Бусина-терминатор для украшений: правильный выбор и применение

Оценка товара
Благодарности
0

Один из самых простых способов изготовления рядных бус без использования дополнительной фурнитуры – чередование бусин и узелков. Нанизал бусинку на ниточку - завязал узелочек. Это не только самая простая, но и самая древняя техника сборки рядных украшений.

В древности у многих народов существовала традиция загадывания желаний (если украшение делалось для себя) и пожеланий (если украшение делалось для кого-то) при завязывании узелков. Каждый узелок нес свой сакральный смысл. Сегодня это всего лишь способ вязки, служащий эстетическим целям и позволяющий уберечь нежные бусины от контакта друг с другом.

Однако и у этой самой простой технологии есть свои тонкости, порой ставящие новичков в тупик. На какую основу собирать украшение, чтобы оно послужило долго? Как закрепить непослушный хвостик нити основы, чтобы застежка украшения смотрелась аккуратно, а конструкция не разваливалась?

В продаже чаще всего можно встретить бусы с узелками на хлопчатобумажной нити. В самом бюджетном варианте такие бусы изготавливаются без фиксаторов и терминаторов нити. Но узелки, которыми крепятся замочек и соединительное кольцо, не очень эстетично смотрятся. Помимо этого, сборка бус на хлопчатобумажную нить не очень надежна – хлопок не любит влагу и трение.

Капроновый шнур, отличающийся большей устойчивостью к механическим нагрузкам, скользок, и при закреплении на нем замочка норовит развязаться и тоже образует некрасивый узелок.

Вощеные шнурки толстоваты для изготовления, к примеру, жемчужных ожерелий или бус из полудрагоценных камней, поскольку отверстия в таких бусинах традиционно имеют малый диаметр.

Решить эту задачу призваны бусины-терминаторы. Вариаций, встречающихся в продаже, великое множество, что делает выбор затруднительным:

1) Простые обжимные бусины (свободный хвостик нити образует петлю с узелком, узелок помещается в полость бусины и обжимается). Таким бусинам требуется дополнительный элемент – петельный киппер для нити, который надевается на незащищенную петлю и предотвращает ее перетирание.

2) Пружинные и створчатые цилиндрические терминаторы представляют собой петлю для крепления замка или кольца с одной стороны и стальную пружинку или половинки цилиндра с другой. В пружинку (цилиндр) засовывается свободный конец украшения и обжимается пассатижами. Такие терминаторы были придуманы для закрепления замочков на кожаных, замшевых, толстых вощеных или силиконовых шнурах. Для бус они не подходят в виду своей громоздкости и ненадежности.

3) Бусины-терминаторы с регулируемой крепежной петлей и вертикальным обжимом. Эта металлическая техническая бусинка похожа на скорлупку ореха, у которой в основании есть отверстие, куда пропускается нить и закрепляется с помощью узелка. Когда узелок попал в ловушку, бусинку надо обжать. Такие терминаторы идеальны для работы с ювелирным тросом, поскольку отверстие в них очень мало.

4) Для работы с капроновым шнурком и любой толстой нитью основы лучше подойдет бусина-терминатор горизонтальной фиксации. Это такой же «орешек», но его створки соединены по горизонтали. С одной стороны у обеих створок есть отверстия для соединительного колечка, с другой расположен зубчатый край или край с желобком для нити. Вам нужно просто сделать надежный узелок, поместить его в полость бусины и обжать. При этом петли двух полусфер бусины совместятся друг с другом, и их останется только зафиксировать соединительным кольцом. Этот способ дополнительной фиксации не позволит створкам терминатора разъехаться или сместиться, что защитит узелок от выскальзывания из бусины. Терминаторы этого типа - самого малого размера (1,5 х 2,5 х 4 мм) хорошо подходят для работы с бисером.

Бусины, которые я заказывала у продавца beadingbloom (10g Bead Tips Terminators Bracelet Necklace Connectors Jewelry Findings Craft), имеют размер 3,2 x 4,5 x 7,5 мм в закрытом виде. В 10 граммах, заявленных продавцом, их примерно 80 штук. Более миниатюрных терминаторов в 10 граммах будет около 350 штук.

Цена - приятная: AU $1,42 – 1,49 (это около 70 рублей). Бесплатная международная, хоть и не регистрируемая по территории России, доставка. Но меня это обычно не смущает – почтовые отправления из Гонконга приходят довольно быстро – всего 15 дней в пути. Мои бусины пришли за одиннадцать, что было еще приятнее. Стандартный пакетик для международных почтовых отправлений, а в нем - индивидуальный пакетик с бусинами.

Все бусинки аккуратные. Покрытие ровное, приятный серебристый цвет. Не могу ручаться, но внешне они похожи на стальные с гальваническим покрытием. Достаточно жесткие – от сжатия пальцами не деформируются.

Свою работу выполняют хорошо - использую их как при работе с нитью, так и для фиксации вощеного шнурка 2,5 мм в диаметре. При определенном навыке такие бусины-терминаторы можно применять для одновременной фиксации двух-трех ювелирных тросиков в многониточном украшении.

Капроновую нить перед обжимом лучше опалить огнем, чтобы узелок не развязывался, а кончики не лохматились; в «ловушку» с вощеным шнуром для надежности следует капнуть капельку обувного клея, а несколько ювелирных троссиков перед фиксацией можно связать узлом между собой.

Продавец beadingbloom в рамках одного лота предлагает 4 цвета и 4 размера терминаторов, что очень удобно – можно в одном месте приобрести терминаторы для разных видов украшений.

Основное направление работы магазина - материалы для рукоделия: бусины и фурнитура (декоративная и техническая), но есть и товары народного потребления, хотя и в значительно меньшем количестве. Продавец beadingbloom торгует на eBay с середины 2013 и заслужил статус «Лучший продавец» и отличается 99,8% положительных отзывов. И один из этих положительных отзывов - мой.

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии