Бразильский аметрин из Китая: осколки натуральных камней

Оценка товара
Благодарности
1

Аметрин относится к категории, так скажем, ювелирных цветных прозрачных кварцев, наряду с аметистом, цитрином, дымчатым кварцем (торговое название «раух-топаз») и горным хрусталем. Это естественный сплав цитрина и аметиста, что обеспечивает минералу двоякую окраску – фиолетово-лиловую с одной стороны, и желтую - с другой.

Наряду с природными камнями на современном ювелирном рынке широко представлены всевозможные рукотворные аналоги на базе натуральных кварцев и аметистов. А недобросовестные торговцы активно выдают за аметрин обычное цветное стекло. Чтобы понять, что вам предлагают, очень часто достаточно взглянуть на фотографию товара.

В этом обзоре я постараюсь максимально подробно и понятно рассказать о том, какими бывают аметрины, и как отличить «аметистовый аметрин» от природного - на примере нитки камней freeform (Natural Stone Chips Beads Jewelry Making Necklace Bacelet Freeform 34" Ametrine), которую я приобрела у продавца nicefinding из Китая.

Знакомство европейцев с эффектным полихромным минералом - аметрином произошло еще в 16 веке благодаря испанцу дону Филипе де Урриола-и-Гоитиа, женившемуся на боливийской принцессе Аурейрос,и получившему в качестве приданого шахту Анахи в провинции Анхель Сандоваль, где и добывались необычные камни. Второе популярное по сей день название аметрина напоминает о месте, где он был впервые найден – боливианит. Существует легенда, по которой Аурейрос перед смертью подарила своему мужу кристалл неописуемой красоты – камень мира, который символизировал ее любовь, разделенную между ее народом и мужем-иноземцем. Местные жители верили, что полихромные кристаллы способны прекращать войны и примирять враждующие стороны – народный фольклор сохранил множество удивительных историй о миротворческих способностях боливианита. Но, видимо, могущество камня было сильно переоценено. По одному из преданий, принцесса была убита своими же соплеменниками, для которых испанцы были кровными врагами, а брак с иноземцем считался недопустимым.

До 20 века камень не был известен широкой публике, хотя несколько камней было преподнесено в подарок испанской королеве Изабелле Кастильской, прославившейся своей любовью к драгоценностям.

Полихромные экземпляры были большой редкостью до того момента, пока аметрины не начали находить в других частях света. Сегодня аметрины добывают не только в Боливии, но и в Бразилии, Канаде, США, Индии и в ЮАР. Однако боливийским минералам они уступают по насыщенности цвета и размерам.

Аметрин очень популярен, а стоимость хороших чистых экземпляров довольно высока (несколько сотен долларов за карат). Это мотивирует производство имитаций, подделок и синтетических кристаллов.

Помимо двухцветного стекла, выдаваемого за аметрин, существуют камни, полученные путем облагораживания с помощью двухступенчатого нагрева или облучения. Сравнительно недавно – в конце 90-х годов, российскими учеными был открыт способ промышленного выращивания кристаллов аметрина, которые по технических характеристикам полностью идентичны натуральным боливийским камням.

Отличить природный камень от того, который был получен рукотворным путем (я не говорю о стекле, которое выявляется путем царапанья поверхности швейной иглой) сложно, но можно несколькими способами:

* геммологическая экспертиза;

* простой подробный осмотр при дневном и искусственном освещении;

* помещение кристалла в стакан с чистой водой.

Гидротермальные кристаллы имеют очень высокую чистоту и равномерный яркий окрас обоих цветовых полей. Граница цвета - четкая. Могут иметь микроскопические пузырьки воздуха, различимые при сильном увеличении.

Природный аметрин обычно имеет разнообразные рутиловые (темные и светлые непрозрачные игольчатые) включения. Если опустить аметрин естественного происхождения в стакан с чистой водой, то можно увидеть, что кристалл окрашен зонально, а границы камня визуально становятся мало различимы (цветное стекло сохранит свои зрительные границы). Гидротермальный камень в тех же условиях будет демонстрировать неизменный хороший равномерный окрас без зональностей и цветовых пятен.

Сегментированное окрашивание природных аметистов для их превращения в аметрины требует частичной обработки камней специальными пастами, содержащими ионы железа с соответствующей валентностью и двухступенчатого нагрева или облучения. Однако такие камни выдают себя «с потрохами» - имеют темную (почти черную) полоску на границе цветов, неестественно ровную границу желтого и фиолетового или демонстрируют не те цветовые вариации, которые свойственны аметистам и цитринам.

Природные цвета аметрина – желтый, оранжево-желтый, фиолетовый, пурпурно-фиолетовый, пурпурный и сиренево-пурпурный, а сине-зеленых, сине-желтых, желто-зеленых и фиолетово-красных аметринов не бывает. «Аметрины» с переходом цвета от фиолетового к прозрачному являются аметистами низкого качества, где аметист переходит в обычный кварц.

Еще один фактор, позволяющий определить природное происхождение камня – плехроизм или дихроизм, когда камень меняет свой оттенок в зависимости от освещения. Полученные в результате обработки камни этим свойством не обладают. Конечно, проверить камень на дихроизм до момента приобретения вряд ли удастся, но знание этой особенности пригодится при получении товара (ведь если товар не соответствует описанию, то покупатель имеет право вернуть его продавцу, получив свои деньги назад).

Иногда в продаже можно встретить достаточно слабо окрашенные камни, имеющие все признаки природного минерала. Это бразильские аметрины. Они более светлые, чем боливийские, поэтому всё сырье проходит термическую обработку для повышения яркости цвета - фиолетовая часть камней приобретает слегка пурпурный оттенок, а желтая остается очень светлой, слегка оранжевато-желтой. Равномерный легкий нагрев является нормой (не путать с двухступенчатым нагревом дополнительно обработанных камней) и используется издавна для возвращения склонным к выцветанию под воздействием уф-лучей (т.е. солнечного цвета) аметистам утерянного окраса. Именно бразильские аметрины стоит покупать, если есть желание получить натуральные камни. Однако не все продавцы обозначают такие данные в карточке товара, и покупателю приходится полагаться на удачу.

Именно такие аметрины были предметом моего поиска. Бусины freeform для самостоятельного изготовления украшений я нашла у нескольких продавцов, но остановила свой выбор на товаре продавца nicefinding.

Магазин специализируется на продаже товаров для творчества (преимущественно бусин из натуральных камней для изготовления украшений). Продавец заявляет, что 95% товаров в его магазине – натуральные камни. Подавляющее большинство фотографий товаров продавца помечено копирайтом магазина, что говорит о том, что продавец заботится о своей репутации. У продавца 99,8% положительных отзывов.

Стоимость товара невысокая - с 2,97 US со скидкой и 3,30 US без скидки. Бесплатная международная доставка (регистрируемая только по территории Китая). Карточка товара достаточно подробная – обозначен размер камней (7-8 мм), диаметр отверстия (1 мм), цвет бусин и торговая марка производителя Gem-inside. Но главное - описание товара снабжено большим количеством фотографий, на которых отчетливо видно, что нитка собрана из камней трех разновидностей: аметиста, цитрина и аметрина. Все бусинки - разной формы. Насыщенность и распределение цвета - тоже неравномерные.

Заказанные бусинки были мой получены примерно через месяц после оплаты. Упаковка аккуратная, надежная – бусины собраны на леску и помещены в индивидуальный пакетик с логотипом производителя бусин, обернутый внушительным количеством пупырчатой пленки и помещенный в плотный бумажный конверт с пупырчатой подкладкой. На конверте также есть лого торговой марки Gem-inside. К товару прилагались визитные карточки продавца и производителя.

Бусинки - без повреждений. Длина нити и размер бусин соответствуют описанию (7-8 мм и 34 дюйма). Количество аметринов по отношению к аметистам и цитринам равняется примерно 1:3. Окрас камней не очень насыщенный, но типичный для натуральных минералов. Граница желтого и пурпурно-сиреневого не очень четкая, без дополнительных цветовых пятен и полосок. В некоторых бусинах присутствуют микро-трещинки и рутиловые включения. Качество камней - среднее (исходя из слабой насыщенности), но камни - натуральные, без признаков двухступенчатого нагрева – именно то, что я искала. Аметисты имеют разную степень насыщенности цвета – от почти бесцветного кварцевого до темно-фиолетового. Цитрины все достаточно яркие. Дихроизм наблюдается отчетливо.

Общее впечатление от покупки положительное. Бусинки отлично подходят как для сольных украшений (нитка аметринов и родственных аметиста с цитрином), так и для украшений, сочетающих в себе разные камни (хризолит, турмалин, жемчуг и др.). Хорошо смотрятся аметриновые бусинки freeform и в качестве вставок в ожерельях-цепочках.

Приятных всем покупок и приятного творчества!

Оценка товара
Благодарности
1
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии