Монета "100-летний юбилей дома Виндзоров"

Оценка товара
Благодарности
0

Эту монету я приобрёл в продолжение серии монет в форме королевской звезды. Первая монета из этой серии называлась «Леди Фортуна» и, на мой взгляд, не относилась к королевскому двору. Это уже вторая монета той же формы, называлась «Королевская звезда». Монеты выпускает монетный двор B.H. Mayer's Kunstprageanstalt GmbH. Такое впечатление, что там осталось много заготовок такой формы, и их решено было использовать под разные монеты. На сегодня мне известно о 5 монетах в такой форме и такого же веса.

Логично предположить, что один и тот же монетный двор должен выпускать монеты одной серии упакованные одинаково, но всё оказалось не так просто. Помимо описываемой здесь монеты почти одновременно была выпущена её родственница «70 лет свадьбы принцессы Элизабет и принца Филипа» - та же юбилейная тематика королевской семьи (той монете я посвящу отдельный обзор).

Вот для сравнения коробочки этих монет-близнецов:

И шкатулки внутри - тоже разные. Но вернёмся к первой монете.

Открыв коробочку, я достал уже знакомую по предыдущим монетам данной серии деревянную шкатулку и открыл её:

Внутри шкатулки с очень приятными обводами находится деревянная вставка с магнитами, которые позволяют установить вставку с монетой в наклонном положении. Капсулу с монетой можно извлечь. Собственно, вот она более крупным планом:

На аверсе в центре обозначен круг, в нём отчеканен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II и флаг Республики Токелау. Здесь же надписи по окружности: «ELIZABETH II», «TOKELAU 2017». С внешней стороны круга, с четырёх сторон, аверс украшен геральдическими растениями составных частей Соединённого королевства: Уэльса, Шотландии, Ирландии и Англии.

На реверсе в центральной части, обозначенного овалом (золотое напыление), расположено изображение круглого Виндзорского замка. Слева и справа от замка расположен венок из геральдических цветов: королевская роза, чертополох, лук и клевер; под ним название «ROUND TOWER WINDSOR CASTLE».

Вокруг центральной композиции отчеканено название монеты: «100TH ANNIVERSARY HOUSE OF WINDSOR».

С внешней стороны овала, с четырёх сторон реверса расположены портреты монархов. Под каждым портретом праздничная лента с именем: «ELIZABETH II», «EDWARD VIII», «GEORGE V», «GEORGE VI». В фоновом режиме проходит стилизованный растительный орнамент.

На мой взгляд, монета получила довольно богатый орнамент, есть, что рассмотреть. Но на самом деле меня мучает вопрос: когда на монетном дворе кончатся заготовки, и я могу сказать себе, что собрал последнюю монету из этой серии. А пока буду охотиться за остальными монетами...

Желаю всем нумизматам удачных приобретений!

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии