Нагревательный стол для 3D принтера

Оценка товара
Благодарности
0

При печати на 3D принтере теми видами пластмасс, что имеют большую усадку при остывании (например, ABS пластик), не обойтись без нагревательного стола. Если вы озадачились идеей сборки 3D принтера или хотите модернизировать уже имеющийся у вас принтер, то этот товар - отличная находка для вас.

Коробка находилась в большом количестве мягкой упаковочной пленки, а сам стол находился в двух воздушно-пузырьковых пакетах. Коробка немного помялась и местами порвалась, но сам стол ничуть не пострадал.

Габариты стола составляют 21 на 21 см. При этом можно сказать, что абсолютно вся поверхность стола прогревается одинаково благодаря 3 мм алюминиевой пластине.

С одной стороны стол имеет гладкую блестящую металлическую поверхность. На другой стороне расположен нагреватель, покрытый термостойкой краской черного цвета. На этой стороне расположены контакты для припаивания проводов питания и светодиодов индикации нагрева. Здесь же нанесены надписи, предупреждающие о том, что стол остается горячим даже после отключения питания, и что необходимо дать столу остыть, прежде чем к нему прикасаться.

Забавно то, что устанавливать такой стол необходимо нагревателем вниз, а значит, эти надписи никто уже не увидит после установки стола на принтер.

В центре пластины есть отверстие для термистора. По углам располагаются крепежные отверстия диаметром примерно в 3 мм. По центру, на краю, где расположены контакты для пайки, находится ещё одно отверстие для тех принтеров, где высота стола задается тремя точками. Отверстия проделаны слишком близко к краям пластины. Это расстояние - около 0,5 мм, а значит, шляпка болта и пружина, поддерживающая стол, будут выпирать.

В основе стола используется алюминиевая пластина, толщиной 3 мм. Пластина обеспечивает равномерный прогрев поверхности и стабильность температуры. Визуально, пластина имеет ровную поверхность, пригодную для печати непосредственно на ней. Но всё же лучше будет положить сверху стекло или зеркало для избежания эффекта деформации металла при нагреве.

Стол можно подключать к питающему напряжению как 12 Вольт, так и 24 вольта. Главное - соблюдать правильность подключения, изображенную на поверхности нагревателя. Если питающее напряжение составляет 12 вольт, то плюс питания припаивается к площадке под номером 1, а минус - к обоим оставшимся площадкам. В данном случае питаются два параллельно включенных нагревателя сопротивлением примерно 1.6 Ом. При питании от 24 вольт плюс нужно подключить к площадке под номером 2, а минус - к площадке 3 (площадка 1, в данном случае, не подключается). Такая конфигурация питает нагреватель с сопротивлением в 3 Ома.

При пайке проводов к столу могут возникнуть сложности. Алюминиевая пластина моментально рассеивает тепло от паяльника по своей поверхности. Для пайки этих контактов вам понадобится достаточно мощный паяльник.

От напряжения питания стола зависит скорость его нагрева. Мои испытания показали, что от 12 Вольт алюминиевая пластина нагревается за 7 минут до температуры в 120 градусов. Стоит учитывать, что стол не был ни чем утеплен.

Стол замечателен тем, что разогрев происходит по всей поверхности и достаточно быстро. Это, во многом, зависит от толщины проводов, подключаемых к столу и того, утеплен ли стол. Остывание происходит плавно, и печатаемая модель может не бояться резких перепадов температур. Этот стол намного лучше подобных моделей на стеклотекстолитовой основе.

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии