Аккумуляторная ударная дрель Ryobi One+ P214

Оценка товара
Благодарности
1

Озадачился я комплектацией инструментом домашнего мастера, проглядев обзоры - обратил внимание на серию One+ инструмента марки Ryobi. Одной из позиций было приобретение мощной ударной дрели с функцией шуруповерта. Инструмент своих денег (естественно, тех, которые платил на eBay, а не тех, которых просят местные дилеры) - стоит.

Покупка

Приобретал первую дрель на eBay за 29,99$ (на ссылке к обзору - вторая, купленная через год, которую попросил привезти коллега) с доставкой через посредника. Доставлялась она в общей посылке с ударным винтовертом и ручной циркулярной пилой (все - марки Ryobi), аккумулятором (не оригинальным, не рекомендую, поскольку погорел он при первом заклинивании пилы) на 4 А*ч, общая стоимость доставки вышла 83$.

К сожалению, видеоролика распаковки не будет, но на Youtube представлено достаточно тестов и обзоров техники этой марки.

О марке

Изначально японская, но, как и большинство прочей техники - собирается в Китае. Производитель - компания TTI, выпускает инструмент по ОЕМ для AEG, MILWAUKEE, RYOBI, RIDGID и пр. Несколько лет назад они купили подразделения RYOBI по всему миру, кроме Японии, и сейчас инструмент позиционируется как:

* бытовой RYOBI;

* профессиональный AEG (он же Ridgid);

* промышленный (индустриальный) MILWAUKEE.

Несмотря на бытовое позиционирование - инструмент получается более чем достойный (уж точно лучше "зеленого" Bosch и, как по мне, - чуть ниже уровнем, чем Dewalt / Makita / "синий" Bosch), особенно на фоне представленного на российском рынке ассортимента.

К слову, ценник на Ryobi в России - не из малых, чуть ниже, чем указанные ранее марки.

Одной из приятных особенностей марки Ryobi является одноплатформенность аккумуляторов - один и тот же аккумулятор подойдет и к шуруповерту, и к дрели, и к импакту, и к перфоратору, и к лобзику и т.п.

Присутствует целая линейка как никелевых, так и литий-ионных аккумуляторов, взаимно совместимых, все из которых обладают своими плюсами и минусами. Неприятная особенность, соответственно - инструмент продается часто отдельно, без аккумуляторов и зарядных устройств.

Таким образом, к дрели дополнительно придется приобрести аккумулятор (1500-4000 руб.) и зарядное устройство (1400-3000 руб.), и потому первый укомплектованный инструмент обходится достаточно дорого, зато все остальные можно приобретать из условия 1 аккумулятор на 2-3 агрегата (а зарядное устройство уже есть, и если на нем не скупиться - то самый емкий аккумулятор оно будет заряжать за 1-1,5 часа, а обычный - за 0,5 часа).

В руке

На всех фото представлен уже поработавший более года на ремонте частного дома (сверление кирпичных стен и стальных уголков, вырезание коронками отверстий в деревянных полах и OSB-плитах), обустройстве квартиры (сверлил бетонные, кирпичные и пенобетонные стены, фанеру, кафельную плитку, месил плиточный клей) и дачи (здесь уж он показал себя во всей красе на строительстве деревянной террасы, навешивании козырьков и декоративных фасадов, укладке кровли из профнастила) агрегат.

Общий вид

В комплекте с дрелью шел только ограничитель глубины сверления и рукоятка, аккумулятор приобретался отдельно на eBay, зарядное устройство на 220 В выгоднее оказалось купить в России.

Описание функций

На самой дрели имеется:

* переключатель режимов работы "сверление без удара", "сверление с ударом", "шуруповерт с работой храпового механизма";

* переключатель скорости в положения "1"-"2" (сверху);

* переключатель реверса работы дрели или блокировки кнопки включения (над кнопкой включения).

При работе дрелью работает подсветка рабочей зоны, над аккумуляторной площадкой расположен магнит, с помощью которого можно держать под рукой саморезы / биты / сверла.

Магнит

Работающая подсветка

Патрон дрели быстрозажимной, выполненный из металла. Диаметр зажимаемого хвостовика сверел - от 1 до 13 мм. В выключенном состоянии патрон фиксируется, от руки провернуть не получалось.

Дрель оснащена автотормозом, на что нужно обязательно обращать внимание. При сверлении на высоких оборотах при резкой остановке возникает рывок/толчок дрели, что может привести к смещению и поломке тонкого сверла и порче заготовки. При работе с миксером после трех-четырех резких остановок (собственная криворукость, знаю) из-за большого момента инерции миксерной насадки патрон раскручивался и миксер буквально выпадал из него.

Храповый механизм ограничения крутящего момента на 24 положения, крутящий момент у дрели большой (55 Н*м), саморезы 5х120 в дерево (сосна) заворачивает с легкостью, более мелким с легкостью скручивает головы (при упорстве / криворукости мастера).

Храповый механизм, переключатели режимов и скоростей

О начинке

Спустя год эксплуатации дрель была разобрана для обслуживания.

Внутри наполнение достойное - сердцем аппарата является мощный коллекторный двигатель, рассчитанный на напряжение 18 В.

Передача крутящего момента обеспечивается ступенчатой планетарной передачей с металлическими шестернями, из прочного пластика (капролон?) выполнены только венцы.

За год достаточно серьезной эксплуатации существенного износа не выявлено, появился легкий люфт всего механизма (двигатель - редуктор - ударный механиз - патрон) в корпусе, с которым справился подкладкой слоя бумаги между корпусом и механизмами.

Следы подгорания на клеммах аккумулятора, кнопок и двигателя отсутствуют, изоляция внутренних проводов исправна, сама дрель достаточно легко разбирается и с виду ремонтопригодна (при наличии запчастей).

Автономность

Аккумулятор на 3 А*ч при работе этой дрелью в нормальном режиме (посверлил, покрутил, положил, попилил, поносил, поколотил, прибрал мусор и снова за дрель) мне "посадить" ни разу в течение рабочего дня не удалось, подзарядка аккумулятора в обеденный перерыв до полной емкости занимала 25-30 минут (а значит - еще где то 40-50% емкости оставалось).

Недоверие к аккумуляторному инструменту (бывало, пока крутишь 50 саморезов, заряжается второй аккумулятор и потом меняешь их каждый час) после приобретения комплекта сошло до минимального.

Характеристики

Характеристики взяты с официального сайта Ryobi и переведены:

Напряжение батареи: 18 В

Патрон: 1/2" (12.7 мм)

Частота вращения: 0 – 375 / 0 – 1,600 об/мин, регулируемая

Количество ударов в минуту: 0 – 5,600 / 0 – 24,000

Храповый механизм: 24 положения

Вес: 3.9 фунта

Вес по измерениям:

без батареи, с рукояткой удержания и упором - 1560 г;

с Li батареей 1.5 А*ч, рукояткой удержания и упором - 2010 г.

Выводы и рекомендации

Инструмент приобретался именно как высокопроизводительная ударная дрель. Для тяжелых работ с бетоном нужен перфоратор, для кручения гаек и винтов - импакт (или ударный гайковерт/винтоверт), для большей части саморезов и шурупов - шуруповерт (отказался я от него в пользу импакта да и отдал родственнику).

При использовании в роли шуруповерта дрель в большинстве случаев будет тяжеловата и велика, бетон ей сверлить удобно только там, куда не дотянется удлинитель для перфоратора или же лень его расчехлять (дрель очень пригодилась при креплении наружных камер видеонаблюдения на железобетон по периметру дома).

Для мелких работ эта дрель не предназначена (о чем как бы намекает наличие дополнительной рукоятки и общий вес дрели с аккумулятором под 2 кило), для тяжелых - есть перфоратор. А вот для сверления металлопрофилей (уголков, швеллеров, тавров, труб), вкручивания кровельных саморезов, сверления коронками деревянных стен/полов/потолков, работы со сверлами Форстнера / перьевыми сверлами, замешивания плиточного клея в масштабах ремонта квартиры агрегат подходит даже очень.

Могу порекомендовать этот инструмент тем, у кого предстоит серьезный ремонт или же тем, у кого нет насущной необходимости в перфораторе и кто готов смириться с неудобствами БОЛЬШОГО шуруповерта.

Оценка товара
Благодарности
1
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии