Синтетический говлит из Китая

Оценка товара
Благодарности
0

Есть камни, цена которых столь низка, что, кажется, их нет смысла подделывать и имитировать. Однако ситуация на рынке - ровно противоположная. Камень, с помощью которого часто имитируют дорогостоящую бирюзу – говлит. Он же – гоулит или каулит (происхождение последнего варианта названия не очень понятно). Камень носит имя канадского геолога Генри Гова, который во второй половине 19 века и открыл первое месторождение минерала. С технической точки зрения говлит – это боросиликат кальция. На нашей планете существует всего несколько месторождений, где добывают говлит (2 - в США, 1 - в Канаде, и недавно были найдены небольшие месторождения в Германии и Сербии).

Несмотря на то, что эта разновидность боросиликата кальция довольно редкая, сам камень - недорогой, и весьма популярный. Камень податлив и хорошо поддается окрашиванию, что позволяет использовать его для реализации самых разнообразных идей и задач. Говлит используется для изготовления украшений, предметов интерьера и, конечно, для всевозможных имитаций (его выдают за бирюзу, хризоколлу, всевозможные разновидности яшм и т.д.).

При этом говлит тоже активно пытаются имитировать. Название у конечного продукта на российском рынке незатейливое – синтетический говлит. Звездный микс Wholesale Turquoise 14mm Starfish Spacer Loose Beads 15.5 Inches Strand для изготовления украшений, приобретенный мною у китайского продавца loosecrystalbeads2013, является именно такой полимерной имитацией имитации.

Продавец предлагает три варианта цветового решения: бирюзовый, белый и цветной микс. Я выбрала последний. Карточка товара очень бедная – вся информация о товаре содержится в названии лота.

В заголовке лота фигурирует слово «turquoise» - бирюза, но даже невооруженным глазом на фотографии видно, что это и не камень вовсе – формовочные швы отчетливо заметны на бусинах (хотя внешний облик их не портят). Следует ли считать это сознательным обманом покупателей со стороны продавца? Однозначно ответить сложно...

Сегодня многие продавцы по всему миру называют словом turquoise (от фр. pierre turquoise – турецкий камень) практически все матовые камешки с характерными прожилками и трещинками бирюзового и иных цветов, хотя ни малейшего отношения ни к Турции, ни к бирюзе те не имеют. Хотя, конечно, приписка о том, что это имитация - была бы не лишней.

Магазин продавца loosecrystalbeads2013 специализируется на продаже декоративных элементов для создания бижутерии (разделительные фигурные бусины, бусины из цветного стекла и т.п.).

Итак, я сознательно приобрела бусины из неведомого полимера в виде морских звезд за $1,69 US с бесплатной доставкой у продавца из Китая с показателем рейтинга более 39 тысяч и 99,2% положительных отзывов, со статусом «Лучший продавец». Такие бусины мне могут пригодиться для создания украшений в морском стиле (а в родной Москве они стоят, как минимум, в 2-3 раза дороже).

Посылка шла около месяца и приехала в обычном почтовом пакете для мелких отправлений без дополнительных уплотнителей, улучшающих сохранность груза во время транспортировки. Впрочем, многие полимеры очень устойчивы к механическим воздействиям. Поэтому бусины приехали все в целости и сохранности.

Звезды были нанизаны на леску с узелками с обеих сторон. Внешне материал, из которого изготовлены бусины, напоминает полимерную глину, но значительно прочнее.

Все звездочки - разного цвета, но одного размера. Аккуратные. Отверстия в бусинах довольно большие – около 1 мм в диаметре. Размер бусин и длина нити соответствуют заявленным продавцом параметрам – 14 мм и 15,5 дюймов.

Прокраска у бусин равномерная, не линяет при контакте с водой.

С помощью таких бусин можно сделать интересные декоративные интерьерные элементы, сочные летние, а также детские украшения. В любом случае, потраченных на них денег они стоят. А на скудное и нелепое описание можно не обращать внимание.

Удачных всем покупок и приятного творчества!

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии