Держатель для четырех аккумуляторов 18650

Оценка товара
Благодарности
0

В этом обзоре я расскажу про пластиковый корпус для четырех батарей типоразмера 18650. Давно собираюсь сделать переносной светильник, который будет питаться от четырех последовательно соединенных аккумуляторов 18650. Таким образом я получу выходное напряжение в диапазоне от 12 до 16,8 В.

В идеале нужно сделать плату с системой заряда и балансировки каждой батареи. Это не трудно, но требует времени и затрат на покупку компонентов. Возможно, когда-нибудь я этим и займусь, но пока буду использовать данный корпус для последовательного соединения четырех батарей.

Давайте посмотрим на фотографии данного корпуса. Фиксация батарей осуществляется за счет металлических пластин, которые являются контактами для подключения к аккумулятору. Прижим создается достаточно сильный. Если батареи, находящиеся по бокам можно вытащить, подцепив их сбоку, то две центральные вынимаются с трудом.

Раз уж я заговорил про контакты, давайте их рассмотрим более подробно. На обратной стороне корпуса они имеют толщину 0,4 мм и ширину 1,5 мм. Получаем сечение 0,6 мм2. Такое сечение не не позволит снимать больших значений тока, поэтому чуть дальше я покажу, как я решил эту ситуацию с прошлым своим корпусом на одну батарею.

А пока смотрим на обратную сторону держателя. Сзади видим 8 крепежных отверстий и 8 контактов, для подключения к батареям. Хоть крепежных отверстий и 8, но для того, чтобы надежно закрепить корпус к чему либо, будет вполне достаточно и четырех отверстий. По бокам также присутствуют крепежные отверстия, расположенные прям за контактами. При крепеже с помощью этих отверстий я не рекомендую использовать токопроводящие материалы, т.к. это может привести к замыканию.

Радует, что в каждом батарейном отсеке присутствует маркировка полярности, благодаря которой шанс на неправильную установку батареи сильно снижается. Был у меня раньше подобный держатель, только на две батареи. Так вот в нем полярность была указана обычная, и в скобках - инверсная. Меня это вводило в заблуждение при каждой установке батарей.

А устанавливал их я в светильник, не имеющий защиты от переполюсовки. И вот в один день я установил батареи неправильно - и светильник сгорел.

Давайте посмотрим на габаритные размеры и вес данного держателя. Его длина составляет 77,4 мм, ширина 78,3 мм, высота 21,1 мм. При весе 25 граммов.

У меня есть ещё подобный держатель, только для одной батареи. Я планировал снимать с батареи ток около 10А. Разумеется, штатного сечения контактов мне оказалось недостаточно. Поэтому мне пришлось припаять провод не к поверхности контакта, как это было бы при установке данного держателя на печатную плату, а утопить его немного внутрь корпуса. Благо корпус это позволяет.

Контакты хорошо лудятся и паяются. Главное при этом деле не задеть корпус, а то он всё же пластиковый и может оплавиться.

На следующих фотографиях можно увидеть, как выглядит держатель с установленными в него аккумуляторами. А я напомню, что данный держатель предназначен для аккумуляторов, не имеющих в своем корпусе защитной платы. Отличить такие аккумуляторы можно по характерному пину, торчащему из положительного контакта, как у батарей типа АА и ААА. Аккумулятор с защитной платой имеет несколько большие габариты в длину. Данная плата защищает аккумулятор от глубокого разряда, от перезаряда, и ограничивает максимальное отдаваемое значение тока.

Поэтому при работе с данный держателем нужно исключить все возможные замыкания контактов, так как это может иметь неприятные последствия. А пайку производить с вынутыми аккумуляторами, так как нагрев также негативно влияет на аккумуляторную батарею.

В целом, данный держатель мне понравился. Я получил то, что ожидал. Качество пластика - на высоком уровне.

На этом у меня все. Надеюсь, обзор получился интересным!

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии