Камень цвета ультрамарин: сапфировая цепочка для изготовления украшений и отделки нарядов

Оценка товара
Благодарности
0

Чтобы понять мою оценку этому лоту и этому товару, нельзя обойтись без предисловия. И в качестве оного, на мой взгляд, наиболее уместна строка из выступления одного весьма уважаемого ученого мужа на одном весьма уважаемом симпозиуме, посвященном драгоценным камням: «Тенденция на ювелирном рынке такова, что скоро покупатель будет приходить в ювелирный магазин с вопросом: у вас есть хоть сколько-нибудь натуральные камни?».

Да, наука и техника, а также смекалка народная - давно ввели в потребительский обиход такие понятия, как: искусственные (гидротермальные) камни: кристалл растет и формируется из того же, из чего в природе, под воздействием тех же основных необходимых факторов, но при исключении обстоятельств нежелательных; естественные имитации (когда, к примеру, танзанит так похож на сапфир, что только химический анализ поможет установить истину); рукотворные имитации (кусок стекла, похожий на камень); полу-синтетические камни (камень, который после облагораживания имеет в своем теле инородный материал) и многое другое.

Еще камни бывают в разной степени облагороженными или не облагороженными вовсе. Что это означает? Только 2 процента из необозримого множества драгоценных и полудрагоценных камней на планете попадает на ювелирный рынок в том виде, в котором их создала матушка-природа. Это камни категории «эксклюзив». Они соответствуют всем многочисленным ювелирным критериям и их стоимость - колоссальна.

Все остальные еще на этапе, когда они являются сырьем, подвергаются облагораживанию. Повторюсь, я говорю не об огранке и шлифовке, я говорю о тех или иных, предваряющих эти манипуляции, рукотворных вмешательствах, которые автоматически переводят камень в категорию «коммерческий», т.е. для большинства. Их стоимость (если они, опять же, соответствуют основным ювелирным критериям) тоже высока, но не запредельна.

Сапфир, к примеру, нагревают с помощью высоких температур с целью осветления, усиления или изменения цвета. После чего прозрачные камни становятся чаще всего (но не всегда) ювелирными вставками (и стоят от 300 долларов за карат), а непрозрачным (после огранки и шлифовки) уготована судьба послужить индустрии ювелирной бижутерии. Прозрачных камней, разумеется, гораздо-гораздо меньше, чем мутных.

Огромное количество натуральных камней имеют внутри себя многочисленные пустоты – такие камни требуют дополнительного вмешательства для стабилизации самого камня (препятствование разрушению). Способы стабилизации тоже бывают разными – одни почти невозможно определить с помощью современного высокоточного оборудования, другие видны благодаря обычной лупе. Одни технологии насчитывают тысячелетия истории, тогда как другие – технологии будущего. Добавим к этому, что эталонный сапфировый цвет имеют от природы лишь немногие сапфиры сине-голубой гаммы (сапфир, кстати, один из немногих, если не единственный камень, который может быть абсолютно любого цвета) – многие из тех камешков, что ни о чем не подозревающие барышни носят в колечках и серьгах, родились на свет серыми, серо-голубыми, сизыми, сине-черными и были колорированы одним из доступных для этой разновидности минералов способом. Или появились в лабораториях, но продавцы в ювелирных магазинах «забыли» поставить в известность об этом счастливых обладательниц изделий.

Гидротермальные камни отличаются хорошим цветом, прозрачностью, поразительной равномерностью окраски и не выцветают на солнце. Они дешевле натуральных хороших коммерческих камней, но тоже имеют свою цену – 30-40 долларов за карат.

Иными словами, несмотря на всё сапфировое разнообразие, купить бусики из сапфиров за 100 рублей невозможно – эти сапфиры окажутся цветным стеклом или иным, сходным по цвету, но дешевым камешком. Нитка 36 см полупрозрачных камешков хорошего цвета диаметром 2,5-3 мм продается, в среднем, от 45-50 долларов. Аналогичная нитка мутных камней обойдется в 30-45 долларов и выше. Не очень нарядный необработанный светлый или темный сапфир в бусинках обойдется примерно в ту же цену. И, наконец, заготовка для бус из деклассированного сапфира с улучшением цвета путем заполнения трещин будет стоить от 10 долларов. Конечно, в любом правиле есть свои исключения. К примеру, если продавец без рейтинга выставит на аукцион хороший товар по бросовой цене, и вы рискнете его купить.

Герой моего обзора: Sapphire Rosary Beaded Chain 925 Sterling Silver 3-3.5mm Gold Plated Wire. Из названия понятно, что это конструкция из сапфировых бусин на позолоченной проволоке из серебра 925 пробы.

Подобные рядные конструкции являются традиционными элементами изготовления украшений в Индии и декорирования национальной одежды. Это последовательность, в которой каждая бусинка закреплена с помощью проволоки, а вместе они образуют цепочку с камнями.

Как заявляет продавец 925sterlingsilvermall, 95% камней, которыми торгует магазин, имеют естественное происхождение, т.е. добыты из земли. Остальные камни - были выращены лабораторным путем.

Рейтинг продавца - 100% положительных из 26 отзывов. Магазин занимается продажей ювелирных изделий из драгоценных металлов и ювелирных камней.

На фотографии бусины довольно темного холодного цвета, что для непрозрачного сапфира является нормой. Окрас - неоднородный, что может служить признаком их природного происхождения. Длина цепочки, которую может выбрать покупатель, от 1 до 50 футов, т.е. от 30 см до 15 метров.

После каждых двух маленьких круглых бусинок расположена одна каплевидная бусина 7-7,5 мм. Все бусины - граненые. Стоимость за фут 8,99 US без скидки, со скидкой - 6,29 US. Мне товар обошелся в 201 рубль. Доставка - бесплатно.

Лот был оплачен и отправился в путь 13 ноября (что следует из данных на конверте), однако сервисы отслеживания почтовых отправлений начали показывать его только 16 ноября. 8 декабря конверт был мною получен. Несмотря на то, что в системе eBay страной продавца значится JAIPUR, RAJASTHAN Индия, мои бусинки прибыли из немецкой Нидераулы.

Конверт - из плотной бумаги на пупырчатой подкладке. В нем еще метр пупырчатой пленки, в которую завернут еще один пупырчатый конвертик поменьше. А в нем… В нем, как в юмореске про кошелек и сумочку, еще один пакетик, и еще один, в котором (ну наконец-то) четыре маленьких пакетика. Помимо описываемой в данном обзоре покупки, я заказала еще цепочку с маленькими круглыми гранеными сапфирами и цепочку с изумрудами. В четвертом пакетике были визитная карточка продавца и письмо, в котором продавец выражал свою признательность фактом приобретения его товаров, готовность к дальнейшему сотрудничеству и предоставлению скидок на последующие покупки. Приятно!

Цепочка - заявленной длины. Все скрутки проволоки - аккуратные. Материал – серебро с покрытием (не ручаюсь, правда, что настоящая позолота).

Мелкие бусины - классического умеренного сапфирового цвета, мутные, а крупные бусины - цвета ультрамарин, стремящегося к индиго. Не спорю, оттенок вечно модный и не устаревающий, но для натурального камня - невозможный. На просвет видно, что камешки - трещинковатые и пористые, а сами трещинки - заполнены красителем. Первая мысль, что камень полусинтетический – т.е. его пустоты заполнены стеклообразной массой. Под мощной лупой видно, что окрашиванию подвергся поверхностный слой, внутри камни - голубые, и местами довольно прозрачные.

Внешний вид, реакция на свет и, так скажем, искристость - свойственные натуральному минералу. Наличие пор, видимых под лупой, говорит о том, что заполнение пустот после нагрева производилось одним из древнейших способов облагораживания драгоценных камней – его пропитали маслом с колорантом. Аналогичный эффект получается от пропитки смолой или парафином, но при нагревании бусины типичных признаков наличия этих веществ я не обнаружила.

Кстати, в отличие от многих камней, колорированных поверхностным способом, эти - не линяют и не красятся.

В общем и целом, очень честный продукт - на выходе мы имеем классическую индийскую заготовку для изготовления традиционных национальных изделий – 100% натурально, празднично, хотя внешне и не совсем естественно. Для чего такую цепочку можно использовать в российских реалиях? Для легкого яркого украшения (расчетная длина для одного изделия равна 2 футам и более, если хочется иметь многорядное изделие).

Цепочка - очень нарядная, и при правильном сочетании с одеждой (в украшении) уместная практически в любом месте. Она также удобна тем, что для изготовления украшения из нее не требуется почти ничего – нужно лишь снабдить ее замочком.

Стоит заготовка недорого. И, главное, она изготовлена из настоящих корундов, т.е. сапфиров. Оправдала ли она мои ожидания? Нет, не совсем. Я бы предпочла приобрести неколорированные сапфиры естественного цвета или знать из описания, что продукт Oil - Color Enhanced.

Всем приятных покупок!

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии