Портативный синтезатор Korg Monotron Duo

Оценка товара
Благодарности
1

ВВЕДЕНИЕ

В 2010 году Korg представил миру новый, аналоговый карманный синтезатор. Надо отметить, что до этого момента Korg производил исключительно цифровые синтезаторы в течение предыдущих 30 лет. Этим синтезатором был оригинальный Monotron.

Дальше - больше: фильтр в его схеме базировался на синтезаторах MS-10 и MS-20 из 1970-х годов.

Конечно, звук Monotron был очень грязный, шумный и лоуфайный, но это была замечательная маленькая машинка, которая издавала интересные звуки, была портативной, работала на батарейках и обладала каким-никаким, но фильтром на основе знаменитого MS-20.

Monotron Duo - это устройство, основанное на том же форм-факторе, что и оригинал, вплоть до положения пяти ручек и трехстороннего переключателя на передней панели. Фильтр оригинала остался тем же: это упрощенная и еще более лоуфайная версия знаменитого фильтра MS-20, все также "кричащего" на высоких значениях резонанса. Поэтому я не буду его касаться, а сосредоточусь лишь на блоке синтеза.

Как и в оригинале, в Duo присутствует все тот же ленточный контроллер для ввода высоты тона, встроенный динамик, выход для наушники, дополнительный вход для обработки внешнего сигнала и отсек для пары батареек типа AAA.

Различия начинают проявляться при изучении элементов управления. В Duo добавился еще один осциллятор и схема перекрестной модуляции (X-MOD) в дополнении к оригинальной конструкции Monotron.

СИНТЕЗ

Концепция Duo вращается вокруг относительно простой идеи оригинального Monotron: но в этот раз Korg явно вдохновлялся функцией X-mod из Mono/Poly (синтезатора начала 80-х годов) с добавлением второго осциллятора. Заявлено, что два осциллятора Duo по умолчанию производят квадратные формы волны, но проверка на осциллографе показывает, что форма волны более гармонически насыщена, нежели чистый квадрат. Дело в том, что к квадрату подмешивается немного пилообразной волны, чтобы обогатить тембр.

Настоящая магия происходит от того, что частота VCO1 может быть модулирована при помощи VCO2, при этом уровень модуляции определяется ручкой X-MOD INT. Это очень напоминает эффект модуляции осциллятора оригинального Monotron при помощи LFO, но на Duo оба осциллятора реагируют на ввод с клавиатуры, тогда как в оригинальном Monotron частота модулятора оставалась фиксированной.

Вам потребуется пара минут, чтобы разобраться в том, как работает Duo. С переключателем в положении VCO1, только сигнал VCO1 посылается на выход, а VCO2 можно использовать для того, чтобы модулировать частоту VCO1. В положении же переключателя VCO1 + 2 - сигнал с обоих осцилляторов идет на выход.

Высота VCO1 регулируется в диапазоне четырех октав. Диапазон же VCO2 зависит от высоты VCO1 - но не в том смысле, что VCO1 модулирует частоту VCO2, а в том, что чем выше вы выставляете высоту тона VCO1, тем самым повышается высота тона и VCO2.

Если все это звучит немного запутанно, не бойтесь. Суть в том, что, как и в оригинале, по сути вам не нужно знать, как именно работает Duo, чтобы накрутить на нем интересные звуки. Что интересно: чем ниже высота VCO2 тем больше перекрестная модуляция делает звук резким и немножко атональным.

ВЫВОД

Покупкой я доволен на все 100. За столь небольшие деньги вы нигде не найдете другой возможности прикоснуться к богатейшему наследию компании Корг. Это карманное устройство подарит вам много часов радости и безудержного веселья везде, где вы захотите с ним повозиться: дома, на работе, в дороге. Просто достаньте его из кармана, вставьте наушники и начинайте крутить ручки!

Оценка товара
Благодарности
1
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии