Монета "70 лет свадьбы принцессы Элизабет и принца Филипа"

Оценка товара
Благодарности
0

Совсем недавно я описывал монету «100-летний юбилей дома Виндзоров», и теперь напишу про монету – близнеца. В предыдущем обзоре я уже писал о том, что монетный двор B.H. Mayer's Kunstprageanstalt GmbH выпустил монеты почти одновременно. Но совершенно удивительно, почему родственные монеты получили разную упаковку, вплоть до шкатулок.

Вот их коробочки. Сверху – коробочка монеты «70 лет...». Сразу стоит оговориться, что принцесса Элизабет – это та самая королева Великобритании Елизавета II.

В картонной упаковке находится такая же достойная деревянная шкатулка.

Откроем её...

Признаться, эта шкатулка более угловатая, чем обычная для монет этой серии. Только верх крышки имеет приятную выпуклость. Но обратимся к самой монете и рассмотрим её более детально...

Аверс монеты ничем не отличается от монеты «100-летний юбилей дома Виндзоров». На аверсе в центре обозначен круг, в нём отчеканен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II и флаг Республики Токелау. Здесь же надписи по окружности: «ELIZABETH II», «TOKELAU 2017», технические характеристики «1 OZ 999 SILVER» и номинальная стоимость монеты - «ONE DOLLAR».

С внешней стороны круга, с четырёх сторон, аверс украшен геральдическими растениями составных частей Соединённого королевства: Уэльса, Шотландии, Ирландии и Англии.

На реверсе в центральной части на фоне цветного изображения витражного стекла Вестминстерского аббатства расположена стилизованно оформленная фотография принцессы Елизаветы и лейтенанта Филиппа Моунтбаттен в Букингемском дворце после своей свадьбы, сделанная в 1947 году. Слева показана коллегиальная церковь Святого Петра в Вестминстере, где проходило бракосочетание, справа - золотая карета (эту карету, сделанную в Лондоне в 1762 году, запрягают восьмеркой лошадей, и весит она 4 тонны; карета покрыта несколькими слоями сусального золота - отсюда и ее название).

Вокруг центральной композиции на праздничной ленте отчеканено: слева - «ELIZABETH», справа - «PHILIP». В верхней части изображена королевская корона, под ней - аббревиатура из двух букв - «EP» (ELIZABETH / PHILIP). В нижней части реверса расположено изображение, выполненное в форме тондо с надписью - «70TH WEDDING ANNIVERSARY». В фоновом режиме проходит стилизованный растительный орнамент.

Ну вот, на сегодняшний момент это - предпоследняя монета из всех выпущенных (о которых мне известно), которая пополнила мою коллекцию. Ещё есть к чему стремиться...

Удачных и вам приобретений!

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии