WS2812B Led Strip: Ambilight - для каждого

Оценка товара
Благодарности
1

Жалею, что я так поздно узнал об этой замечательной вещи. Да, думаю все слышали о технологии Philips Ambilight, по крайней мере, одно время её активно рекламировали на ТВ. Тогда мне всё это казалось некой попыткой пустить пыль в глаза компанией-производителем ТВ второго эшелона. Но, оказалось, что Philips тщательно хранят свой патент и не подпускают никого к этой технологии - и оно того стоит, товарищи, нужно только попробовать!

История покупки

Началось всё с того, что я сменил наконец свой морально устаревший TN на IPS-монитор BenQ GW2480. И, перейдя на IPS, как и многие я понял, что минимальный уровень яркости у него слишком большой для неосвещённой комнаты. Сначала была попытка подсветить стену за монитором светодиодным ночником для розетки, но свет получался довольно слабым и неравномерным.

Тогда я попытался найти какой-нибудь готовый светильник для монитора, но ничего подобного не нашлось, и тут вдруг на Youtube мне попалось видео Alex'a Gyver'a о том, как можно сделать динамическую подсветку для монитора ПК на базе микроконтроллера Arduino.

Ну, а так как некоторые навыки пайки и программирования у меня были, а также учитывая смешную цену самого контроллера, я решился попробовать всё это повторить, благо инструкция была дана пошаговая и очень простая.

Распаковка / сборка

Посылка, к сожалению, ехала ко мне очень долго (правда, было это под новогодние праздники), однако добралась в целости.

Вот в такой красивый пластиковый пакет с защёлкой и предупреждающими надписями была упакована лента. Защищает ли сам пакет от статического электричества - вопрос, но никакой другой механической защиты, кроме стандартного бумажного почтового пакета с "пупырками" внутри продавец не добавил. Однако лента ко мне благополучно доехала и так.

Внутри пакета располагается сама лента, намотанная на мягкую пластиковую бобину. Кстати, тут выявился интересный момент, на который я сразу не обратил внимания - "нестандартная" длина ленты - 2 метра, означает, что эти метры набраны из нескольких обрезков (в моём случае - по два на каждый метр), спаянных между собой, причём в глаза это сразу не бросилось, т.к. лента имеет небольшую влагозащиту и покрыта слоем прозрачного силикона, в т.ч. поверх пайки.

Думаю, особым минусом считать это нельзя, но всё-таки, если вы не хотите получить лоскутное одеяло, наверно лучше заказывать бобины метров по пять/десять, что для моих целей явно было избыточно. А заказывал я эту ленту для сборки модуля динамической задней подсветки монитора в зависимости от изображения на экране. Для реализации данного проекта понадобился также контроллер Arduino nano, который ранее приехал ко мне в составе сборной посылки из Китая (к сожалению, не с eBay, так что его обзора не будет, скажу лишь, что китайский аналог за 150 рублей отлично справляется со своей ролью).

На обоих концах ленты располагаются аккуратно оформленные разъёмы для подключения контроллера и выводы для внешнего источника питания. Кроме того, в комплекте даже идёт кусок провода с ответным разъёмом, что очень удобно для нашего случая, т.к. Arduino запитать ленту не сможет, и из всей колодки нам понадобится только один контакт управления.

Для тестирования ленты я собрал временную схему на монтажных проводках. Да, забыл сказать, потребуется ещё блок питания, обеспечивающий 5В постоянного тока с довольно большой мощностью - зарядка от телефона скорее всего не подойдёт. Я использовал 3-амперный БП от USB 2.0 хаба D-Link.

Установка на монитор

Ещё несколько фото этапов сборки модуля управления и установки его на монитор вместе с самой лентой. Забыл упомянуть, что на обратную сторону ленты уже нанесена двусторонняя клейкая лента 3M, так что при должной аккуратности закрепление ленты на мониторе не составляет труда.

Повозиться пришлось только с пайкой отдельных сторон ленты, т.к. на "весу" их паять трудновато (контакты располагаются довольно близко), а на мониторе - страшновато - не хотелось попортить пластик. Кроме того, в момент пайки "выходит боком" наличие силиконового покрытия, т.к. оно сильно воняет, а счищать его скальпелем, опять же, страшновато, из-за отсутствия опыта. Так что лучше "не выпендриваться" и покупать сразу угловые коннекторы для такой ленты, которые позволяют соединять углы без пайки.

Ещё одна проблема выявилась уже при нанесении ленты на монитор - дело в том, что задняя стенка моего монитора слегка выпуклая, особенно ближе к низу, поэтому выходит, что снизу лента должна быть длиннее, чем сверху - в итоге пришлось отрезать на верхней ленте один светодиод (это пришлось сделать ещё и потому, что сначала я предполагал наклеить ленту "встык", в т.ч. и на углы задней стенки, но снизу длины ленты для этого уже не хватало из-за кривизны поверхности).

Всё-таки качество клея на ленте не слишком хорошее и от кривой поверхности она начинает отставать:

Сам контроллер удалось разместить вот в такой монтажной коробочке (см. фото выше) из мягкого пластика. Купил я её всего за 16 рублей в ближайшем строительном магазине электро-товаров. Главный же её плюс - лёгкость обработки - она режется обычным ножом и легко плавится паяльником. Кроме того, её крепёжные отверстия как раз совпали с отверстиями для VESA-кронштейна на задней стенке монитора, так что коробочку даже не пришлось приклеивать.

(Ещё несколько фото процесса установки контроллера внутри коробочки).

Кстати, мне показалось скучно только повторить проект Alex'a, да и жалко было отставлять столько ножек контроллера незадействованными, так что я добавил выключатель, который замыкает пины RST и GND, выключая таким образом контроллер и превращая всю схему в USB-ТТЛ программатор, для использования которого я вывел проводки от пинов RX и TX, соответственно. Сомневаюсь, конечно, что удобно будет лезть за монитор, чтобы к ним подключиться, но дополнительная функциональность, думаю, не повредит, к тому же есть множество готовых модулей, которые подключаются по последовательному порту.

Кстати, оказалось, что светодиоды самого Arduino довольно мощные и просвечивают даже через пластик монтажной коробки (см. фото выше).

Да, решил я ввести и ещё одно улучшение в конструкцию - добавить тактовую кнопку (т.е. кнопку без фиксации), которая позволила бы управлять контроллером при его работе в автономном режиме. Т.е., по задумке, она должна переключать заранее записанные в контроллер программы управления гирляндой при отсутствии связи с ПК. Правда, для этого придётся подключать Arduino в USB 3, иначе при выключении ПК питание будет пропадать и на Arduino.

Размещение кнопки внизу тоже оказалось не совсем удачным - мешает ножка монитора - что называется "семь раз отмерь...".

Чтобы не держать ленту под постоянным напряжением, я вставил выключатель в разрыв питающего провода. Но выключатель получился довольно массивным и при закреплении на лицевой стороне явно портит дизайн монитора:

Вывод

Лентой я крайне доволен, особенно понравилось наличие оформленных в разъёмы выводов на концах ленты, а также силиконовая изоляция, которая хоть и прибавляет цену, зато смотрится лучше да и сокращает риск что-нибудь закоротить при очередном перемещении/повороте монитора. Ну а цена, думаю вполне себя оправдывает, ведь служить такая лента должна очень долго, к тому же мне она досталась со значительной скидкой - спасибо купону eBaySocial.

Оценка товара
Благодарности
1
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии