Китайское зарядное устройство для LiPo АКБ и не только

Оценка товара
Благодарности
0

Когда я собирал свой первый квадрокоптер, я был очень ограничен в средствах, поэтому выбирал самые дешевые варианты среди компонентов, и это произошло также и с зарядником балансиром для LiPo аккумуляторов.

Выбор и заказ

Моделей таких зарядных устройств - не так уж и много. Самая доступная модель стоила около 300 рублей, и мой выбор пал именно на неё. Перебрав несколько продавцов, я нашел того, у которого цена была самая низкая (меньше 300 рублей).

Скорость доставки меня не беспокоила, так что я позволил себе сэкономить, и уже через пару кликов я заказал и оплатил товар. Уже на следующее утро мне пришел отзыв от продавца, и пометка, что товар был отправлен.

Спустя месяц я получил посылку. В пакете с пупырками меня ждала коробка с зарядным устройством и очень краткой инструкцией. Кабель питания, конечно же, требовал переходника на евро вилку, но это не страшно, у меня он был.

Эксплуатация

Зарядное устройство позволяет заряжать 2х и 3х баночные аккумуляторы любой емкости. Подключать для зарядки очень просто, стоит лишь подключить разъем аккумулятора, и зеленые светодиоды сменятся на красные, что означает зарядку. Когда аккумулятор зарядится, светодиоды сменятся на зеленые.

Интересно, на передней панели написано 3 канала по 800mA, на задней - 700mA. Кому верить - я точно не знаю, но факт в том, что это максимальный выдаваемый ток. Как известно, чем больше аккумулятор заряжен, тем меньшим током его нужно заряжать. Выходит, что аккумулятор на 4000mAh, зарядник полностью зарядит не за ~5 часов, а часов за 7. Но это ничего, если ставить заряжать на ночь.

Поломка и починка

Никогда, вы слышите - никогда не пробуйте заряжать испорченные аккумуляторы! Я на свой страх и риск попробовал "поднять" так одну банку, -

и спалил свой зарядник. Разобрав его, я увидел, что сгорел один из контроллеров. Немного рассмотрев плату, мне стало понятно, что вся схема разделена на 2 части, это преобразователь напряжения с трансформатором и 3х контроллеров заряда с обвязкой. Как оказалось, эти контроллеры подходят для любых LiPo и LiIon аккумуляторов. То есть, так можно заряжать и АКБ от телефонов, "подымать" просевшие банки powerbank, можно даже заряжать 4S АКБ, если последнюю банку заряжать потом отдельно, но с этим лучше поаккуратней, ведь если напряжение в банках будет разное, и такую АКБ начать эксплуатировать, то АКБ может и взорваться.

Зарядник я легко починил, и он служит верой и правдой вот уже полгода. К тому же им я заряжаю все, что угодно, просто вставляя 2 провода с крокодильчиками в разъем для зарядки. Свою стоимость данное устройство оправдывает сполна, и я его рекомендовал бы всем "самоделкиным" для своего хобби!

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии