Русский камень чароит из Китая

Оценка товара
Благодарности
2

Меня с детства завораживают самоцветы. Я люблю держать их в руках и рассматривать, мне интересно читать о них. И нет ничего удивительного, что в один прекрасный день я занялась изготовлением авторских украшений. Это увлечение предполагает необходимость искать нужные камни по всему миру и постоянно повышать уровень своих знаний в этом вопросе.

Раньше я покупала камни в разных странах, приезжая туда на отдых или по делам. Просила знакомых, отправляющихся в ту или иную страну, привозить мне всевозможные минералы и изделия из них. Посещала выставки. И, наконец, пришла к тому, что начала заказывать камни в интернете.

Заказ, о котором хочу рассказать сейчас, был сделан в Китае, в магазине prettygem. Но обо - всем по порядку...

Что самое важное в покупке камней и изделий из самоцветных камней? Натуральность и подлинность! Качество, насыщенность цвета, прозрачность и ряд других характеристик являются относительными и зависят от цели и личных предпочтений. У такого товара, как самоцветы, нет списка функциональных особенностей - самоцветные камни созданы для того, чтобы приносить радость.

Предмет моего поиска – бусины из чароита - камня, который добывают только в одном уголке планеты, на водоразделе реки Чара и реки Токко в РФ. На родине спрос на него не высок, поэтому значительная часть сырья уходит на обработку в Китай, чтобы потом продаваться по всему миру.

Камень очень эффектный и выразительный, и его часто подделывают. Прежде, чем приобретать дорогостоящий лот, всегда лучше сделать "контрольную закупку", которая позволит сделать выводы о товаре и продавце. В данном случае в качестве "контрольной закупки" я искала лот в ценовом диапазоне от 250 до 550 рублей.

Продавца, в чьих камнях у меня не было бы серьезных сомнений, я искала долго. Изучила все предложения на eBay относительно чароита – на это ушел не один час, и даже не один день; просмотрела по несколько раз все наиболее соответствующие целям моих поисков предложения – фотографии, карточки товаров, отзывы покупателей. Наконец из множества предложений было выбрано 5 или 6 наиболее внешне убедительных лотов от трёх или четырех продавцов. И все же конечное решение было принято в связи с тем, что на этот лот - 6-11mm Natural Freeform Purple Charoite Chips Gemstone Beads Spacer Strand 15" - в магазине prettygem была объявлена скидка.

Если не ошибаюсь, скидка составляла 10%. Не много, но приятно. Еще одно вдохновляющее на покупку обстоятельство – бесплатная международная доставка.

Итак, магазин prettygem специализируется на камнях и изделиях из них. На eBay - с февраля 2011 года. Рейтинг хороший, 99,6% положительных отзывов, и статус «Лучший продавец». Никаких профессиональных отзывов о нужном мне товаре я не нашла, но имеющаяся информация меня удовлетворила.

7 октября товар был мной оплачен, а спустя примерно сутки, 9 октября, мелкий пакет весом 56 граммов был принят в почтовом отделении Китая, после чего начал отслеживаться во всех поисковых системах как полноценное регистрируемое почтовое отправление. 13-го октября пакет прилетел в Россию, в Москву. Отправление было мной получено 25 октября.

Упаковка - традиционная для подобного рода отправлений: плотный бумажный пакет с пупырчатой пленкой внутри – просто, надежно и безопасно – испортить бусины в таком пакете не под силу даже самой нерадивой почте. Сами бусины были нанизаны на леску и упакованы в индивидуальный пакетик. К покупке прилагалась визитная карточка продавца, в которой, помимо общей информации о его магазине на eBay, содержится полезная для меня пометка, касающаяся возможности дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Продавцы, которые готовы предложить постоянным покупателям определенные преференции, на мой взгляд, больше располагают покупателя к себе и дальнейшим покупкам, чем те, кто этого не делает.

Бусины тяжелые и холодные, имеют неправильную форму, шлифованы по всем сторонам. Все бусинки разные не только по размеру и форме, но и по рисунку, цвету и степени включения других минералов – это один из показателей их натуральности - чароит относится к горным породам с массивными, лучистыми, параллельно-шестоватыми текстурами и выраженным перламутровым отливом, и может включать в себя до 40 различных минералов (среди которых лучистые чёрные кристаллы щелочного пироксена эгирина, золотистые сульфиды с металлическим блеском, зеленоватые кристаллы полевого шпата, жёлто-рыже-бурые кристаллы тинаксита и т.д.) Некоторые из них можно увидеть на тонких срезах на просвет.

Размер бусин, заявленный продавцом, 6 на 11 мм. Однако встречаются и более крупные бусины – длина некоторых по одной из сторон достигает 18 мм. Отверстия в бусинах равны примерно 0,8-1,0 мм, что позволяет не задумываться над толщиной пинов или ювелирного тросика. Даже тонкий вощеный шнурок (0,8 мм) продевается в бусину совершенно свободно.

Края отверстий бусин неровные, НЕ закругленные, что соответствует еще одному признаку натуральности - у стекла, из которого часто делают имитации чароита, они совершенно иные. И, наконец, твердость. Она у чароитовой породы довольно высокая, от 5,5 до 7 по шкале Мооса. Столь большой разлет значений обусловлен наличием разных включений – одни сравнимы по твердости с оконным стеклом, другие равнозначны кварцам. Иными словами, в отличие от оконного стекла, поцарапать чароит швейной иглой совсем не просто, а вот острый скол (без шлифовки) камня оставит на обычном стекле заметную царапину.

Произведя все эти незатейливые манипуляции, я убедилась в подлинности полученных мною камней - не смола, не стекло, не пластик, а бусины из настоящей породы. Теперь остается лишь сделать из них украшения. И заказать еще пару ниточек чароита в prettygem, на будущее!

Оценка товара
Благодарности
2
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии