Фронтальная панель USB 3.0 + Audio в 3,5" отсек ПК

Оценка товара
Благодарности
0

Признайтесь, сколько раз вы уже думали: "чтобы такое полезное запихать в отсек для дисковода?", который уже лет сто как не нужен, однако не менять же корпус из-за этого! И вот недавно я наткнулся на вот такую панель. Кроме того, оказалось, что она существует во множестве различных модификаций. Забегая вперёд, скажу, что панелью я доволен процентов на 90%, а если бы не специфика моего корпуса, то был бы доволен и на все 100%.

История покупки

Уже несколько лет я являюсь счастливым обладателем дискретной PCI-аудиокарты Creative X-Fi Xtreme Gamer (кстати, это была моя первая покупка на eBay, причём сразу в Штатах, так что хотя и с драйверами под Windows 10 есть некоторые проблемы, я по-прежнему питаю к ней тёплые чувства).

Дело всё в том, что с каждым более-менее крупным обновлением Windows, которые сейчас зачастили каждые полгода, драйверы стремятся слететь, причём вплоть до того, что карта вообще перестаёт определяться системой как наличествующая в ПК.

И хотя рецепт борьбы с этой проблемой я недавно нашёл - нужно вытащить карту и дать компу загрузиться без неё, затем выключить ПК и снова вставить плату, но однажды это может не сработать, и я решил - а что если вывести на переднюю панель ещё одну пару аудио выходов под наушники и микрофон, но на этот раз - от встроенной звуковой карты?

Результаты не заставили себя долго ждать - достаточно было вбить пару поисковых запросов на eBay - и как я раньше до этого не догадался?

Только сразу предупреждаю - лучше, наверное, брать пластиковую версию, т.к. она хоть и стоит практически так же, как металлическая, но с ней у вас, скорее всего, не будет проблем при установке - в крайнем случае "подпилите" саму панельку, а не корпус ПК, как я :)

Распаковка

На удивление эта панелька оказалась розничным вариантом, т.е. поставлялась в красочной коробке, что почему-то не было отражено в лоте.

Как видим, существует несколько вариантов, сочетающих в себе почти все комбинации USB 3.0, USB 2.0, USB Type-C и HD Audio. Причём есть как версии, представляющие собой простой удлинитель-переходник для выводов, которые и так уже есть на материнской плате (мой вариант), так и содержащие контроллеры для обеспечения функций USB-hub или даже полноценного USB 3.0 контроллера (последнее достигается за счёт платы-компаньона под PCI-Express).

Коробка, видимо, универсальная - под все версии, но для моего случая логотипы совместимости с Mac OS и Windows смотрятся довольно умилительно. Впрочем, особым разнообразием китайцы нас не балуют - в частности, мне не удалось найти версию под четыре USB 3.0 и HD Audio сразу - такая конфигурация, видимо, встречается только на фирменных моделях. Зато есть довольно интересные варианты с подведением дополнительного питания через Molex от БП к одному из USB 2.0 портов для обеспечения функции вроде турбо-зарядки от USB.

Внутри коробки, помимо самой металлической панельки, заботливо приложен пакетик аж с 5 винтиками - видимо, на случай, если один потеряется. Когда открываешь коробку в первый раз - начинаешь несколько переживать за сохранность проводов, видя, как плотно они скручены - что твои макароны. Привожу несколько фото с электроникой, вставленной в разъёмы панели:

Сама панель смотрится довольно аккуратно - никакого брака вроде не видно, если не считать некоторое несоответствие размеров по ширине, но это, скорее, происходит из-за специфики самой конструкции панели, состоящей как бы из двух частей - основного каркаса и передней плоскости с отверстиями под порты. Так вот, эта плоскость "нашлёпнута" внахлёст на основной корпус, в результате чего и получаем лишних пару миллиметров ширины. Для кого-то может это пройдёт незаметным - но мне пришлось слегка поработать напильником (в прямом смысле) по корпусу своего ПК (но об этом - ниже).

Установка

Первый нюанс здесь в том, что плата выходит недостаточно длинной - по-крайней мере, в моём корпусе InWin она не достаёт до второго (дальнего) крепёжного отверстия - ну, или я в него не смог попасть :)

Специфика же моего корпуса не позволяет закрепить панель с противоположной стороны, т.к. за правой съёмной крышкой корпуса скрывается сплошной металлический лист. Так что панель у меня закрепилась в итоге на одной левой задвижке корпуса (круглые зелёные штуки на фото - вместо винтов).

Впрочем, даже при работе с правым USB-разъёмом она практически не ёрзает.

А второй нюанс (с которым на самом деле я встретился даже раньше) - это несколько излишняя ширина фронтальной декоративной "нашлёпки". Вот так это смотрелось, пока я не взялся за напильник:

Да, ещё некоторой проблемой стало соединение кабеля HD-Audio, который никак не хотел вставляться в разъём до конца без применения пассатижей :) Ну и дело тут явно было не в материнской плате. Зато USB 3.0 зашёл без каких бы то ни было проблем:

После краткой доработки напильником левой стенки 3,5" отсека панель встала как влитая:

Проверка кабелей, тесты скорости

Качество звука, правда, я определял на слух, но никакой разницы с корпусным разъёмом на 3,5 мм не заметил. Зато скорость передачи по USB 3.0 я сравнил с разъёмом на задней панели, хотя разницы тоже никакой не увидел, так что полагаю, что кабели вполне качественные - раздражает только слишком уж толстая изоляция в "добром" китайском стиле, которая уж точно не нужна внутри корпуса.

Привожу результаты теста USB 2.0 (сначала корпусной разъём USB 2.0, затем корпусной USB 3.0 и напоследок - фронтальный USB 3.0):

Сделал я это для того, чтобы ещё раз продемонстрировать довольно интересный момент - даже USB 2.0 флэшки работают быстрее через разъём

USB 3.0. Честно говоря, не знаю, почему это происходит - то ли внешний контроллер USB 3.0 работает лучше, чем встроенный в чипсет USB 2.0, что выглядит довольно сомнительно, то ли сам принцип организации USB 3.0 даёт выигрыш даже при работе в режиме совместимости с USB 2.0 - если кто знает, в чём тут дело - пишите.

А теперь рассмотрим работу USB 3.0 флешки на порте USB 3.0 (в том же порядке: сначала корпусной, затем - фронтальный разъём):

И снова разница укладывается в статистическую погрешность. Не проверил я только микрофон (за ненадобностью) - но думаю, тут всё в порядке. И наверное, максимальный ток, отдаваемый по USB 3.0, но чем это протестировать - я не знаю, т.к. моему внешнему HDD хватает питания даже от одного USB 2.0. Возможно, в будущем я обзаведусь каким-нибудь специальным тестером, тогда и отпишусь здесь в комментариях.

Вывод

В общем, панелька вполне классная, только брать, наверное, лучше пластиковую версию. Цена, конечно, могла бы быть и поменьше, но я почти полностью оплатил эту покупку купоном eBaySocial, так что цену особо не ощутил.

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии