Винил Linkin Park - One More Light

Оценка товара
Благодарности
0

One More Light — последний альбом Linkin Park, записанный с Честером Беннингтоном. К сожалению, вининиловое издание не так интересно, как сама музыка.

Альбом

Linkin Park никогда не стояли на месте. Название первого альбома, Hybrid Theory, задало этос всей карьере: свободно сочетать музыкальные стили и жанры. Linkin Park перепробовали ню-металл, хип-хоп, альт-рок, экспериментальную электронику, тяжёлый рок — и теперь дошли до поп-музыки. Но даже по сравнению с экспериментальным концептуальным альбомом A Thousand Suns семь лет назад, это самая радикальная трансформация в истории группы. Они решили записывать песни совершенно иначе, чем раньше: начинать с написания текстов, привлекать других музыкантов и лириков, и задумываться о музыке, только закончив каркас песни. Результатом двух лет работы стал насквозь попсовый One More Light — противоречивый альбом, даже для открытых к переменам фанатов.

Основа альбома и его наиболее успешная часть — искренняя, крайне личная лирика. Хотя тексты Linkin Park всегда касались отношений и борьбы с собой, события рисовались абстрактно, завуалированно. В этот раз тексты песен рождались из открытых разговоров участников о своих трудностях, событиях в жизни и страхах — и это заметно. Сложно представить на прошлых альбомах открытое упоминание наркотической зависимости Честером, или песню Майка, адресованную его детям. Несмотря на то, что тексты вдохновлены конкретными событиями из жизни, поднимаемые темы достаточно доступны, чтобы быть понятными каждому.

Но залог успеха в поп-музыке, как все знают, припевы. С ними тоже всё отлично: они яркие, отточеные, и надолго застревают в голове. Однако в куплетах подход с «текстом вперёд» даёт сбой — слова и музыка расходятся друг с другом. Практически везде инструментальная часть сводится к синтезаторной мелодии, простому биту и переодическим вставкам из сэмплов. Эта нейтральность не играет на руку тексту: в изоляции он кажется слишком пространным и многословным. Кажется, что он ложится на музыку коряво, как-то не так. Нет ощущения, что инструментал поддерживает вокал: как бы Честер ни выкладывался, музыка остаётся такой же плоской. Финальные две песни отходят от этого шаблона, меняя синтезаторы на акустическую гитару, и сильно от этого выигрывают.

Нельзя обсуждать One More Light, не упомянув гибель Честера Бэннингтона. На этом альбоме Честер откровенно пел о том, с чем боролся всю жизнь: депрессии, злоупотреблении алкоголем и наркотиками, контроле над своей агрессией. Но это звучало триумфально — казалось, теперь он смог одолеть своих демонов и оставить худшее позади. Увы, ненадолго. Его гибель добавляет каждому слову трагический оттенок — скрытая в них боль чувствуется острее, а альбом читается, как прощание.

Титульная песня — пронзительная баллада о потере близкого тебе человека. По словам Майка Шиноды, это «сердце» альбома, и поэтому вынесена в название. Вдохновением для песни послужила внезапная гибель друга группы от рака во время записи альбома. Но её посыл относится ко всем: что надо ценить тех, кто тебе дорог — и сохранять о них память, когда их не станет. «Песня задаёт вопрос: «в чём смысл?», «кому не всё равно?». И ответ: «мне». Даже если кажется, что смысла нет, это не так. Смысл в том, что мне не всё равно. Мне важно проявлять внимание; мне важно двигаться вперёд». За два месяца до самоубийства Честера, с собой покончил Крис Корнелл, его близкий друг. Его памяти группа посвятила крайне эмоциональное исполнение этой песни — оно же стало символом памяти Честера, когда не стало его:

Сложно представить более уместный альбом, чтобы закрыть эту эпоху Linkin Park. Он отражает дух группы своей рискованностью. Он самый откровенный за их карьеру. Он показывает другого Честера, открытого к переменам и более живого, чем когда либо. И он — про семью. Потому что Linkin Park друг другу — как семья, и это отражает символ на обложке альбома.

Да, пускай альбом не идеален — но в лучшие моменты, попсовый Linkin Park звучит естественно и даже правильно. Мне кажется важным, что альбом кончается не на скорбной One More Light, а на жизнеутверждающей Sharp Edges. Он был заделом на дальнейшую эволюцию, на будущее. И в этот раз оно казалось ярким.

Издание

Издание альбома скудновато: картонный рукав, глянцевый буклет и простой белый конверт с чёрной пластинкой внутри. Буклет сложен втрое и напечатан качественно, хоть и на тонкой бумаге. Никаких дополнительных «плюшек» вроде CD-диска, наклеек или даже кода на скачивание - нет. Насколько мне известно, так во всех изданиях: они отличаются только цветом пластинки или оттенком обложкой.

На фотографиях альбом всё ещё в целлофане — на нём закреплена наклейка с названием. Из-за этого коллекционерам придётся выбирать между уродливой плёнкой и потерей первозданного вида. Я для себя пока выбрал первое. К счастью, значок с руками нанесён лаком на картон, поэтому он останется в любом случае.

Ключевое слово в дизайне альбома — «настроение». Закатный кадр на обложке и коллаж из полароидных снимков в буклете — всё отражает более «тёплый» и яркий характер самой музыки и продолжает тему семьи. Как и с музыкой, такая яркая стилистика тоже отходит от серьёзного духа последних альбомов с их абстрактной графикой в пользу чего-то более искреннего и реального. Но и здесь элементы складываются не до конца. Выбор типографики, в особенности «тропический» шрифт на задней стороне буклета, и символ на обложке отсылают к недавнему тренду винтажно-хипстерского «природного» дизайна. По сравнению с искренностью текстов и заданным фотографиями настроением, это кажется притворством, пахнет фальшью и совершенно не работает.

Покупка

Этот лот я купил не через Buy It Now, а на аукционе. Чтобы сэкономить, сделал ставку за минуту до окончания — так я заплатил всего на 0,5€ больше начальной цены. Итоговая стоимость — 15,5€, из которых 10 — доставка. Эта цена меня устроила, но можно было бы сэкономить на доставке, попросив продавца рассчитать точную стоимость после выигрыша.

Я оплатил покупку 21 октября, продавец отправил её на следующий день. Посылка шла добралась из Франции всего за 15 дней. Хотя в пути сильно потрепался один угол, пластинка была безопасно упакована в плотный гофрокартон, поэтому нисколько не повредилась.

Рейтинг

★★★★ - Альбом

★★★ - Издание

Издание выглядит удивительно дёшево. Странно, что Warner Bros. на этом экономят, учитывая, что издания лейблов поменьше стоят дешевле, а по набору интереснее.

★★★★½ - Доставка

Как обычно, никаких проблем с eBay или PayPal. Продавец отправил всё очень быстро, однако снимаю полбалла за использование экономных отправлений и помятый в пути угол.

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии