Припой Kaisi (150 граммов)

Оценка товара
Благодарности
0

Припой Kaisi применяется в пайке для соединения деталей между собой. Припой состоит из 60% олова и 40% свинца. Флюс 1,2%. Упаковка — пластмассовая катушка. Припой был куплен у продавца из Китая, доставка входит в цену товара.

Состав припоя: Олово 60% / Свинец 40%

Флюс: 1,2 %

Диаметр: 0,3 мм

Вес: 150 г.

Пришел припой в обычном пакетике, без защитного поролонового слоя, хотя ломаться-то тут особо и нечему.

Катушка выглядит также как в объявлении, сам припой был закрыт специальной защитной лентой.

Припой необходим для пайки радиолюбителям, ремонтникам бытовой техники и многим другим людям. Вот и мне приходиться изредка что-либо паять дома, пусть и совсем нечасто. Покупаю припой в проволоке и с добавкой флюса, состав за редкими исключениями всегда один: олово и свинец в различных пропорциях.

Свинец дешевле, и поэтому китайские производители стараются добавить его побольше. Рекомендуемое содержание 60/40 (60 олова/40 свинца) Аналог ПОС-61 по ГОСТ 21930-76 (21931-76). Температура плавления - 183°C.

Сразу хочу отметить, что полученный припой не соответствует заявленным характеристикам, так как начинает нормально плавиться примерно от 250°C, а это близко к ПОС-33, температура плавления которого 247 °C. То есть, олова в купленном мною припое около 30%.

Использование

В порядке эксперимента попробовал припаять несколько проводов, что и получилось без особых проблем. Вроде припаялось хорошо, припой довольно неплохо растекается и отстает от паяльника, но цвет припоя после пайки матовый, а не блестящий. Общеизвестно, что припой может быть матовым лишь в определенных случаях:

* перегретый припой (исключено, при пайке использовался паяльник с терморегулировкой, стабильно поддерживающий заданную температуру нагрева жала);

* некачественный флюс, входящий в состав припоя (вполне вероятно);

* состав припоя оставляет желать лучшего (тоже вероятно).

Вывод

Оловянно-свинцовые припои имеют более низкую температуру плавления, чем отдельно свинец или олово, что удобно при работе с паяльником. И пусть безсвинцовые припои ныне начинают пользоваться большим спросом (основной вредный фактор припоя купленного мной— свинец присутствует в дыме при пайке), я паяю по старинке, дым не вдыхаю, и купленным припоем, в принципе, доволен.

Всем удачных и полезных покупок на eBay!

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии