USB 3.0 карт-ридер ORICO CTU33-BK

Оценка товара
Благодарности
0

Вот такой компактный карт-ридер от известного бренда ORICO (хороший фабричный Китай) перепал мне примерно за 4 доллара с учётом бесплатной международной доставки. Неплохо, правда?

У меня уже имелся хороший проверенный USB 3.0 карт-ридер от фирмы Transcend, купленный в своё время за 1000 рублей в одном из московских магазинов электроники. Покупал его вдумчиво, внимательно читая отзывы и просматривая результаты тестов. Он и сейчас является моим основным средством чтения различных карт памяти.

Но в большой семье, как известно, кто раньше встал – того и тапки. Поэтому в определённый момент я устал искать по всей квартире свой карт-ридер, и понял, что единственный способ не раздражаться и всегда иметь его под рукой – купить ещё один, попроще, а свой основной – запрятать в укромное место.

Сказано – сделано! Отправился в один из авторизованных магазинов торговой марки ORICO на eBay и сделал покупку.

Покупка, доставка

Покупал этот товар уже давно, осенью 2017 года. Оплата – традиционно, PayPal. В то время на ebaysocial.ru в ходу ещё были купоны на 5 и на 10 долларов, так что купил сразу два устройства – этот карт-ридер плюс USB хаб на 3 порта с встроенным LAN адаптером (о нём обязательно напишу обзор чуть попозже). Покрыл всё это купоном на 10 долларов, доплатив какие-то смешные деньги (около 50 рублей, если не ошибаюсь).

Доставка по срокам была обычная для товаров из Китая – около 4 недель. Оплатил 17 ноября, забрал в своём почтовом отделении 13 декабря. Очень приятно, что был предоставлен полноценный трекинг-номер, который отслеживался на всём протяжении доставки.

Упаковка – серый почтовый пакет с воздушно-пузырьковой плёнкой. Так как карт-ридер поставляется в жёстком пластиковом блистере, такой упаковки достаточно, чтобы товар добрался без повреждений (что и случилось).

Осмотр и тестирование

На первый взгляд, откровенных безобразий не отмечается. Корпус из чёрного пластика, заусенец никаких нет, неприятных запахов жжёной пластмассы – тоже.

Полиграфия внутри упаковки качественная, на штекере – защитный колпачок, всё отлично, товар – оригинальный (да, вы не поверите, но китайские бренды подделывают сами китайцы).

На первый взгляд, откровенных безобразий не отмечается. Корпус из чёрного пластика, заусенец никаких нет, неприятных запахов жжёной пластмассы – тоже.

Полиграфия внутри упаковки качественная, на штекере – защитный колпачок, всё отлично, товар – оригинальный (да, вы не поверите, но китайские бренды подделывают сами китайцы).

Устройство поддерживает SD и microSD карты памяти, совместимо с интерфейсами USB 3.0, 2.0, 1.1. Работает как под Windows (начиная с версии XP и старше), так и Mac OS.

Для работы не требуется установка никаких дополнительных драйверов.

В общем, первичный осмотр не выявил моментов, вызывающих однозначное отторжение. Переходим к тестированию непосредственно аппаратной части карт-ридера.

Во время работы (когда идут процессы чтения и записи) на корпусе мигает приятный маленький синий индикатор.

В качестве тестовой была выбрана microSD карта памяти ёмкостью 64GB от SanDisk, class 10 (скорость записи – не менее 10 Мбайт/с). Вот что показал тест CrystalDiskMark v.6.0 на тестовом прогоне (выборка данных размером 2 Гигабайта).

Так как карт-ридер предназначен в первую очередь для считывания данных, то главный показатель, конечно, скорость чтения. Обратить внимание следует на последовательное чтение блоков размером 128 Килобайт. Как видите, эта скорость достигает почти 40 Мбайт/с, и это, в принципе, неплохо. Но не отлично, поскольку даже не «пробивает» максимум скорости, обеспечиваемой по стандарту USB 2.0. А вот мой основной карт-ридер, фирмы Transcend, о котором я упоминал выше, показал в тесте последовательного чтения блоков размером 128 Килобайт скорость свыше 70 Мбайт/с. Но он и стоит в два с половиной раза дороже. Впрочем, я лично уверен, что внутри ORICO CTU-33 установлен всё-таки контроллер USB 3.0, хотя, как мы видим, весьма бюджетная модель, не блещущая своими характеристиками.

Резюме

Исполнение картридера в целом качественное, но скорость чтения – средняя, не бьёт рекордов, хотелось бы повыше, конечно. Другое дело, что по показателю цена/качество – это однозначные 5 звёзд. Вполне могу рекомендовать для любительских задач. А вот профессионалам, регулярно снимающим со своих карт памяти многие Гигабайты фотографий, посоветовал бы присмотреть себе что-то подороже, что обеспечивает более высокую скорость чтения.

Желаю вам только приятных приобретений на eBay!

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии