Объектив Minolta AF 85mm f/1.4

Оценка товара
Благодарности
0

Классическая 85-ка или "бюджетный" портретник. Назвать этот объектив бюджетным, можно только сравнив с ценой "одноклассников". Но, несмотря на его давнее происхождение, он всё ещё выдаёт красивую картинку.

Герой нашего обзора начал производиться в далёком 1987 году. В 1993 сделали рестайлинг. У линз появилось новое просветление, добавилась кнопка удержания автофокуса, в название добавили букву G. Именно эта модель и будет рассматриваться в нашем обзоре. Можно упомянуть отдельную лимитированную серию с отличными стеклами и не менее "отличной" ценой, но это - не из нашей истории. В дальнейшем эта линейка дала начало Sony 85 Planar.

А теперь познакомимся с нашим героем поближе:

Сразу поражает его размер. По фотографии нельзя в полной мере его оценить. Конечно, линза 72 мм априори не может быть маленькой, но одетый объектив может укрыть за собой сам фотоаппарат. В руке этот набор ощущается весомо!

Объектив содержит 7 элементов в 6 группах. Просветление качественное.

Диафрагма имеет скругленные лепестки, но в данном объективе и так всё хорошо.

В объективе полноценный автофокус, до сих исправно работающий на современных фотоаппаратах. Привод, надо признать, медленный и шумный. После современных SSM проще навести фокус вручную.

В завершение внешнего осмотра, хочу привести сравнительные фотографии размера Minolta 85 и моего кумира детства Helios 44.

Оба смело можно назвать портретниками. Оба обладают "дефектами" изображения, придающими своеобразие снимкам. Но вы оцените эту разницу!

И ещё дополнительно пара фотографий с блендой, чтобы оценить размер.

Примеры фотографий

Никто не оспорит, что объектив берется для запечатления красивых снимков. И нас больше всего интересует красота рисунка, а не технические подробности. Предлагаю вам оценить художественные возможности моего экземпляра.

Вместо заключения

От себя могу отметить приятный тон кожи. Мягкий рисунок. Портреты живые. Хорошее мягкое размытие.

Но нельзя умолчать о минусах: автофокус - шумный, долгий и не точный. Я рекомендую наводиться вручную. К тому же в современных камерах Sony есть фокус пикинг, увеличение зоны.

Объектив создавался для пленочной техники, и здесь мы имеем полный набор оптических недостатков: хроматические аберрации, дисторсия. Снимки ростовых портретов мне не понравились. Конечно, объект выгодно выделяется из пространства, но недостаточная резкость убивает все преимущества.

В заключении хочу отметить, что данный объектив покупается исключительно, как портретник. Снимать архитектуру на него глупо.

В режиме портретника многие его недостатки становятся несущественными. На первый план выходит красивый рисунок и атмосферные фотографии.

Для себя решил, что снимать буду грудные, максимум - поясные портреты. Здесь я за эту цену не вижу конкурентов.

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии