при наличии фотографий содержимого заранее сделанных на складе, что обычно является отдельной платной опцией. Другие требуют заключения Эксперта с оценкой необходимого ремонта или решения о его невозможности! Учитывая все эти сложности, зачастую выходит, что проще сделать возврат через eBay с указанием соответствующей причины, правда, тогда вы потеряете стоимость услуг по доставке в Россию.

Установка, HDMI Audio

Тут, естественно, ничего мудрёного нет. Но есть интересный момент: в какой-то момент видеокарты NVIDIA лишились внутреннего разъёма для передачи звука с вывода SPDIF аудиокарты. Вместо этого вы просто втыкаете "видюху" в PCIexpress x16 - и у вас в системе появляется отдельное аудио-устройство (см. скриншот).

Плюс здесь, конечно, в том, что у вас, по сути, появляется резервная аудиокарта (правда, без аналогового выхода), которая будет работать даже при отсутствии прочих. Но теперь звук не проходит через Вашу качественную аудиоплату (если она у Вас была, конечно) и, естественно, никакие настройки драйвера вашей звуковухи не повлияют на NVIDIA Audio.

На мой взгляд, здесь явная деградация. Нет, конечно, для рядового пользователя всё стало гораздо проще, но неужели нельзя было оставить обе опции?!

Ещё один важный момент - это длина видеокарты, которая сейчас уже дошла до совсем неприличных размеров, как, например, у 3-вентиляторной GTX 670. И даже размеры более младших карт лучше знать заранее. Я свою промерять не стал - в итоге осталось всего пара сантиметров до лотков HDD (обычный midi-tower от InWin), а некоторым товарищам так и вообще приходится подпиливать корпус ножовкой?!

Тесты, производительность

Думаю, в интернете уже и так есть горы видео (в т.ч. сравнение запуска игр на этой "видюхе", но с разными процессорами Phenom II x3 и Phenom II x4) и прочих сравнений, так что повторять то же самое я не буду, но если кто захочет - могу протестировать на указанной вами игрушке - пишите).

Программные фишки Geforce Experience

Одной из крутых фишек современных видеокарт, начиная с семейства Geforce 6xx и аналогов от AMD является встроенный аппаратный видео-энкодер (не путать с декодером PureVideo, который появился ещё в семействе Geforce 6k и позволял лишь воспроизводить видео с аппаратным ускорением). Этот же позволяет записывать всё, что происходит на экране практически без потерь производительности даже в самых нагруженных играх - мало того, у Вас появляется возможность постоянно записывать последние N-минут игры, так что даже если вы не занимаетесь стримингом, вы всегда сможете поделиться с друзьями интересным моментом или смешным багом.

Управляется всё это через Overlay Geforce Experience, но можно пользоваться и универсальным оверлеем, встроенным в Windows 10, начиная с креативного обновления. Хотя возможности Geforce Experience намного выше, да и работает он даже на рабочем столе, оверлей же 10-ки зачастую не включается в играх не из магазина Windows или вообще приводит к потере фокуса окна с игрой, как это, например происходит с Elder Scrolls V: Skyrim (не Special Edition).

Вывод

В общем, покупкой я вполне доволен, даже несмотря на некоторые неприятности с транспортировкой. В России такая карта мне могла достаться минимум за 8000 рублей не считая доставки, да ещё и на нашей русской барахолке без каких-либо гарантий, в отличие от eBay, где мне удавалось возвращать товар даже после окончания срока возврата (см. мой обзор Moto X: https://ebaysocial.ru/reviews/11114).

P.S. Всё-таки продавец оказался несколько большей бякой, чем показалось вначале. Версия BIOS, указанная на наклейке, соответствует редакции FTW, у меня же прошита версия от обычной SC+ без алюминиевой панели. Похоже, продавец решил оставить панельку себе, прошив BIOS от младшей модели, так что я уже сомневаюсь, что железка портов ввода/вывода погнулась при транспортировке...

P.P.S. Посмотреть доступные версии BIOS можно на этом сайте:

https://www.techpowerup.com/vgabios/187382/187382

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии