«Вечерний изумруд» из отходов камнерезной промышленности, или что делать с хризолитом freeform

Оценка товара
Благодарности
2

Чипы, чипсы, галтовка, бусины freeform – все это характеристики одного и того же явления – производства бус из необработанных самородков и отходов камнерезной промышленности. При этом камень остается камнем. Он не становится чем-то другим. Гранат в галтовке продолжает быть гранатом, а хризолит – хризолитом.

Мелкие, средние, а порой и достаточно крупные кусочки камня с просверленными в них дырочками являются самым ходовым, и, чаще всего, наиболее дешевым товаром индустрии продажи поделочных и ювелирных камней. Этот товар имеет наиболее низкую себестоимость – он не требует огранки или сложной полировки – иногда она не нужна, поскольку камень в естественном виде хорошо смотрится, а иногда эти процедуры невозможны в силу ничтожных размеров или особенности камней. Конечно, это правило практически не применимо к минералам, чьей красоты не видно без сложной обработки (камни с различными оптическими эффектами, проявляющимися в результате огранки и шлифовки или ювелирные вставки премиум класса). Но во всех остальных случаях недорогую галтовку из понравившегося минерала можно считать хорошим приобретением.

Иногда можно купить уже готовую к носке нитку нерегулярных камней (с замочком и дополнительной фурнитурой), а можно приобрести «россыпь просверленных бусин свободной формы» для изготовления украшений. Для своих целей я предпочитаю второй вариант.

Очень выразительный камень, о котором я хочу рассказать (и в этот раз я постараюсь обойтись без естествоиспытательских зарисовок, поскольку даже не выбирая долго, я, к счастью, купила камень, а не стекляшку) в старину называли «вечерним изумрудом». Это имя он получил за то, что оливковый днем, камень теряет всю желтизну при вечернем освещении - словно уходящее солнце, игравшее в нем в светлое время суток, ложась спать, забирает все свои золотые лучики, и камень становится просто зеленым. Это, кстати, является главным фактором проверки перидота на подлинность – способность немного менять оттенок.

Чаще всего минерал можно купить в виде нитки нерегулярных бусин весьма скромного (до 7 мм) размера. Граненые бусины продаются поштучно и дороже на несколько порядков, даже при условии того, что их размер редко превышает 3,5-4 мм. Дешевые и длинные бусы с ограненными бусинками, имеющиеся в продаже, в 98% случаев являются кварцевой или стеклянной имитацией.

Перидот, оливин, или, как больше привыкли величать его жители постсоветского пространства, хризолит – один из, так скажем, проблемных камней. Он тверд и хрупок одновременно. И если с твердостью все более-менее понятно (попробуйте его поцарапать), то хрупкость кажется не очень логичной. Однако естественные для роста кристалла внутренние трещины только и ждут неосторожного нажатия. Этот фактор нужно учитывать, если вы решите купить галтовку перидота для самостоятельного изготовления украшений – при закреплении одиночных бусинок на украшении с помощью жестких пинов или соединительных колец - будьте готовы пожертвовать некоторым количеством бусин. А вот последовательности бусин на ювелирном тонком тросе в промежуточных сегментах ожерелья или в виде кистей на серьгах смотрятся весьма эффектно.

Гранат, темный аметист или речной жемчуг - составят перидоту прекрасную компанию.

Еще один беспроигрышный вариант – многониточные бусы. Тут камень возьмет количеством и объемом. А если композиция будет дополнена соответствующей фурнитурой, то невыразительные, на первый взгляд, кусочки камня будут смотреться просто роскошно.

Моя ниточка («OLIVINE PERIDOT CHIP FREEFORM GEMSTONE LOOSE BEAD 35"L») пришла ко мне быстро – пару недель в пути – будучи упакованной по всем правилам антивандальной безопасности – в нескольких слоях пупырчатой пленки и традиционном для подобных почтовых отправлений конверте с пупырышками на оборотной стороне конверта. Бусинки были нанизаны на леску с узелками с обоих концов и вложены в индивидуальный пакетик.

Как я уже писала, я не ждала готовое украшение – я ждала кусочки камешков на ниточке. И все же, первое впечатление противоречивое: маленькие, бесформенные кусочки камешков со стеклянным блеском. Но пусть это не введет вас в заблуждение - именно так этот камень в мелкой фракции в природе чаще всего и встречается. Поэтому, чтобы получилось украшение, нужно приложить немного фантазии и запастись сопутствующими изготовлению украшений декоративными элементами.

Цена удовольствия низкая – около 150 рублей за нить 35 дюймов и бесплатная доставка. Продавец beads-planet объясняет это тем, что работают они с оптом и не имеют расходов на дополнительные издержки. Четкой профильности у магазина нет – всего понемногу. Рейтинг продавца заслуживает доверия – статус «Лучший продавец» и 99,5% положительных отзывов.

К камням (я внимательно изучила ассортимент камней и бусин) отношение в магазине потребительско-эзотерическое – вам вряд ли дадут какие-то специфические минералогические характеристики товара (а могут еще и название в описании перепутать или не обозначить), но подробно расскажут, для какой чакры подходит тот или иной продукт, или к какому месту, если не дай бог что, его следует приложить для устранения недуга.

Этот камень, кстати, согласно поверьям и традициям многих народов отвечает за благосостояние и богатство. Его название (перидот - peridona) с греческого так и переводится— дающий изобилие.

Оценка товара
Благодарности
2
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии