Осколки Седьмого Неба: корунды, которых почти не касалась рука человека

Оценка товара
Благодарности
1

Есть такая притча. Однажды один бедный человек обратился с мольбой к верховному богу Брахме. В своей молитве бедняк просил дать ему хоть одним глазком взглянуть на Седьмое Небо – чертоги, где в благости живут боги. Пускать смертного в небесную обитель Брахма не захотел. Однако просьбу выполнил, по-своему - он взял чашу с напитком бессмертия и разбрызгал содержимое по всей земле. Там, куда упали капли амитры, люди стали находить божественные камни, в которых отразилось Седьмое Небо.

Этим обзором я хочу продолжить тему деклассированных сапфиров, активно применяемых как в современном ювелирном дизайне, так и в ювелирной бижутерии. Но на сей раз расскажу о тех камнях, которые, из всех рукотворных вмешательств, подверглись только огранке. Зачастую такие камни или слишком темны, или имеют молочно-голубой цвет, несут в себе черные иголочки рутила или рыжие гидрокидные включения. И ценятся только за то, что попадают к покупателю практически в первозданном виде.

Считается, что на ювелирном рынке не осталось камней, которые не подвергались облагораживанию, но это не совсем так. Камни, которые представляют потенциальную ценность в качестве ювелирных вставок, действительно, подвергаются целому спектру процедур, способствующих повышению их красоты и ценности. Минералы, чья стоимость не увеличится в десятки и сотни раз после произведенных процедур, нередко попадают к покупателю почти в первозданном виде – в том, в котором были добыты из земли. Причиной тому, как я уже сказала, отсутствие острой материальной необходимости в их облагораживании – всё же эта процедура стоит денег, а результат - не гарантирован. Но есть и другие факторы, влияющие на решение продавца оставить камень таким, как он есть. Это этнические традиции и религиозные воззрения.

В ряде культур есть понятие «чистых» и « не чистых» камней, т.е. камней, обладающих положительной и отрицательной энергетикой. Некоторые покупатели ценят камни, вмешательство во внешний облик которых было минимальным не из-за эзотерических воззрений, а просто руководствуясь желанием иметь 100% натуральный камень за доступные деньги.

У продавца из Индии designerstheme (99.6% положительных отзывов и статус «Лучший продавец») я уже не единожды покупала самые разные камни, и все они были натуральными, и соответствовали заявленному качеству (а иногда были и гораздо лучше). Поэтому покупка темных сапфиров была лишь еще одной покупкой в череде многих.

Магазин, работающий на eBay с конца 2008 года, специализируется на торговле бусинами из ювелирных камней. Бусины продаются поштучно или лотами по 3- 25 штук – нити бусин и крупные лоты от 100 штук встречаются в продаже редко, а цены - выше среднего. Но я предпочитаю заплатить дороже за подлинные камни, нежели сэкономить и приобрести тайскую или китайскую подделку или полусинтетику, которыми сейчас перенасыщен рынок самоцветных камней.

Помимо камней, добываемых в Индии и на сопредельных территориях, в магазине широко представлены камни из Таиланда и Бразилии. Есть экземпляры и из других стран, но они - в меньшинстве. Впрочем, об этом можно прочесть в карточках товаров и в общем описании магазина.

Итак, сам товар - это 5 бусин трапецевидной формы с фасеточной огранкой и общим весом 7 карат. В Индии традиционно измеряют камни в каратах, поэтому наличие размеров в миллиметрах в описании товара – приятный, но не повсеместно встречающийся бонус. Цена удовольствия – 3,15...3,50 US (зависимости от наличия скидки на товар). Доставка - бесплатно.

Покупка была отправлена регистрируемым почтовым отправлением и уже через две недели ждала меня в районном отделении связи. Дожидаться письменного извещения с почты я не стала, и получила свою посылку по трекинг-номеру.

Упаковка мелких товаров, которой пользуются многие индийские продавцы, представляет собой конверт из плотной бумаги с тканевой подложкой, в котором и размещен товар в индивидуально пакетике, обернутый в несколько слоев пупырчатой пленки.

Камни - темные, на первый взгляд, почти черные, на просвет демонстрирующие хороший глубокий темно-фиолетовый цвет, свойственный камням, добываемым в этой части планеты (основные месторождения фиолетовых сапфиров - Таиланд, Шри-Ланка, Бирма. Некоторое количество таких камней добывается и на индийских месторождениях).

При увеличении в теле практически каждой бусины отчетливо видны рутиловые игольчатые включения и другие специфические элементы, которые говорят о том, что камень не подвергался высокотемпературному нагреву.

При естественном освещении в пасмурную погоду поверхность бусин выглядит темно-синей, а вернее, темно-сапфировой. Дихроизм (смена оттенка или цвета) – одна из черт, характеризующих синие корунды без отжига. Огранка, конечно, незамысловатая, но достаточно оригинальная при условии того, что подобные камни чаще всего гранят в виде кабошонов.

Заявленный продавцом размер - 5.5X6.5 – 6 мм при толщине 2-3 мм, соответствует размеру бусин. Бусинки нанизаны на короткий отрезок тонкого ювелирного тросика. Между сапфировыми бусинами располагаются мелкие стеклянные серебристые бисеринки (так товар не только выглядит более эстетично, но и защищен сам от себя – камни могут повредиться во время транспортировки при соприкосновении друг с другом). Концы тросика опломбированы, что препятствует разрушению и деформации конструкции.

Отверстия в бусинах очень маленькие – примерно 0,4 мм. Такой размер отверстий повсеместно является общепринятым для бусин из натуральных драгоценных и полудрагоценных камней. Это не указано в карточке товара, но приобретая натуральные не облагороженные камни в бусинах у индийских продавцов, специализирующихся на продаже штучных самоцветных бусин, покупатель должен иметь это в виду и заблаговременно позаботиться о покупке соответствующей фурнитуры.

Я дважды покупала такие камни, и один из комплектов из пяти штук уже занял достойное место в ожерелье в компании желтых сапфиров и рубинов.

Приятных всем покупок и приятного творчества!

Оценка товара
Благодарности
1
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии