Б.у. Intel Cherry Crest SSD / SSF 521 ёмкостью 180 GB

Оценка товара
Благодарности
1

Долго не хотел писать данный обзор, т.к. сложно было найти что-то положительное в этой покупке, однако затем решил, что народу будет полезно знать о таких вот Американских лотах, да и об опасностях покупки б.у. SSD вообще. Всё бы, конечно, было бы не так плохо, если бы я не ждал комплектации сборной посылки из Штатов и её долгой доставки через посредника (которого я выбрал сам, без eBaySocial) - тогда бы я вовремя успел открыть кейс до окончания сроков программы защиты покупателя...

История покупки

Так, с чего же начать - наверное, с того, что, переведя на твердотельные накопители свой ноутбук и родительский ПК, мне всё чаще стало казаться, что мой гибридный SSHD (Seagate Momentus XT) на основном ПК, хоть и был когда-то неплох, но за ними уже не поспевает. В тоже время тратиться особо не хотелось, да и гибридник - это всё-таки не такой тормоз, как обычные HDD.

Тогда мне и пришла мысль поискать что-нибудь на eBay. А для пущего удешевления - среди аукционов. Так и был найден б.у. SSD на 180 GB от ноутбука Lenovo Carbon X1, который использует проприетарный спецразъём, по сути, являющийся обычным SATA III. Выставление на аукцион диска довольно большого объёма почему-то не вызвало у меня подозрений - я решил, что это вызвано ограниченным распространением данной модели ноутбука (да ещё и устаревшей на момент покупки - более новые модификации этого ноутбука уже используют стандартный Micro M.2). Да и к тому же лот был американским и не высылался за пределы Америки, что ещё больше притупило мою бдительность.

Кстати, дополнительный диск в ноутбук я тоже брал б.у., и с ним до сих пор всё в порядке (вот его обзор: https://ebaysocial.ru/reviews/14674).

Исследование образца

Во-первых, для установки подобного накопителя в обычный системник или ноутбук вам потребуется переходник вроде этого: http://www.ebay.com/itm/231716275789, который, кстати, стоит совсем недёшево (особенно по сравнению с аналогами для разъёма micro M.2), что тоже притупило мою бдительность в отношении этот SSD лота. Благо ещё адаптер достался мне с большой скидкой (тогда eBaySocial ещё давал купоны по $10 с нулевым минимальным порогом покупки).

После установки накопителя я тут же произвёл перенос на него системы с помощью программы Paragon Hard Disk Manager 15, и поначалу всё было хорошо, если не считать трудности с починкой загрузчика ОС - после переноса были проблемы, видимо, связанные с недостаточным знанием мной работы UEFI-загрузки с таблицами разделов в стиле GUID.

Здоровье диска и скоростные показатели тоже были на высоте и соответствовали аналогам на таком же уже несколько устаревшем контроллере SandForce:

(Вот результат работы аналога от SiliconPower, модель S60 на 128 GB, кстати, результаты Intel, возможно, отставали бы несколько меньше, если бы он тоже тестировался на Intel-овском SATA-контроллере, а не на моём AMD-шном - по слухам, они работают похуже):

(А вот результаты замеров моего гибридника от Seagate для сравнения, правда, они не совсем показательны - по этим цифрам выходит, что он работает не лучше обычного HDD, однако за счёт SLC кэша скорость запуска системы и наиболее часто используемых программ выше раза в 1,5 по сравнению с обычным винчестером):

(Ну и ещё один образец - Dell Lite-ON SSD на 32 GB, ссылку на обзор которого я уже давал выше):

Начало проблем

Однако радовался я высокой скорости работы недолго. Вскоре начались проблемы с загрузкой в классическом режиме MBR, что заставило меня присмотреться к процессу загрузки - и вот так, полазив в BIOS, я понял, что Intel'овский SSD иногда вообще оказывается невидим, соответственно, загрузка становится невозможной. Это выглядело довольно странно - нет, я слышал, что старым винчестерам иногда требовалось большее время для инициализации, но в современных BIOS нет такой опции, чтобы дать дополнительную задержку для их определения.

Тогда я решил, что это - проблема прошивки контроллера SSD (судя по форумам, "глючные" прошивки бывают частенько) и скачал фирменную утилиту Intel SSD Toolbox Box. Однако, она не нашла никаких обновлений (или, скорее, не стала искать), сославшись на то, что данный накопитель предназначался для OEM-поставок исключительно в составе ноутбуков.

Тогда я просто провёл принудительный вызов команды TRIM из данной утилиты (т.н. Оптимизация) и быструю проверку SSD, которая не выявила каких-либо проблем.

Ухудшение ситуации

Не найдя прошивки, поначалу я плюнул на слегка глючившую загрузку ПК (раза со второго или третьего обычно всё удавалось). Однако, затем начались внезапные застопоривания ПК в моменты большой нагрузки, при этом на экране оказывалась какая-то абстракция, и компьютер уже не отвечал ни на какие команды.

Это уже меня не на шутку перепугало - я запустил полную проверку диска из Intel SSD Toolbox, которая благополучно навернулась процентах на 15%.

Тогда я снова кинулся искать новую прошивку. В итоге поиски навели меня на сайт Lenovo, где я и скачал утилиту для её обновления, на странице загрузки драйверов для ноутбука X1 Carbon (2012). На фото из программы SSD Life (см. выше) по-моему, отражена уже эта прошивка.

И это несколько помогло, по крайней мере, полная проверка диска в Intel SSD Toolbox стала проходить до конца. Но внезапные зависания ПК никуда не делись (забегая вперёд, скажу, что вызваны они были именно этим SSD, т.к. после его установки та же ситуация повторялась и на других компьютерах).

Попытки воскресить метвеца

Перелопатив ряд форумов, мне стало ясно, что такая проблема на Intel'овских SSD 520-го семейства встречается не только у меня, и связана, скорее всего, с какими-то проблемами в цепях питания данного диска (кстати, он ещё и грелся довольно сильно).

В качестве последнего средства я решил попробовать функцию Secure Erase, вроде бы кому-то это помогало. Данная функция призвана полностью очищать данные, записанные когда-либо на SSD, в том числе и из резервных областей, не видимых в ОС. Однако с этим тоже пришлось повозиться, т.к. Intel SSD Toolbox разрешает вызвать данную операцию только на Windows 7 и только при стандартных SATA-драйверах msahci. Причём согласно инструкции от Intel нужно ещё выполнить довольно странное действие - на включенной системе с запущенной программой Intel SSD Toolbox нужно выдернуть из SSD кабель SATA-питания, и затем как можно быстрее подключить его обратно, тогда становится доступной заветная кнопочка Secure Erase.

Ах, да, забыл сказать - предварительно с накопителя должны быть удалены все разделы и даже записи MBR из нулевых секторов (последнее, кстати, не умеет делать даже Paragon Hard Disk Manager - приходится выполнять ряд консольных команд).

Но чуда не произошло - даже после всех обновлений прошивки и полных очисток поверхности он продолжал глючить по-прежнему. Тогда я решил, что с "паршивой овцы" неплохо бы урвать "хоть шерсти клок", и подключил SSD в качестве носителя для временных файлов, но даже с такой ролью он, к сожалению не справился, периодически пропадая из работающей системы.

Вывод

Хотя опыт данной покупки получился довольно печальным, к самой модели, накопителя, судя по его скоростным характеристикам, у меня претензий нет. Другое дело, что я мог бы осуществить его возврат, если бы так долго не тянул с комплектацией сборной посылки. Да, может кому пригодится: ник продавца - chukballoon1992.

Главные же выводы таковы:

1. Даже если вы видите красивую картинку об отличном состоянии SSD в какой-нибудь проге вроде Cystal Disk Info - это ещё не означает, то ваш накопитель исправен.

2. Всегда нужно оставлять достаточно времени на случай возврата товара и/или не включать товар, в котором вы уверены не на 100% в сборные посылки.

3. После переноса системы на SSD не удалять её сразу со старого диска - достаточно деактивировать загрузочный раздел на нём - это позволит быстро восстановить работу ПК на случай внезапного краха SSD.

Оценка товара
Благодарности
1
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии