Б.у. M.2 SSD накопитель 32 GB Dell LiteOn

Оценка товара
Благодарности
1

Сначала, честно говоря, хотел оставить продавцу нейтральный отзыв без предупреждений, т.к. вставив диск в китайский адаптер к ноутбуку через отсек CD-ROM, я обнаружил, что диск забит файлами до отказа, но посмотрев скоростные замеры и, главное, состояние здоровья диска в программе SSDLife, кардинально изменил своё мнение - диск практически новый, он проработал всего 12 часов!

История покупки

Апгрейд моего ноутбука имеет давнюю историю (см. мои обзоры):

ebaysocial.ru/reviews/11802,

ebaysocial.ru/reviews/8855,

ebaysocial.ru/reviews/8847,

ebaysocial.ru/reviews/8513.

Но, к сожалению, не вся она отражена на eBay, а началось всё с того, что в далёком 2010-м, будучи студентом, я не хотел переплачивать и взял самую бюджетную конфигурацию ноутбука Lenovo из серии для малого бизнеса ThinkPad Edge.

Поначалу меня всё устраивало, но потом я понял, что уж слишком всё тормозит, стандартный винт на 250 GB и 5400 оборотов, Celeron и 2 GB ОЗУ делали своё дело (та конфигурация, к которой я пришёл сейчас отражена по первой из ссылок выше, хотя скоро она ещё немного изменится, ждите мой обзор Core i7 640m!)

Но вернёмся к истокам. Первое что мне пришло на ум в качестве дешёвого апгрейда (после увеличения ОЗУ до 4 ГБ естественно) - было задействовать порт ExpressCard, ведь он являлся одним из ключевых факторов при выборе мной ноутбука. Если кто не в курсе, порт этот представляет собой отверстие размером чуть больше стандартной SD карточки. Технически он совмещает одну линию PCI-Express (в моём случае версии 1.1 - это зависит от процессора) и одну линию USB 2.0. Так что с помощью данного слота расширения можно легко подключать различные контроллеры вроде USB 3.0 (что я сейчас и сделал) или даже внешнюю видеокарту.

А задействовать порт я решил следующим образом - подключить в него скоростной карт-ридер PCIe Transcend (кстати, чуть ли не единственный в своём роде), а в него уже вставить скоростную карту памяти стандарта UHC-I небольшого объёма. Сама по себе такая конфигурация прироста скорости, конечно, не даёт, но у вас появляется несколько вариантов её использования в качестве довольно быстрого (по сравнению с HDD) кэширующего диска для мелких файлов. Наиболее производительным мне показался вариант стандартного механизма Windows ReadyBoost, который, появившись ещё на Vista, успел несколько раз эволюционировать ко времени Windows 8, но почему-то незаслуженно был забыт вместе с Vista. Ускорение при операциях с диском вышло довольно ощутимым, но не очень стабильным - это как скачущий frame rate в играх - иногда меньшее, но постоянное значение является более комфортным по сравнению с резкими скачками производительности.

Но забудем про ExpressCard (в нём теперь живёт контроллер USB 3.0 с двумя портами, как я уже говорил). Со временем я сменил винчестер на 120 GB SSD, а поскольку ноутбук у меня является дополнительной машиной и большой объём памяти там не нужен, то 250 GB винт оставлять в нём я не стал. Вместо этого в отсек для оптического привода я вставил через M.2-на-SATA адаптер героя нашего обзора - дополнительный SSD небольшого объёма.

Целью такой манипуляции было перемещение хранилища временных файлов и файла подкачки (без которого Windows почему-то иногда не может обходиться даже при 8 ГБ ОЗУ) с карты памяти (карт-ридер ExpressCard) в обозреваемый нами Dell LiteOn SSD на 32 GB. А достался он мне несколько дешевле минимальной цены благодаря аукциону, который я легко выиграл с помощью снайпера. Причём двигало мной не столько желание освободить ExpressCard, сколько увеличить хранилище под временные файлы, т.к. я несколько раз уже упирался в границы папки Temp на своей 8 GB карте памяти при распаковке каких-нибудь образов дисков или крупных архивов. Ну и прироста скорости, конечно, тоже хотелось, т.к. переместив ранее Temp с основного SSD на карту памяти (по советам из Интернета) я заметил некоторое замедление даже при работе в браузере.

Лот этот не доставлялся за пределы США. Так что пришлось заказывать его пересылку в составе сборной посылки через посредника, что труда не составило, так как делаю я это уже не в первый раз.

Не все адаптеры одинаково полезны

Да, пройдусь немного по адаптерам c M.2 NGFF на SATA - дело в том, что желательно подбирать их именно под длину вашего SSD, т.к. на том адаптере, который я собирался использовать, изначально оказалось невозможным переставить крепежное отверстие под резьбу, а без прикручивания платы в ноутбучных разъёмах торчат под углом градусов в 35.

А вот пример хорошего адаптера - крепёжный винт легко переставляется между отверстиями под разную длину SSD диска:

Впечатления, производительность

Честно говоря, сначала хотелось продавца просто удавить за свинство. Поглядите, что мне показал ноутбук сразу после установки диска:

Проверка на ошибки прошла довольно быстро, но следующее, что я увидел - это полностью забитый диск, на котором, по всей видимости, стояла система. И всё бы ничего, но неопытный пользователь может отформатировать это в Windows и особо не беспокоиться, однако если открыть тот же Paragon Hard Disk Manager, можно увидеть ещё пару системных разделов гигабайта на 2 суммарно!

А вот теперь - интересный момент насчёт производительности. Она сильно отличается на заполненном и на пустом диске, привожу результаты (сначала забитый; да, если кто-то думает, что разъём для CD-ROM'a - Slimline SATA -

хуже обычного SATA, то это не так - разница там только в питающей части разъёма, в Slimline нет линий питания 12 и 3,3 В - оставили только 5 В):

А теперь, для сравнения, скоростная карта памяти в скоростном карт-ридере (сначала) и мой основной SSD забитый на 70%:

К сожалению, не сохранил результатов обычного винчестера, но почти для любого экземпляра они находятся в районе 120 МБ/с на последовательное чтение и менее 1 МБ/с при произвольном доступе блоками по 4 КБ.

Среди карт памяти есть экземпляры и получше, правда. Вот один Samsung 10-го класса:

-----------------------------------------------------------------------

CrystalDiskMark 5.0.2 (C) 2007-2015 hiyohiyo

Crystal Dew World : http://crystalmark.info/

-----------------------------------------------------------------------

* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]

* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 71.006 MB/s

Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 24.114 MB/s

Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 6.814 MB/s [ 1663.6 IOPS]

Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 1.161 MB/s [ 283.4 IOPS]

Sequential Read (T= 1) : 70.465 MB/s

Sequential Write (T= 1) : 18.246 MB/s

Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 5.967 MB/s [ 1456.8 IOPS]

Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 1.078 MB/s [ 263.2 IOPS]

Test : 1024 MiB [E: 0.9% (66.2/7654.0 MiB)] (x5) [Interval=5 sec]

Date : 2015/10/11 23:03:25

OS : Windows 8.1 Enterprise [6.3 Build 9600] (x86)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

А вот - внешний винчестер на 1 ТБ, подключённый по USB 3.0:

Вывод

Товар отличный и практически новый, а за счёт аукциона он обходится значительно дешевле, чем новые у китайцев. И позволяет вам продлить жизнь основного SSD, если вы используете конфигурацию, подобную моей. Хотя о продавце остались смешанные чувства. Да, он продал мне, можно сказать, новый товар по цене Б/У, но крайне "неподготовленный" к продаже - неотформатированный и с парой скрытых разделов, да ещё и с ошибками в файловой системе.

Оценка товара
Благодарности
1
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии