пуста / 0 р.

Один из товаров больше не продается

Удалите его из корзины, чтобы продолжить оформление

0 р.
уточняется
Адрес доставки не указан

Добавьте адрес доставки

Для отправки посылки нужно указать адрес доставки

Алюминиевый кошелёк, блокирующий RFID

Товар на eBay
Поделитесь обзором
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Оценка товара
Благодарности
3

Как получать скидки

Покупайте через обзоры (кэшбэк до 5%)

Получайте купоны на $10 за попадание обзора в «Выбор редакции»

Купоны от партнеров eBay за покупки

Обозреваемый кошелёк — не очень хорошего качества, но более года прослужил. Учитывая его стоимость, думаю, он стоит своих денег. К тому же, он ещё и свои дополнительные функции выполняет. А что за дополнительные функции? Рассказ про это будет довольно длинным, и, возможно, познавательным. Слышали когда-нибудь выражение "Если вы параноик, то это ещё не значит, что за вами не следят"? Про сам кошелёк будет не так уж и много информации и впечатлений, но, возможно, будет интересно, зачем вообще кому-то нужен кошелёк из алюминия...

Предистория

Давным-давно, аж в прошлом веке, русский учёный Лев Термен изобрёл хитрую штуку с названием "эндовибратор", в США более известную, как "the Thing" (вольный перевод: "штука"). Это был такой передатчик, который работает без источника питания. Он проработал в посольстве США в СССР 7-8 лет, оставаясь незамеченным. Если интересно, почитайте в Интернете. На мой взгляд, это довольно интересная история. Так вот, технология эндовибратора — многими считается "прародителем" технологии RFID. А потом придумали и более современную технологию NFC, подвид RFID.

Наши дни

RFID в повседневной жизни встречается всё чаще. Взяв в магазине товар стоимостью более одной тысячи рублей - чаще всего, покупатель уносит с собой небольшую RFID-метку. Когда же он направится к дверям магазина, эта метка будет считана, и ждёт незадачливого воришку ревущая сирена и общение с охраной.

На шее у многих офисных работников (у меня - в том числе) висит карта-пропуск, открывающая мне доступ в помещения на работе. А попутно скрупулёзно отмечающая время моего прихода на работу, и время, когда я её покидаю. Таким образом, при помощи RFID за мной следит владелец магазина и работодатель.

Но у меня есть ещё много NFC-меток. Например, мой загранпаспорт и кредитные карты. Вот, кстати, фото кошелька на фоне стопки кредитных карт и коробка спичек, чтобы было понятно, какого размера кошелёк.

Прочее, Мужские: Алюминиевый кошелёк, блокирующий RFID - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

На данный момент мне не известен способ расшифровать российский загранпаспорт, но от паспортов (у них загранпаспорт называют просто паспортом) многих других стран уже похищены ключи, и прочитать их содержимое можно при помощи программы для Android.

А обладатели кредитных (да и дебетовых, конечно) карт с технологией бесконтактной оплаты PayWave / PayPass, вообще должны напрячься: любой желающий может считать номер вашей карты и последние операции по ней.

Несмотря на то, что, в общем-то, я не считаю себя параноиком, не хожу в скафандре, имею профили в соц.сетях, не скрываю своего лица от камер, не прячу RFID-метки в магазине и пропуск на работе, пользуюсь кучей дисконтных карт (через которые также за мной следят), почти не использую наличные (и, соответственно, государство и банки знают обо всех моих транзакциях), я резко отрицательно отношусь к людям, которые зачем-то хотят знать номер моей карты и покупки по ней. Ну, не говоря уже о том, что теоретически возможно поднести к моей карте терминал для бесконтактной оплаты, и списать таким образом деньги с моей карты.

Срок службы кожаного бумажника невелик. Кожа тянется, истирается, теряет "товарный вид". Так на смену моему кожаному бумажнику в своё время пришёл бумажник из очень плотного нейлона. Затем я перешёл вот на этот алюминиевый бумажник.

Металлические вставки блокируют NFC-антенны моих карт (во всяком случае, я могу просканировать карту через два моих старых бумажника, но не могу через этот).

Бумажные деньги ношу с собой редко, часто со мной ни рубля нет, так что переход на этот бумажник прошёл без проблем. В старом бумажнике комфортно помещалось 8 карт, и было ещё какое-то отделение (видимо, для прав и чего-то ещё), куда помещалось ещё карт 5-10. В обозреваемый бумажник без проблем влезают 7 карт, но кто запретит положить ещё штук 5-10? Правда, это негативно сказывается на сроке службы изделия.

Прочее, Мужские: Алюминиевый кошелёк, блокирующий RFID - фото 1Прочее, Мужские: Алюминиевый кошелёк, блокирующий RFID - фото 2
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Поверхность через год использования поцарапалась. Мы попробовали её обезжирить и покрасить краской из баллончика, но особого толку от этого не было. Дешевле купить новый кошелёк, чем с этим что-то делать.

Прочее, Мужские: Алюминиевый кошелёк, блокирующий RFID - фото 1Прочее, Мужские: Алюминиевый кошелёк, блокирующий RFID - фото 2
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Заключение

Решать, пользоваться ли вам для ношения кредитных карт обычным кошельком или специализированным — только вам. Если в вашем кошельке и вовсе нет карт со значком бесконтактной оплаты (например, может выглядеть так), можно пользоваться старой доброй кожей или молодым добрым кордура-нейлоном.

Прочее, Мужские: Алюминиевый кошелёк, блокирующий RFID - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Если в вашем Android-смартфоне есть NFC, можно просто включить NFC, и приложить карту к задней крышке, если раздался сигнал, и смартфон спрашивает, что делать дальше (или сообщает, что не знает, что ему делать с картой — неважно) — значит, NFC чип на вашей карте точно есть.

Не хочу фотографировать свои карты и рекламировать какие-то банки, так что вопрос определения, есть ли на ваших банковских картах NFC оставляю вам :)

В крайнем случае, можно позвонить в банк и узнать у них, поддерживает ли ваша карта VISA бесконтактную оплату PayWave или ваша карта MasterCard - бесконтактную оплату PayPass. К сожалению, о других, менее популярных в нашей стране картах (UnionPay или Diners Club, например), мне неизвестно.

Несколько уточнений

Совсем бояться карт с бесконтактной оплатой всё-таки не стоит. NFC означает Near Field Communication (вольный перевод: "связь посредством ближнего поля"), так что на большом расстоянии считать данные карты не получится. У меня получалось на расстоянии чуть меньше сантиметра (что, впрочем, вовсе не означает, что у злоумышленника с NFC-считывателем размером с чемодан, например, не получится считать карту с расстояния в 10 сантиметров).

Также стоит уточнить на всякий случай, что на фотографиях - мой старый кошелёк, прослуживший мне чуть больше года. Один раз он уже был покрашен. Я бы оценил срок нормальной эксплуатации такого кошелька в полгода, а потом он уже начинает "облезать".

Но, повторюсь, если даже вы параноик — это ещё не значит, что за вами не следят! :)

Оценка товара
Благодарности
3

Как получать скидки

Покупайте через обзоры (кэшбэк до 5%)

Получайте купоны на $10 за попадание обзора в «Выбор редакции»

Купоны от партнеров eBay за покупки

Показать комментарии Скрыть комментарии