USB 3.0 док-станция для HDD от ORICO (6218US3)

Оценка товара
Благодарности
0

В целом покупкой, вполне доволен. Хотя и выбрал этот товар довольно стихийно (благодаря обзору eBaySocial), что мне обычно не свойственно. Причём качество даже превзошло мои ожидания, по крайней мере в плане скоростных характеристик. Правда, от габаритов корпуса и аккуратности его изготовления я ожидал несколько большего, но за эту цену всё сделано более чем достойно.

История покупки

Сразу признаюсь, что на покупку данного устройства меня толкнул этот обзор с eBaySocial: https://ebaysocial.ru/reviews/15584

Хотя я в принципе давно поглядывал на что-то подобное, но в то же время не было особой необходимости в подобном устройстве и соответственно не устраивала цена брендовых моделей. А во-вторых, не хотелось брать безымянный "китай", цены которого были более приемлемыми.

И тут мне попался вышеуказанный обзор, хотя сам текст меня насторожил - всё-таки винчестер подключённый через USB 3 должен выдавать скорости явно выше 35 МБ/с.

Но, не по наслышке зная о высоком качестве продукции Orico, я решил рискнуть, тем более, что в нашей рознице за эти деньги можно взять только док-станции с интерфейсом USB 2.0, чего для моих нужд было явно недостаточно.

Дело в том, что с недавних пор у меня появилась потребность иногда запускать на ноутбуке виртуальную машину, установленную на внутреннем винчестере ПК. И для этого как раз и понадобился адаптер с быстрым интерфейсом, вроде героя этого обзора.

На самом деле сначала я пытался запустить свой 2,5" гибридник через разъём eSATA-p, заботливо выведенный Lenovo на бок моего ThinkPad Edge. Но что-то там не срослось - винт крутился, но упорно не виделся в системе - возможно, дело было в китайском переходнике eSATA-p, а внешнее питание мне было взять неоткуда в случае использования простого переходника на eSATA.

Доставка

Обычно про доставку я не пишу, но тут произошёл довольно интересный казус, связанный, как я понимаю, по большей части с сайтом Почты России.

Дело в том, что эта посылка ехала из Китая транзитом через Гонконг и Европу (что, как я понял, происходит всегда при использовании продавцом службы доставки 4PX Express). Первым, что меня удивило, был немецкий трекинг-номер, указанный в карточке заказа eBaySocial для посылки из Китая.

Далее всё было прекрасно - довольно быстро отслеживалось (для бесплатной доставки), пока после прохождения таможни не поехало из Москвы в Питер, а не в Ростовскую область, где я нахожусь. К тому же получателем посылки на сайте почты РФ было указано совершенно другое лицо!

Увидев это, я тут же написал в поддержку eBaySocial, где меня заверили, что всё будет в порядке - они такое уже видели, и проблем с получением посылки у меня не возникнет. Когда же я обратил их внимание на то, что посылка поехала в совершенно другом направлении, в информации о заказе в профиле eBaySocial внезапно добавился новый трекинг-номер, тоже из Германии, но на этот раз посылка ехала уже в Ростов, только получателем снова был не я, а опять то самое неизвестное лицо.

Но всё действительно закончилось хорошо. Посылку я получил, и на ней был указано моё имя. Получается, на сайте Почты РФ и в некоторой степени в eBaySocial, видимо, может образоваться путаница с трекинг-номерами, если один и тот же товар заказывают несколько человек (возможно, к этому причастна и 4PX). В общем, в непонятных ситуациях паниковать не стоит, но трекинг-номер у поддержки уточнять не стесняйтесь.

Распаковка, габариты, комлектация

Устройство поставляется в очень аккуратной упаковке. Сразу видно, что это фирменный продукт, хоть и не очень именитой компании. Я бы даже сказал, что коробка выполнена выше всяких похвал, не хуже, чем у устройств Google или Nokia - это явно не упрощённая коробка из вторичного картона как у Xiaomi. Всё выполнено добротно и со вкусом - никакой аляповатой китайщины.

Боковые стенки имеют двойное утолщение, чтобы удерживать большой вес, поставленный сверху. Снизу мы видим красивую фотографию сценария использования внешнего накопителя, список характеристик и какую-то дополнительную наклейку на китайском (видимо, с информацией о производителе). А также QR-код, в котором зашифрована ссылка на мобильную версию сайта компании.

Внутри находится сама док-станция, USB 3.0 кабель и зарядное устройство, аккуратно разложенные по разным отсекам, формируемым плотной картонной перегородкой. И тут к нам подбирается первая ложка дёгтя - вилка у сетевого адаптера хоть и европейская, но реализована в виде переходника с американской. Сидит этот переходник, правда, довольно плотно, но всё же создаёт определённые неудобства и наверняка со временем разболтается.

Кроме того, внутри присутствует инструкция и карточка с благодарностью от компании за выбор их продукции.

Снизу на корпусе присутствуют резиновые антивибрационные ножки, а с задней стороны есть кнопка выключения, но она, похоже, выполняет не функцию плавного размонтирования диска из системы (как можно подумать), а тупо отключает питание. Нет, это конечно лучше, чем дёргать кабель питания, но всё же её поведение, на мой взгляд, довольно не очевидно. Нажатие этой кнопки по запарке без предварительного размонтирования диска в ОС может приводить к необходимости проверки диска на ошибки.

Зато сам БП, похоже, довольно качественный - я его хоть и не вскрывал, но никаких проблем при запуске трёх разных дисков у меня не было, да и весит он прилично, хоть и не имеет встроенной евро вилки, как на образце автора данного обзора: https://ebaysocial.ru/reviews/14862

Хотя ответ на вопрос всегда ли мощность комплектного БП достаточна - вызывает сомнения. Т.к. 2 А, которых там ещё и нет, скорее всего, вполне может не хватать на этапах первоначальной раскрутки диска, где потребление может доходить до 3,5 Ампер (по крайней мере, на 3,5" дисках). Впрочем, с 3,5" диском у меня не было проблем, но предполагаю, что разгоняется он медленнее, чем в ПК.

Подключение, фото в интерьере

Вставив тонкий винчестер формата 2,5", мы сразу сталкиваемся со второй ложкой дёгтя - это "болтанка" HDD в отсеке. С одной стороны - понятно, что наверное, нельзя рассчитать отсек под все варианты толщины дисков, но всё же, я думаю, можно было придумать какие-то проставки, тем более что слегка болтаются даже диски формата 3,5. А так выходит, что диск может получать износ или по крайней мере замедляться, если вы будете шатать под ним стол.

Другое дело, что хоть и вертикальное расположение ощутимо экономит пространство на столе, ни вертикальный, ни горизонтальный док нельзя назвать походными, т.к. объёмы они занимают приличные и вряд ли влезут в сумку вместе с вашим ноутбуком (если, конечно, вы не берёте сумку на размер больше).

(Вот пара фотографий со старой кредиткой в качестве уплотнителя).

И последний момент, который меня несколько расстроил - это довольно странная необходимость подключать комплектный 12 вольтовый БП даже при использовании ноутбучных дисков формата 2,5, которые и в самом-то ноутбуке питаются только от 5 вольт. Можно, конечно, предположить, что внутри док-станции происходит преобразование 12 В в 5 В и таким образом производитель стремится обеспечить стабильное питание, которого при использовании USB действительно может быть недостаточно. Но USB 3-то должен обеспечивать довольно хороший ток, достаточный для питания внешних HDD-боксов. В общем, решение выглядит довольно странно - остаётся надеяться, что это было сделано с лучшими помыслами.

Тесты

Сначала я, честно говоря, испугался, потому что первый диск, который я вставил в это док, толком работать не захотел, но дело оказалось именно в диске - следующие образцы завелись "на ура".

Вот мы и добрались наконец до самого интересного. Но говорить тут особо не о чем - всё в порядке скорости вполне соответствуют USB 3 и по ощущениям разница в скорости работы виртуальной машины между SATA и USB не ощущается - думаю, это лучшая похвала для такого адаптера. Ниже приведён скриншот скоростных замеров моего гибридного накопителя.

(Скорость работы этого SSHD при подключении к SATA 3, а также сравнение с его другими приводами вы можете посмотреть в моих обзорах:

https://ebaysocial.ru/reviews/16022

https://ebaysocial.ru/reviews/14674

https://ebaysocial.ru/reviews/13898

(Ниже приведён пример загрузки виртуальной машины, сделанной из моего рабочего ПК на базе Windows 7. Работает всё не хуже, чем при подключении по SATA)

Вывод

В целом, покупкой я более чем доволен, хотя и поставил три звезды, но это заслужено - одну снял за неплотное крепление дисков, другую - за невозможность работы с 2,5-дюймовыми дисками без БП. Хотя, по большей части, это придирки - в российской рознице за эти деньги и близко ничего подобного взять нельзя, да и скорости хороши - честный USB 3!

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии