Noname-адаптер Display Port to HDMI

Оценка товара
Благодарности
0

В целом, отличный китайский безымянный провод-переходник. Позволяет исправить довольно странную ситуацию, которая, думаю, сейчас образовалась у многих: когда на видеокарте есть множество разъёмов Display Port (у меня 3) и только один HDMI, а вот вся техника (читай, мониторы/телевизоры и т.п.), как правило, имеет в лучшем случае HDMI.

История покупки

Ну, длинной истории здесь не будет - приобрёл я себе недавно новый монитор Benq GW2480 с поддержкой Display Port, но вот кабеля такового, к сожалению, в комплекте не было - пришлось подключить его по HDMI, но второй мой дисплей в это время уже был подключен по HDMI, а свободных выходов этого типа на видеокарте уже не было.

Видеокарта у меня не самая свежая (EVGA GTX 950, кстати, вот её обзор: https://ebaysocial.ru/reviews/13553), но уже на ней зачем-то установлено целых 3 разъёма Display Port (которого вполне хватило бы и одного), зато самый распространённый нынче HDMI - только один. Вот и решил я, что в хозяйстве пригодится подобный переходник, хоть и заказал уже отдельный кабель Display Port с eBay (ждите обзор, как он доедет). Про цены в российской рознице, я, естественно, молчу - они, как минимум, раза в 2 - 2,5 выше, а по поводу целесообразности дорогих кабелей есть интересная статья: https://3dnews.ru/611567).

Надо сказать, был у меня ещё вариант использовать переходник c DVI на HDMI, который приобретать не требовалось, но, во-первых, это лишило бы меня возможности передавать звук по тому же кабелю (чем, правда, сейчас я не пользуюсь), а, во-вторых, заняло бы единственный аналоговый выход на "видюхе" - ведь отдельного VGA уже давно нет, а поговаривают, что производители собираются вскоре убрать и DVI (кстати, хотел бы услышать ваши мнения по этому поводу - пишите в комментариях - на мой взгляд в этом есть положительный момент, может, наконец, производители мониторов перестанут ставить на бюджетные модели убогий VGA и ничего более).

Внешний вид, распаковка

Упаковано всё довольно прилично, хотя и просто: целлофановый пакет, заклеенный сверху картонной этикеткой, на которой указано назначение кабеля (в т.ч. рисунком), что, кстати, является довольно важным моментом, поскольку, если переходник рассчитан на подключение к выходу Display Port и ко входу HDMI - это совсем не значит, что он будет работать наоборот, даже если это, по сути, пассивный кусок провода!

Этикетка эта не содержит названия какой-либо фирмы производителя, зато на ней значится довольно странная надпись о возможности подключения аналоговых мониторов, ведь ни в HDMI, ни в DisplayPort нет контактов для аналогового подключения, остались они только в разъёме DVI-D. Ну, да ладно, спишем это на китайцев.

Переходник представляет из себя небольшой отрезок кабеля, на одной стороне которого находится HDMI-гнездо в глянцевом корпусе, а на другой - штекер Display Port. Я специально выбрал именно такое исполнение, хоть оно и чуть дороже более простых вариантов без провода, представляющих собой жёсткую "коробочку" длиной сантиметров 5. Дело в том, что жёсткие переходники заставляют вас сильнее отодвигать системный блок компьютера от стены, что в моём случае приводит к свисанию корпуса со стола как раз на эти 5 см.

На конец с Display Port одета пластиковая заглушка - для гнезда же HDMI, видимо, ничего подобного не придумали. Несколько удивляет также исполнение разных концов кабеля в разном стиле. HDMI гнездо имеет увесистый глянцевый корпус, заклеенный транспортировочной защитной плёнкой, в то время как конец DP являет собой полый пластиковый корпус, который ощущается довольно дёшево, зато все зажимы на месте, хоть и давить пальцем на "кнопку" штекера приходится довольно сильно и строго посередине, иначе прячется только одно из двух зубов-защёлок.

Разъёмы на вид выполнены аккуратно, но HDMI кабели в гнездо почему-то вставляются не до конца, причём дело, похоже, не в них, а в самом гнезде, т.к. повторяется это не только с китайским кабелем, шедшим в комплекте с видеорегистратором, но и с фирменным кабелем Hama от PlayStation 3.

На работу это, впрочем, не влияет, да и даже в видеокарту HDMI-штекеры тоже входят не до конца. Зато штекер DP мне очень понравился - с первого раза удалось его вставить вслепую, чего с HDMI мне почти никогда не удавалось. Ну и наверняка благодаря защёлкам он не будет выпадать - раньше HDMI мне приходилось прибивать к стене, иначе от случайного качания провода начинали идти артефакты по экрану.

Кабель в работе

Цена на этот переходник может показаться несколько завышенной, поскольку за те же деньги зачастую можно взять полноценный кабель. Тем более ему не хватает технологичности, ведь он обеспечивает лишь поддержку стандарта DP 1.1 и HDMI V1.3b. В то время как на дворе уже давно Display Port 1.2 и HDMI 2.0.

Это означает в частности, что вам не удастся воспользоваться технологиями динамической синхронизации вертикальной кадровой развёртки монитора и видеокарты. Впрочем, за неимением подобного монитора меня это мало волновало. Но факт остаётся фактом - кабель получается заведомо устаревший. Причём среди noname лотов мне вообще не удалось найти кабели с поддержкой современных стандартов!

Однако, как выяснилось, пассивный переход с HDMI на DP невозможен, в отличии от перехода HDMI-DVI, кстати. Так что в этом кабеле спрятан чип Parade PS8402A, если верить продавцу, который судя по сайту производителя должен поддерживать HDMI вплоть до 1.4b: https://www.paradetech.com/products/ps8402a

Привожу несколько скриншотов панели управления NVIDIA, интересно, что видеокарта начинает воспринимать один из своих выходов Display Port именно как HDMI. К качеству изображения претензий нет, звук тоже передаётся, хотя его и нельзя полностью отключить в драйвере, как это позволяется сделать для настоящего HDMI, но я, честно говоря, не знаю, ограничение это переходника или самого стандарта Display Port?

Вывод

Переходник однозначно годный и брать его можно смело, хотя и стоит подумать - хотите ли вы пропускать сигнал через схему конвертации (хоть и без потерь по заявлениям производителя чипа) при возможности нативного подключения через адаптер DVI -> HDMI...

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии