Поймать удачу за хвост: нефритовый pixiu

Оценка товара
Благодарности
1

Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы у Вас появился магический артефакт, способный привлечь к Вам интерес Фортуны? Хотя бы раз, но наверняка, такая мысль приходила в голову.

Знакомьтесь, это - Pixiu. Пиксу, если по-нашему. А вот на родине его зовут менее привычно для славянского слуха – Писю или Писё. Он – девятый сын Небесного Дракона, согласно китайской и японской культурным традициям.

Он умеет привлекать Удачу, возможности и, конечно, прибыль (именно поэтому на его спинке часто изображены монеты). И так ловко он это делает, что в его волшебные таланты верят не только на Востоке - в Лас-Вегасе, к примеру, человека с амулетом, изображающим Pixiu, не пустят даже на порог казино (не то, чтобы к рулетке), поскольку всерьез опасаются, что обладатель медальона с таким серьезным небесным покровителем оставит игорный дом без гроша.

Я давно хотела познакомиться с этим персонажем, но случая не представлялось. В поисках настоящего нефрита (а не прессованного композита или имитации камня) я наткнулась на просторах eBay на магазин продавца only-jade. Участник only-jade зарегистрировался на eBay в ноябре 2012 г. Страна участника: Китай. Отличный рейтинг, много осуществленных продаж, хороший (традиционно китайский) ассортимент камнерезных работ – именно то, что я искала. Специализация магазина – миниатюры и украшения из цельных кусков жада и других популярных у камнерезов минералов (агата, оникса, тигрового глаза). Все лоты снабжены подробным описанием товара и множеством фотографий. К жадам прилагаются карточки-сертификаты (правда, на китайском языке), где есть фотография конкретного изделия и все его параметры: цвет, материал, размеры, печати сертифицирующих органов и т.д. Но я больше верю своим глазам, чем бумаге.

По фотографиям - камни натуральные, разного класса и стоимости. Pixiu (Certified Grade A 100% Natural Green Jadeite Jade Pendant Handmade PiXiu) стал моей первой покупкой, а вернее, первым выигрышем в аукционе. И обошелся мне дешевле доллара! Доставка – бесплатно.

Чуть меньше, чем через месяц международное регистрируемое почтовое отправление из Шанхая было получено мной в районном почтовом отделении Москвы – вмешались новогодние праздники, и на почтамте царила страшная неразбериха, что ощутимо отодвинуло дату получения мной посылки, которая добиралась из Китая в столицу РФ около двух недель.

Упаковка – плотный бумажный конверт с пупырчатой полиэтиленовой подложкой. Внутри всё так же надежно – индивидуальный пакетик, надетый на миниатюру (шнурок с декоративными элементами из синтетической нити и стеклянными декоративными бусинами не были помещены в него во избежание неприятностей при транспортировке), а вся конструкция обернута в метр пупырчатой пленки.

В моем заказе было три товара, каждый из которых был обернут по этому принципу. Ко всем покупкам прилагались ламинированные сертификаты подлинности.

Материал, из которого изготовлен талисман, обозначен продавцом, как jadeite jade. Согласно международной классификации минералов (а, следовательно, ювелирных вставок и самостоятельных элементов) до совсем недавнего времени жадеит и нефрит считались лишь разновидностями одного и того же минерала, а названия были синонимами (хотя с технической точки зрения это не так – химический состав минералов разный) – в большинстве языков у них до сих пор нет самостоятельных отличающих их друг от друга названий. Известное многим название «жад» (jade) – не что иное, как транслитерация слова, которое мы переводим, как «нефрит».

В Китае нефрит – камень камней, которому, как говорят китайцы, нет цены – он бесценен. Люди верят, что нефрит способен творить чудеса: он может исправить все неправильное – к примеру, дурную черту нрава свести «на нет» и развить в человеке доброе начало, а неудачу обернуть везением; камень способен подарить обладателю здоровье, богатство, удачу и многое другое. Главное - уметь пользоваться.

Почему я искала нефрит в Китае, если в РФ этого камня, по данным геологоразведки, хватит на несколько поколений вперед? Резная миниатюра издавна является одним из направлений применения нефрита. В российском ювелирпроме это направление не развито - на родине российский нефрит используется в качестве ювелирных вставок. Частных камнерезов и в былые годы было мало, а сейчас почти вовсе не осталось. Месторождения не разрабатываются, а добываемое сырье или банально обрабатывается под кабошоны, или продается в Китай.

Камнерезное искусство в Китае оттачивалось веками - китайские камнерезы являются всемирно признанными лучшими мастерами резьбы по непростому в обработке камню, нефриту. Именно китайские мастера эти технологии и придумали много веков назад.

Традиционная китайская миниатюра бывает как духовного, так и светского содержания. Но особенной популярностью пользуются нательные миниатюры-талисманы, с которыми люди связывают свои надежды.

Сам материал - часто не китайский, а канадский и российский – его, при определенной сноровке, не сложно узнать по многочисленным включениям (крапчатые разновидности) и оттенку.

Приобретенный мною нефрит, как и было заявлено продавцом, оказался 100% китайским хотанским нефритом (он легко определяется по так называемому цвету «салатового свиного сала», низкой прозрачности и хлопьям долмита). Его добывают в Уйгурской автономной области Синьдзян.

Размер миниатюры, как и заявлено продавцом - 34 х 21 х 16 мм, а вес - 25,36 грамма. Проработка деталей и декоративных элементов очень хорошая, но не высокохудожественная.

Отверстия для шнурка есть в нескольких частях миниатюры, что позволяет дотошному и привередливому клиенту поменять положение миниатюры в пространстве на свое усмотрение (штатный шнурок, правда, этого не позволяет – его придется модифицировать).

Средняя рыночная цена на такое изделие колеблется в диапазоне от 2,5 до 5 тысяч рублей. Так что свою покупку я считаю редким везением и большой удачей!

Оценка товара
Благодарности
1
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии