LED-лампы с цоколем E14, мощностью 39W и 144 светодиодами SMD 5730

Оценка товара
Благодарности
8

Серию этих обзоров вполне можно назвать «Во все тяжкие». Действительно, недавно увидел в магазине LED-лампу Philips за 75 рублей, и подумал – зачем я всё-таки продолжаю свой квест по подбору идеальной светодиодной лампы для рабочего кабинета, отдавая по 300 рублей за штуку?

Не всё так просто. Всё, как известно, познаётся в сравнении. А дороже всего в нашей жизни ценится опыт. Вот я и накапливаю потихоньку свой опыт в данной сфере. Традиционно, делаю ремарку: я не претендую на профессиональный обзор, а просто делюсь с вами своими субъективными наблюдениями.

До этого покупал:

1. Светодиодные лампы с цоколем E14 мощностью 12W: https://ebaysocial.ru/reviews/3792

2. Миниатюрные светодиодные лампы с цоколем E14 мощностью 10W: https://ebaysocial.ru/reviews/12064

3. Светодиодные лампы с цоколем E14 мощностью 24W: https://ebaysocial.ru/reviews/12534

4. Светодиодные лампы с цоколем E14 мощностью 32W: https://ebaysocial.ru/reviews/14767

В первом случае результат был удовлетворительным, во втором – неприемлемым (полумрак, в котором некомфортно даже читать и писать). В третьем случае – в принципе, довольно близко к идеалу. Четвёртый – лучше всех, но нет предела совершенству!

Да, 39 ватт – это уже близко к порогу, за которым не видна особая экономия от применения светодиодных ламп. Но в моём случае ситуация специфическая – мне для комфортной работы по ночам за компьютером требуется освещение, эквивалентное (но желательно даже получше), трём лампам накаливания мощностью 60 ватт. В идеале даже что-то около 75 ватт на лампу. Мне мои глаза, знаете ли, дороже.

Так вот, уже предыдущие LED-лампы, мощностью 32W, обеспечивали освещение заметно лучше, чем 3 лампы накаливания по 60W. Как-то оно будет в этот раз?

Преимущества LED лампочек

+ Потребляют энергии в несколько раз меньше, чем лампы накаливания

+ Долговечны (срок службы может исчисляться годами)

+ Не боятся скачков напряжений

+ Отсутствие сильного нагрева при работе

Покупка и первые впечатления

У проверенного китайского продавца ranpo-home (он поставляет товары с достаточно известной китайской фабрики Ranpo) я заказал три светодиодные лампочки с цоколем E14 мощностью 39W (обещанный световой поток – не менее 1850 lm).

За три лампочки с доставкой после применения купона на $10 от ebaysocial отдал 544 рубля, т.е. около 180 рублей за одну лампу.

Пришли лампочки примерно за 3 недели, традиционно были упакованы в серый почтовый пакет с пупырчатой плёнкой, а каждая лампочка – также упакована в дополнительный пакет-кармашек из «пупырки». Добралось всё в целости и сохранности.

Внешне лампочки выглядят аккуратно: фабричное производство, без облоя и заусенцев, без запаха жжёной пластмассы.

Корпус – из прозрачного пластика, светодиодов внутри - 144 штуки.

По размерам такая лампочка – большая, около 14 сантиметров (в сечении – около 4 см).

После смены трёх LED-ламп мощностью 32W на светодиодах SMD 2835 на эти, мощностью 39W на светодиодах SMD 5730, кардинального улучшения освещённости, сразу, конечно, не замечаешь. Но через некоторое время по каким-то небольшим моментам начинаешь подмечать, что всё-таки стало хоть и немного, но лучше.

А вот то, что сразу бросается в глаза – это более тёплая температура света, и даже, субъективно, с уклоном в зеленоватый оттенок. При этом как лампы мощностью 32W на светодиодах SMD 2835, так и эти, мощностью 39W на светодиодах SMD 5730 – выбирались с опцией Cool White – холодный температурный диапазон.

Понятно, что, скорее всего, это объясняется различием светодиодов (SMD 5730 и SMD 2835). Дискомфорта особого от такой смены температуры света я не заметил, для меня важнее показатель освещённости, а он очень хорош!

Провёл проверку на мерцание: визуально оно не заметно, даже если делать резкие движения рукой туда-сюда на фоне горящей лампы. При наведении фотоаппарата Canon на лампы – нет мерцания в видоискателе, при наведении на лампы фотокамеры смартфона – на дисплее мерцания также нет. Очень хорошо, мне этот момент всегда важен.

Ну, и ещё один момент: если у вас – выключатели с подсветкой, то слабый ток будет приводить к тому, что маломощные светодиодные лампы не будут выключаться полностью (а будут тускло гореть). Но в данном случае – всё отлично, и если лампочки мощностью 10W и 12W в темноте немного светились, то данные экземпляры мощностью 39W – уже не светятся.

Что касается нагрева: после пары часов работы потрогал лампы у самого края (не у цоколя, а с торца) – чисто субъективно температура, полагаю, вряд ли выше примерно +55 градусов по Цельсию. А вот у цоколя ситуация иная – там уже реально горячо, субъективно температура уже около +70 градусов. Нет, не обжигает пальцы, как лампа накаливания, но всё равно, с учётом пластикового корпуса – не очень хороший момент. Когда свет выключен, иногда слышно лёгкое потрескивание остывающего корпуса (впрочем, такую особенность я замечал и с другими LED-лампами).

На данный момент я оставил эти лампы в качестве текущего рабочего варианта освещения своего кабинета. Уверен на 100%, что обеспечиваемое ими освещение многим из вас покажется даже избыточным, поскольку я крайне привередлив, и много работаю за компьютером – не готов идти на компромиссы в этом вопросе.

Резюме

Покупкой остался доволен. Световой поток очень хороший, освещение обеспечивается замечательное, полностью меня устраивает.

Два момента, которые хотелось бы отметить: во-первых, опция световой температуры Cool White в целом адекватна, но немного уходит (субъективно) в зеленоватый оттенок. Во-вторых, нагрев при длительной работе такой мощной лампы в 39 Вт уже ощутимый, это стоит учитывать.

Эффекта мерцания не обнаружил (даже в видоискателе фотоаппарата и на камере смартфона). При выключателе с подсветкой – эти лампочки в темноте не светятся.

Покупкой доволен, и пока что буду брать их, до тех пор, пока не выпустят что-то более современное.

Дополнение обзора через полгода эксплуатации

Примерно через полгода работы данные лампы стали периодически мерцать. Судя по всему, какие-то из 144 установленных светодиодов потихоньку начинали выходить из строя. В итоге решил переставить их в менее ответственные места, а в свой кабинет вернул менее мощные LED лампы.

Одну звезду за это у данного товара снимаю...

Оценка товара
Благодарности
8
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии