Ноутбук Dell XPS 13 L321X: история непростой покупки

Оценка товара
Благодарности
0

В наше время ноутбук – очень важная штука, которая должна быть в арсенале практически любого современного человека. Во-первых, это ваша возможность работать в полевых условиях (в поездках, например). Во-вторых, в моём случае – ноутбук выполняет также роль мультимедийного проигрывателя при просмотре фильмов на большом телевизоре. Очень удобно: всякие приставки устаревают или же не могут корректно воспроизвести специфические видеофайлы-контейнеры с кучей звуковых дорожек, субтитрами и т.д. А ноутбук – универсальная штука, на нём можно запустить практически любой мультимедийный проигрыватель.

В общем, пришла пора купить себе очередной ноутбук, и я отправился на eBay…

Покупка и доставка

Нашёл на аукционе неплохой лот – б.у. ноутбук Dell XPS 13.3" модели L321X, со следующими характеристиками:

* Процессор Intel Core i5 с частотой 1,6GHz

* Экран 13.3" с разрешением 1366x768

* RAM - 4 GB

* SSD 128 GB

* Windows 10 Professional

Продавец указывал, что вещь – в отличном (excellent) состоянии, есть только мелкие царапины на корпусе.

Выиграл данный аукцион со ставкой 215 долларов, плюс применил купон на скидку $10 от ebaysocial.ru. Заказывал на складскую ячейку сервиса LiteMF в США, добралось примерно за неделю. Упаковал, отправил в Россию – доставка методом Shiptor Air до пункта выдачи заказов Boxberry обошлась в $25.

Итого вместе с доставкой ноутбук обошёлся мне в $230 или 13800 рублей по тогдашнему курсу. Шикарная цена за достойную вещь топовой линейки Dell в алюминиево-карбоновом корпусе.

К сотрудникам LiteMF никаких претензий не возникло – ноутбук добрался в хорошем состоянии.

Разочарование и счастливый финал

Внешний осмотр показал, что вещь – и правда в отличном состоянии. Мелкие царапины на задней крышке, идеальная верхняя крышка, нигде не поцарапанный экран. Я остался доволен.

Но вот когда я включил ноутбук – меня ждало сразу два разочарования. Первое: всплывающее уведомление о том, что у меня – контрафактная копия Windows. Второе: при полностью белом экране хорошо виднелось несколько элементов подсветки LCD.

Кстати, информация по SSD говорила о том, что ноутбук проработал всего 220 дней, это неплохо, совсем не «убитый» экземпляр, могло быть и хуже.

Естественно, я всё-таки сильно расстроился. Но так как уже давно покупаю товары на eBay, то, конечно, не стал сгоряча писать гадости продавцу и рвать волосы на голове, а сел и прикинул все расклады.

Если я запрошу возврат товара и полную сумму возмещения, то здесь будут риски и потери. Во-первых, я оплачиваю доставку из России в США двухкилограммового ноутбука, и есть риск, что мне возместят только доставку по США и цену ноутбука, а около 1500 рублей я на этом просто потеряю, не говоря о 100%-ной потере 1500 рублей за пересылку с помощью LiteMF в Москву – а это уже минус 3000 рублей. Во-вторых, продавец может заартачиться: изначальная доставка была по США, а реально, как выяснится, я нахожусь в России – тоже не очень приятное разбирательство.

В общем, будучи опытным покупателем на eBay, я чётко знал – в данном случае нужно запрашивать частичное возмещение средств. Но какую сумму взыскивать? Если обнаглеть и потребовать много – продавец возмутится и скажет, чтобы я вернул товар ему обратно в США, а он выпишет полный refund. Но это то, чего мне не хотелось бы. Значит, нужно попросить не очень большое возмещение, чтобы продавец понял – проще уступить и вернуть некую сумму, нежели расхлёбывать проблемы и получать негативный отзыв.

В итоге я запросил возврат 30 долларов США (при цене 215 долларов – это хорошая скидка), понимая, что при покупке б.у. электроники я должен идти на некий компромисс в отношении её состояния.

После предъявления претензий в вежливой форме и пары фотографий с отображением дефектов – продавец согласился с моими доводами (он, кстати, признал, что активировал ключ Windows на другом компьютере, и поэтому на моём Dell я вижу сообщение о контрафактной копии) – и отправил мне 30 долларов обратно на мой счёт PayPal.

Я смог достать в проверенном канале официальную лицензию Windows (хорошо, что у меня есть такой канал) и активировал операционную систему. Далее, я выставил ноутбук на продажу на локальном рынке, и его у меня очень быстро купили...

Резюме

Итак, что у нас в сухом остатке? 13800 рублей при доставке под ключ в Москву, минус 1800 рублей возвратный платёж от продавца. Продано за 12000 рублей с рук в Москве. НОЛЬ. Если, конечно, не считать потраченного времени и нервов. Но с другой стороны – вышел сухим из воды.

Надеюсь, мой опыт вам поможет: не порите горячку, спокойно анализируйте различные варианты регулирования возникших проблем, от которых, к сожалению, никто из нас не застрахован (и не только на eBay)!

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии