LED-осветитель Yongnuo-160s: опыт неудачной покупки

Оценка товара
Благодарности
3

В шкурных интересах сразу же обращусь с просьбой к читателям этого обзора, дружных с паяльником и способных подсказать ниже в комментариях о возможных причинах (и способах устранения) той самой проблемы, о которой я чуть позже поведаю далее в обзоре...

Думаю, что объяснять необходимость такого устройства не требуется – кто хотя бы немного разбирается в фотографии, знает, что в большинстве случаев хорошее освещение при съёмке крайне желательно. И без дополнительных источников освещения порой не обойтись. У меня имелся небольшой LED-осветитель младшей модели, Yongnuo YN0906 (54 светодиода), и он работал прекрасно, да и вообще, многие хвалят марку Yongnuo, считая её недорогой качественной альтернативой крутым брендам. Так что решил я купить что-то более серьёзное от этой же фирмы, ведь, как известно, от добра добра не ищут.

Покупка и доставка

В общем, подарил мне один знакомый на день рождения более серьёзную вещь – LED-осветитель Yongnuo-160s, уже со 160 светодиодами. Ну, как подарил – я нашёл искомый товар на eBay, а друг оплатил своей картой, привязанной к его же счёту PayPal.

Продавец (естественно, китайский) никаких подозрений не вызывал: показатель рейтинга более 14 тысяч, 99,3% положительных отзывов.

Доставка была медленной, даже для китайского товара – 4 ноября товар помечен как отправленный, а в почтовом отделении объявился только 13 декабря. 39 дней – это реально перебор, обычно заказы из Китая приходят ко мне за 20-25 дней.

Трекинг-номер предоставлялся, и отслеживался, даже во внутренней системе eBay. Товар приехал в белом пупырчатом почтовом конверте, упакованный в фирменную картонную коробку, которая не особенно пострадала, несмотря на такую не очень серьёзную защиту.

Впечатления

Первое, что бросается в глаза – это наличие двух альтернативных вариантов питания. Вы можете либо использовать 6 штук аккумуляторов типа АА, либо купить одну из нижеперечисленных аккумуляторных батарей: Panasonic CGR-D16S/D220, Sony NP-FH70/NP-FM55H/NP-F550. Я, собственно, предпочёл первый, более универсальный вариант.

В комплекте, помимо крепежей, идут два пластиковых стекла – оранжевое и белое, если вы вдруг хотите выбирать температуру освещения. Они плохо держатся внутри, так что если вы наклоняете осветитель вбок – тут же норовят выпасть.

На задней крышке осветителя есть кнопочка TEST – она позволяет быстро оценить текущий заряд батарей. Всего там 5 красных лампочек, и, если вы видите, что в время теста горят всего 1-2 из них – пришло время сменить батарейки.

Кнопки «+» и «-» на задней части корпуса позволяют регулировать яркость освещения. Я, естественно, выставляю их на максимум. Световой поток вполне равномерный, освещение сцены обеспечивается хорошее, к этим параметрам претензий нет.

Последняя кнопка – это кнопка включения/выключения осветителя, и вот тут крылся дефект, который вынудил меня высказать претензии продавцу.

Суть проблемы: когда вы устанавливаете 6 элементов АА, осветитель никак не реагирует. Нажимаете кнопку включения – лампочки загораются, всё отлично. Нажимаете на кнопку выключения – устройство отключается, всё отлично. НО! Как только вы оставляете осветитель в выключенном состоянии и уходите по своим делам, буквально через полчаса вы с удивлением обнаруживаете, что осветитель – РАБОТАЕТ! При кнопке питания в положении «выключено»!

Естественно, первая ваша реакция – нажать на кнопку питания, но никакого эффекта это не даёт, даже если нажимать на неё несколько раз – осветитель никак не реагирует! Единственное, что остаётся – извлечь элементы питания. Если тут же вставить их обратно – осветитель немедленно включается, вне зависимости от положения выключателя!

А вот если осветитель без батареек оставить в покое на какое-то время (скажем, 2-3 часа), то если вы вставите батарейки – он уже не включается сам собой, и реагирует на кнопку питания. Но это длится 20-30 минут, после чего он снова включается сам собой и перестаёт реагировать на ваши нажатия кнопки вкл./выкл.

Вывод

Я немедленно связался с продавцом, и сообщил о проблеме. В ответ он предложил компенсацию 5 долларов (при цене товара с доставкой 30 долларов). Я написал, что согласен на компенсацию 10 долларов, и, если продавец не согласен – отправлю ему товар обратно и потребую полное возмещение. Он согласился на компенсацию $10, и вопрос был исчерпан. Подводя итог: за необходимость вынимать батарейки после использования устройства – я получил скидку 33%. Думаю, этот осветитель я продам, и попытаю счастья ещё раз, купив похожий товар альтернативного производителя, у другого продавца...

Оценка товара
Благодарности
3
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии