Универсальный монохромный текстовый ЖК-дисплей для ваших разработок

Оценка товара
Благодарности
0

Отличный дисплейный модуль за свои деньги - крепкий, контрастный и с достаточным запасом яркости. НО без поддержки русского текста - таковых на eBay нет вовсе (насколько я понял). Вариант без устройства связи с шиной I2C есть смысл брать, только если вы точно рассчитали количество выводов вашего МК - в смысле, что их хватит под остальные нужды и/или вы не планируете в будущем расширять свой проект.

Мне кажется, главное достоинство данного дисплея - это прочность и удобство крепления - вам не нужно прикрывать его какими-то защитными стёклами и беречь торцы экрана, а главный недостаток - это не очень хорошие углы обзора и видимость без подсветки, но эти недостатки скорее всего вытекают из самой технологии дисплея - всё-таки это LCD, а не OLED.

История покупки

Как вы знаете с недавних пор открыл я для себя мир мейкерства (см. мой обзор самодельной системы Ambilight: https://ebaysocial.ru/reviews/15591). И, несомненно, на данном пути я столкнулся с этим дисплейным модулем - ведь это одна из наиболее дешёвых и распространённых моделей!

Вообще, продолжая просматривать видео Alex'a Gyver'a, я заинтересовался проектом встраивания МК в корпус ПК - так сказать, сделать бортовой компьютер для своего компьютера :)

Такая штука может обмениваться данными с приложением-компаньоном на ПК, мониторить состояние температурных датчиков и вентиляторов, управлять кулерами и светодиодной подсветкой, да и вообще делать всё, что вам заблагорассудится - при наличии нужных модулей и умения их настроить.

Поначалу я что-то слишком размахнулся - думал встроить не микроконтроллер, а целый одноплатный компьютер вроде Raspberry/Orange Pi и "прикрутить" сенсорный экран к нему - но потом, решил, что это будет слишком расточительно, с учётом того, что системы умного дома у меня пока нет, и управлять с такого ПК будет особо нечем.

Но затем разум взял верх, и я решил начать с малого - заменить одну из простаивающих заглушек отсеков для CD-ROM'ов на панель управления с простым текстовым дисплеем, подключённым к Arduino.

Проект

Здесь, опять же, сначала была мысль сделать, выражаясь автомобильными терминами, "двухдиновую" переднюю панель с четырёхстрочным дисплеем 12864 с поддержкой графического режима. Но тут возникли проблемы с креплением такой панели - её нужно из чего-то изготавливать, да потом ещё и как-то крепить в корпусе ПК (например, уголками). Учитывая мою "криворукость" и отсутствие материала - я в итоге решил ограничиться встраиванием 2-строчного дисплея и нескольких кнопок в обычную заглушку для отсека 5,25".

Реализация

Но и в таком упрощённом варианте возникли проблемы - дело в том, что мой корпус InWin оборудован заглушками выпуклой формы, в которых было бы явно неудобно монтировать дисплей. Но и со "стандартной" плоской заглушкой, которую я снял с какого-то китайского корпуса, возникли трудности - её ширина была чуть меньше моего отсека 5,25" - пришлось её наращивать за счёт приклеивания на торец обрезков пластика от старой дискеты.

Надо сказать, что в итоге всё оказалось достаточно прочно и эстетически приемлемо. Но повозиться всё-таки пришлось.

Вторая проблема крылась в отсутствии у меня тактовых кнопок - так что пока я встроил только пару тумблеров и заполнил пустоту между ними и дисплеем за счёт алюминиевой пластинки, снятой мной с запасного радиатора для материнской платы. Правда, в целом оказалось, что корпус с моей панелью стал смотреться несколько монструозно, впрочем готовые панели под 5,25 с кардридерами, по-моему смотрятся ещё страшнее :)

(Кстати, вот мой обзор на переднюю панель USB 3 на фото выше: https://ebaysocial.ru/reviews/14942).

Ещё одним побочным эффектом встраивания такой панели стал ворох проводов, идущих от контроллера - и это при том, что у меня сейчас всего два тумблера и I2C-дисплей - представляю, что было бы, если бы я взял экран без модуля параллельно-последовательного преобразователя (см. оборотную часть дисплея)! Кроме того, учитывая конструктив корпуса моего ПК, где для доступа к отсекам 3,5 вместо извлечения видеокарты можно снять всю переднюю панель корпуса - провода пришлось сделать ещё длиннее, чтобы они не мешали снимать "морду" с компа.

(Кстати, по поводу видеокарты, если кому интересно, вот обзор на ту карту, что сейчас стоит у меня: https://ebaysocial.ru/reviews/13553).

(Результат установки панели в корпус + управление подсветкой, подсветку сделал из остатков светодиодной ленты после реализации проекта Ambilight, снова см. https://ebaysocial.ru/reviews/15591).

Конструктив дисплея, аппаратная часть

Конструктивно дисплей представляет собой "бутерброд" из самого дисплейного модуля 1602 и специально заточенного под него адаптера для подключения к шине I2C (хотя насколько он специально заточен - это вопрос, как я понял из даташита, модуль преобразователя построен на довольно стандартной микросхеме для подключения 8-битных устройств к шине I2C, у которой, кстати, ещё и зарезали возможность выбора адреса устройства).

Удивляет, что многие на Youtube говорят о низкой контрастности - по-моему, она вполне хороша. Слабой она может показаться только при полностью выключенной подсветке, да и то, при взгляде под острым углом. Полагаю, причина негативных мнений - или в неумении подстраивать контрастность (настроечный резистор находится на модуле связи с шиной I2C - на тыльной стороне дисплея), или в том, что все, как правило, рассматривают "инверсную" сине-белую версию дисплея - я же взял жёлто-чёрную.

Хотя и впоследствии несколько пожалел об этом, т.к. она хуже вписывается в цветовую гамму моего корпуса. Но ничего - на подходе у нас и сине-белый дисплей - как раз попробую их сравнить.

На тыльной стороне также присутствует съёмная перемычка, которая замыкает контакты подсветки дисплея. Если её не снимать, программно вам будет доступна только возможность полностью включать или выключать подсветку. А вот если её снять и к аноду (определяется прозвонкой тестером) подключить ШИМ-выход Arduino, то можно реализовать плавное управление яркостью подсветки. Только ОБЯЗАТЕЛЬНО сначала измерьте мультиметром ток, проходящий через контакты, замыкаемые вышеописанной перемычкой. На старых моделях дисплеев, говорят, он был довольно большим, тогда его нельзя было напрямую подключать к ножке Arduino (UNO). Но в моём случае ток составил, кажется, около 20 мА, что вполне попадает в допустимые для Arduino 40 мА.

(Пример работы дисплея - ещё не снята транспортировочная плёнка)

По поводу самого дисплея - программная часть

С программной точки зрения есть некоторый разброд в плане того, что нет какой-то стандартной библиотеки связи с дисплеем 1602. В наличии несколько "самопальных" библиотек, предлагающих примерно один и тот же функционал, как я понял, и это, скорее, минус. Но с другой стороны, пользоваться библиотекари легко и, главное, нет никакой потери функциональности самого дисплея, в отличие от аналогичных библиотек для графического дисплея 12864 при его подключении по I2C.

Удручает только отсутствие документации к библиотекам, и хотя из исходных текстов назначение параметров функций вполне понятно, но вот нюансы поведения самих функций не всегда очевидны. Кроме того, адрес дисплея на шине I2C тоже может различаться (хотя и почти всегда одинаковый) - это нужно уточнять в лоте у продавца - в данном случае 0x27.

Ах да, совсем забыл - наверное, главным недостатком этого дисплея является отсутствие поддержки кириллицы. Т.е. он поддерживает довольно много символов помимо латинского алфавита, но в основном это разнообразные иероглифы, причём, как я понял, он использует не какую-то стандартную кодировку вроде ASCII, а некий собственный набор кодов (впрочем, такие выкрутасы - это норма в мире МК). Говорят, на просторах рунета существует версия с поддержкой кириллицы, но и стоит она раза в 2-3 больше.

С таким успехом проще взять тот же 12864 и использовать его в графическом режиме для отображения русского текста с помощью специальных библиотек. Правда, это будет несколько сложнее с программной точки зрения, но зато в качестве бонуса у вас будет поддержка графики. Однако, этот вариант, конечно, может не подойти по габаритам или количеству задействованных выводов МК - (я так понял, графический режим там не работает по I2C).

Демонстрация работы под разными углами

(Для проверки работоспособности дисплея его необязательно подключать к Arduino - достаточно подать на него 5В питания).

Вывод

Отличный дисплейный модуль за свои деньги - крепкий, контрастный и с достаточным запасом яркости - вариант без устройства связи с шиной I2C есть смысл брать только если вы точно рассчитали количество выводов вашего МК - в смысле, что их хватит под остальные нужды и/или вы не планируете в будущем расширять свой проект.

Ну или же вы - совсем зелёный новичок, и не хотите заморачиваться с использованием библиотек, кроме тех, что поставляются со средой Arduino. Но тогда вам проще взять не голый дисплей, а готовый "шилд" с дисплеем и кнопками, подключаемый почти как конструктор LEGO (кстати, на него тоже будет обзор - чуть позже).

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии