Электронная книга Pandigital Novel 6" Personal eReader (Onext Touch & Read 001)

Оценка товара
Благодарности
1

В целом, эта полноценная электронная книжка более чем оправдывает свою цену, на мой взгляд, а досталась она мне всего за 1500 "деревянных", в то время как в российской рознице цены начинаются от 3000 - 3500 рублей, правда, и экраны там будут Vizplex и e-Ink Pearl HD соответственно, но об этом - подробнее в обзоре.

Первое включение после перепрошивки на русский, внешний вид и комплектацию - см. на следующем видео:

История покупки

В общем, недавно выдали мне задачу - подыскать бюджетную электронную книжку в подарок для сестры матери. А так как я регулярно делаю покупки на eBay, то и обратился в первую очередь туда, тем более что у меня на тот момент готовилась сборная посылка из Штатов и я припоминал, что в Америке можно относительно дёшево взять знаменитые Amazon Kindle или Barnes&Nobles Nook.

Однако оказалось, что с текущим курсом рубля они уже не особо дешёвые, и я уже успел расстроиться, но тут по запросу Barnes&Nobles мне попалась эта книжка - Pandigital Novel - как говорится, с "полным фаршем", в новом состоянии и за смешные деньги!

В чём же тогда подвох?

Характеристики

Ну во-первых, это - не продукт Barnes&Nobles, хотя эта книжка и выпущена специально для американского рынка и имеет официальный клиент онлайн-магазина B&N. А второй подвох заключается в том, что экран здесь хоть и электронно-чернильный, но выполнен он по самой бюджетной технологии SiPIX, где в каждом пикселе присутствуют только чернила чёрного цвета, в отличие от дисплеев с технологией Vizplex и более поздних, где наряду с чёрными есть также и белые чернила.

Всё это приводит к тому, что светлые оттенки (и белый фон - в частности) оказываются не совсем белыми, а, скорее, светло серыми. Что в конечном итоге приводит к заметно меньшей контрастности дисплея, причём даже по сравнению с устаревшим Vizplex экран смотрится процентов на 50 хуже.

Впрочем, вдвое более низкая цена вкупе с сенсорным экраном, датчиком поворота, Wi-Fi модулем и слотом microSD - по-моему, вполне это компенсируют, тем более что при хорошем освещении эти экраны не так уж и отличаются - по крайней мере, читать становится вполне комфортно. Но вот если у вас нет локального освещения, а торчит только одна тусклая лампочка под потолком, то экран вам, скорее всего, покажется слишком тёмным.

На борту у нас также присутствует 2 ГБ постоянной памяти (из которых пользователю доступно около 1,2 ГБ), динамик для прослушивания аудиокниг (или, скорее, музыки, поскольку специального плеера именно для прослушивания книг здесь нет) и разъём диаметром 3,5 мм под наушники. Также имеем гироскоп, неизвестный объём ОЗУ и довольно медленный процессор (но об этом - ниже).

Ах да, и конечно же, у нас здесь емкостной сенсорный экран. Правда, при отсутствии словаря и довольно медленной реакции на жесты вряд ли это можно считать особым плюсом.

Комплектация, внешний вид

В комплект входит только блок питания от какой-то сторонней фирмы (естественно, с американской вилкой, так что понадобится переходник под нашу розетку или любой другой БП не меньшей мощности), провод microUSB - USB A, для зарядки и синхронизации с ПК и... Собственно, всё - ни тебе чехла, ни карты памяти. Возможно, была ещё какая-то макулатура, но, вероятно, её удалили по моей просьбе вместе с коробкой производителя на складе компании-посредника, через которую я заказывал доставку сборной посылки из Штатов.

Выглядит книжка довольно просто. Корпус выполнен из шершавого пластика, который напоминает поликарбонат, но явно об этом нигде не сказано, конструкция выглядит довольно монолитной и нигде не скрипит. Рамки вокруг экрана довольно узкие, кроме нижней, вдоль которой располагается ряд управляющих кнопок - решение, надо сказать, не очень удачное - все кнопки довольно мелкие, и если для клавиши "Меню" или, скажем, "Назад", это приемлемо, то кнопки листания страниц явно стоило сделать побольше, а ещё лучше - продублировать вдоль боковой грани корпуса, как это делают на PocketBook.

На верхнем торце видим слайдер включения/перехода в спящий режим, стандартный разъём под наушники, слот карты памяти и разъём microUSB.

Конкуренты

Как я уже сказал, на отечественном рынке цены даже на самые дешёвые книжки как минимум вдвое выше, так что конкурентов тоже будем искать на eBay. И единственным соперником данного устройства мне видится Sony PRS-500, которую кое-где продают якобы в новом состоянии, хотя книжка эта давно снята с производства, а книжное подразделение Sony вообще закрыто.

Так что, скорее всего, это некие восстановленные на заводе образцы. Впрочем, вполне возможно, что от новых они и не отличаются, однако у меня уже был негативный опыт с якобы "новой" Моторолой (см. мой обзор: https://ebaysocial.ru/reviews/11114).

Кроме того, явным минусом Sony является отсутствие официальной русской прошивки (те любительские прошивки что есть, содержат изрядное количество глюков, судя по форумам), а английская прошивка не поддерживает fb2, что для моей тёти (довольно далёкой от ПК), явно было бы неудобно, не говоря уже о самом английском языке.

Если вышеуказанное, вкупе с отсутствием Wi-Fi и слота microSD, вас не пугает, то Sony, наверное, выглядит лучшим приобретением. На её стороне качественный металлический корпус, более контрастный экран Vizplex и менее задумчивый процессор.

Прошивка, интерфейс, процесс чтения книг

Я не буду здесь подробно описывать прошивку (это вы лучше посмотрите на видео), остановлюсь лишь на паре важных моментов. Во-первых, оригинальную англоязычную прошивку мы не будем рассматривать вообще, хотя единственным её интересным моментом можно назвать довольно качественный клиент онлайн-магазина B&N, но ввиду отсутствия русскоязычного контента, нам он вряд ли может быть интересен.

Наверное, главный плюс этой книги - это возможность установить полноценную русскую прошивку (и даже не одну - см соответствующий раздел на 4pda). Наиболее актуальной из которых является прошивка от "российского" клона данной книги - Onext Touch&Read 001. На всякий случай продублирую здесь ссылку на прошивку в моём "облаке":

https://1drv.ms/u/s!AkFNw7fzJml7jpxGNqhFHazhsIPhEw

(А вот - видео с краткой демонстрацией прошивки):

Выводы могу сделать следующие:

(+) Довольно симпатичное и более-менее интуитивно понятное меню.

(+) Поддержка большого количества форматов книг.

(+) Стабильная.

(+) Отдельная аппаратная кнопка обновления экрана (хотя это скорее плюс книги, а не прошивки, а, возможно, и не плюс вовсе, а минус, т.к. Sipix-экран требует более частого полного обновления, в отличие от более современных или правильней сказать на нём более заметны остатки предыдущих изображений.

(-) Медленная (но, возможно, это свойство самой книги)

(-) Есть небольшой баг в виде отсутствия запоминания последней позиции в книгах формата fb2.zip (с обычным fb2 всё нормально), кроме того закладки работают везде.

(-) PDF читать неудобно (впрочем, как и практически на всех электронных книгах из-за отсутствия переформатирования под размер экрана).

(-) Библиотека выполнена не очень хорошо и почему-то упорно показывает названия файлов вместо названий книг прописанных в метаданных, хотя в настройках сортировки присутствуют оба варианта.

(-) Поворот экрана в альбомный вид (или обратно) нужно включать глубоко в настройках самого устройства, но почему-то нельзя быстро сделать уже в открытой книге - альтернативным вариантом является включение датчика поворота, который работает исправно, однако жрёт много энергии, о чём вас явно предупреждают при его включении.

(-) Wi-Fi жрёт очень много энергии и ввиду отсутствия возможности заливать через него книги или как-то скачивать из Интернета (браузер не в счёт, т.к. он очень медленный и не может отобразить половину современных сайтов). Единственным применением Wi-Fi, наверное, можно назвать поддержку RSS-лент новостей, но, опять же, уведомления из RSS-клиента не приходят - нужно его явно открывать, к тому же более-менее быстро можно увидеть только заголовок новости и её краткий анонс (одним предложением - как это заведено в RSS), а для полной информации придётся опять же открывать "кривой" браузер (впрочем, я ещё не видел книг, где бы браузер работал нормально).

(-) От сенсорного экрана практически нет проку - ну разве что, если вы хотите листать страницы совершенно бесшумно - дело в том, что ОС реагирует на жесты листания страниц довольно медленно - при нажатии кнопок задержка намного меньше. Жесты мультитач не поддерживаются, т.е. увеличивать шрифт вам, опять же, придётся через меню.

(-) Нет словаря, который мог бы сделать сенсорный экран намного более привлекательным, хотя соответствующий пункт в меню есть, и при его активации вам говорят, что словарь будет добавлен в новых версиях прошивки, однако его не будет, т.к. Onext, как и прочая "шелуха" прекратила производство электронных книг, как только на них пропал спрос в связи с удешевлением китайских планшетов.

(-) Нет настроек отступа текста от края экрана и междустрочного интервала, зато на выбор есть ряд шрифтов, кроме того, можно добавлять собственные.

(-) Нет поддержки сносок в тексте.

Сравнение с экраном Vizplex

А теперь - несколько фотографий и краткое видео сравнения качества экранов данной книги (технология SiPiX) и моей "старушки" Highscreen Alex (экран Vizplex):

Ну и напоследок - ещё несколько фотографий интерфейса:

Вывод

Хотя я описал кучу минусов (см. выше), на самом деле книга не так уж плоха, во всяком случае, полностью оправдывает свою стоимость. Если вы не являетесь заядлым чтецом, а только хотите приобщиться к миру электронных чернил или постоянно разбиваете свою электронную книгу, то данный вариант вполне подойдёт для непритязательного чтения художественной литературы на русском языке при хорошем освещении и отсутствии сносок в тексте.

В противном случае, думаю, лучше присмотреться к книгам с более качественными экранами и прошивками от компаний ещё не ушедших с рынка. Да, это будет в несколько раз дороже, но и хорошая книга будет служить вам очень долго (при осторожном обращении).

За сим прощаюсь, спасибо eBaySocial за купон на скидку, который помог мне приобрести эту книгу!

Оценка товара
Благодарности
1
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии