Б.У. ОЗУ 8 GB (1,5 В) DDR3 Crucial Ballistix Sport - Баллистический спорт

Оценка товара
Благодарности
0

Эта планка для энтузиастов оказалась заметно лучше моих корсаров (Corsair Vengeance 2 x 4 GB), которые тоже были промаркированы как 1600 МГц, однако для них эта частота достигается только при включении разгонного профиля Intel XMP на материнской плате (или ручном разгоне шиной), здесь же честные 1600 МГц, которые ещё можно и подогнать. А учитывая цену по сравнению с российской розницей, да ещё и купон от eBaySocial, так это вообще песня.

История покупки

Уже давно у меня стояла пара "докризисных" низкопрофильных корсаров - суммарным объёмом 8 ГБ. В дополнение к ним у меня торчал обычный модуль на 2 ГБ 1333 МГц. Поигравшись с разгоном разного "железа", мне показалось, что частота памяти даёт более ощутимый прирост производительности, чем разгон процессора. И я понял, что мою систему может тормозить вот эта планка на 2 Гигабайта, которую некуда было деть.

Оставлять же только 8ГБ как-то не хотелось - на мой взгляд, это прожиточный минимум, необходимы для комфортной работы со множеством открытых программ и вкладок браузера на 64-разрядной системе (особенно если у вас нет скоростного файла подкачки на SSD). А если вы ещё и пару виртуальных машин собираетесь запустить, то тут и на 8-ми может стать тесно. Я уж не говорю про мощные игры, для которых 8 ГБ, скоро станет чуть ли не минимумом.

Так вот, немного поигравшись с поиском eBay, я и подыскал себе этот вариант, который и пошёл в сборную посылку из США. То, что память была указана как б.у., не вызвало у меня никаких подозрений: оперативка - это точно не самый изнашиваемый ресурс.

Да, будьте внимательны при выборе - бывает память, рассчитанная на разное напряжение питания, т.е. не стандартные 1,5 В DDR3, как в нашем случае, а большие значения (это, видимо, те, что не удалось разогнать на заводе без вольт-тюнинга) и пониженные (в случае DDR3L) - в этом, в принципе, нет ничего плохого, но планки с разным напряжением могут не завестись вместе в одной системе!

Характеристики

Наверное, сразу приведу ссылку на страницу данной памяти на сайте производителя, чтобы вы вручную не настраивали фильтры в их каталоге: http://www.crucial.com/usa/en/bls8g3d1609ds1s00

Кстати, эта память уже снята с производства, а последняя зафиксированная цена $79.

На самом деле я слегка погорячился насчёт нативных 800 МГц (т.е. DDR 1600 МГц), дело в том, что с выключенным в UEFI XMP профилем она всё-таки стартует на 667 МГц (т.е. DDR 1333), как и "корсары". Но в отличие от "корсаров" её ещё можно подогнать. Corsair же, судя по собственному опыту дальше 1600 + 5-10% не гонится, что меня привело в сильное удивление - ведь это оверклокерская память! И, как выяснилось на форумах, удивляет это не меня одного. Т.е., не знаю, как у остальных, но у "корсаров" (по крайней мере, у Corsair Vengeance 1600) - это сплошной маркетинг и, как это не удивительно, но наличие радиаторов на ОЗУ совсем не говорит о её разгонном потенциале, а, скорее, наоборот, о том, что вам под видом крутой разгонной памяти пытаются "втюхать" ОЗУ с меньшей скоростью, которую смогли разогнать на заводе и поставили ей микросхему XMP, чтобы вы могли, зайдя в BIOS, включить в один клик частоту, написанную на коробке.

В итоге я теперь вообще не понимаю, для кого делают такую память. Для обывателей, которые не хотят что-то настраивать проще (и, главное, дешевле!) сразу взять память на 1600 МГц, которую можно ещё и подогнать при желании шиной. Эта же планка, хоть и снабжена небольшим радиатором и XMP, продавалась по цене обычной, чем меня и заинтересовала, кстати, в дальнейшем продавец даже более честный заголовок поставил 1333 + XMP (вместо 1600). Забегая вперёд, скажу, что её совместная работа в связке с Corsair, хоть и оказалась успешной, но не завелась "с полпинка", т.е. включение XMP не привело к нужному результату (9-9-9-24 800 МГц), возможно потому, что XMP режим данной памяти нормирован под "главный" тайминг 2T, а не 1T, как у Corsair.

Привожу скриншоты режима работы и подробных характеристик памяти из AIDA64:

Интересно, что в качестве производителя чипов указан американский Micron, однако, как выясняется по Википедии, Crucial просто является его торговой маркой, а с 2013 года он даже поглотил японскую Elpida. Теперь понятно, почему в западной Rapsberry Pi Zero стоит чип от Elpida.

А вот куцая выдача инфы от модулей корсара:

Выходит, что Corsair, решил, что в экстремальный профиль у него должен входить также разгон до 1600 МГц, иначе планки запускаются лишь на 1333 по информации с SPD. В Crucial же в настройки intel XMP входят только меньшие тайминги памяти, а частота 1600 является базовой.

Впрочем, ничего не помешало мне вручную переключить соотношение DRAM:FSB на 1600, поставить тайминги 9-9-9-24 и включить tCR = 1T (впрочем, этот параметр даёт мизерный прирост производительности, так что, если вдруг заметите какую-то нестабильность, смело возвращайте стандартные 2Т, подробнее - в этой статье: https://www.overclockers.ru/lab/15915/Nemnogo_o_roli_parametra_1T_2T_Timing_dlya_Athlon_64.html).

А вот так она смотрится в установленном состоянии рядом с "корсарами":

Что мне нравится в Crucial - это то, что она сама делает свои чипы памяти, в отличие от Corsair или G.SKILL Ripjaws, которые в разное "время года" могут лепить свои лейблы на разные планки памяти от разных производителей, и в итоге у них образуется куча версий одной и той же модели, что обычно не упоминается в коммерческих названиях на магазинных полках - в итоге, планки одной модели купленные в разное время, могут иметь плохую совместимость друг с другом.

А вот статья, подтверждающая мои выводы по оперативной памяти:

http://vilianov.com/hard_upgrade/luchshaya-operativnaya-pamyat-kotoruyu-mozhno-kupit-v-rossii-metodika-vybora-amd-crucial-hynix-kingston-silicon-power-samsung/

Вывод

В целом, полностью доволен покупкой - жаль только, что лоты с такой привлекательной ценой отсутствуют у китайцев, что приводит к необходимости комплектовать сборные посылки из США ввиду слишком дорогой доставки дешёвых лотов, вроде этого, по одиночке. Если бы не цена доставки, я бы затаривался в Штатах намного чаще...

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии