Ювелирное александритовое стекло

Оценка товара
Благодарности
0

Несмотря на то, что я предпочитаю делать украшения из природных натуральных камней, мои интересы включают в себя и различные техногенные ювелирные достижения. Одним из таких изобретений является ювелирное стекло с александритовым эффектом, т.е. способностью менять цвет в зависимости от внешнего освещения.

Чтобы понять, почему ученым понадобилось создавать александритовое стекло, сначала нужно в общих чертах разобраться с вопросом, что особенного в хризоберилле-александрите - камне, стоимость которого за карат превышает в среднем в 4 раза стоимость бриллианта.

История эта началась в апреле 1834 года, когда в 85 верстах к востоку от Екатеринбурга на реке Токовой был обнаружен новый минерал. Сначала его идентифицировали как изумруд. Но при проверке оказалось, что он намного тверже изумруда. Но самым заметным отличием было то, что зеленоватая окраска минерала изменяется при поднесении его к пламени свечи, становясь кроваво-красной, словно камень залит кровью.

17 апреля 1834 года граф Л.А. Перовский, знаток и большой поклонник минералов, преподнес новый камень русскому царю Александру II по случаю его монаршего совершеннолетия. Так камень получил имя. Судьба у камня складывалась не очень просто - были у него и взлеты популярности и периоды почти полного забвения.

В начале второй четверти двадцатого века исследования александрита показали, что удивительный прозрачный хризоберилл отличается не только твердостью и красотой, но и рядом специфических технических характеристик. Что заставило ученых взяться за создание искусственных аналогов. Первые практические результаты были получены только к 1970 году.

Сегодня александрит монтируют в носовую часть самолета, чтобы он предупреждал пилотов о турбулентных потоках воздуха за много километров. Волны, которые может создать этот камень, имеют огромные перспективы в медицине, поскольку способны проходить далеко в живую ткань. Имеются на него и другие далеко идущие научные планы.

Однако в процессе поисков способа синтезировать полностью идентичный природному александриту минерал, появилось и много сходных в ювелирном смысле вариаций камней и материалов с эффектом смены цвета, но не подходящих для целей высоких технологий.

Заслуга получения александритового стекла принадлежит советским ученым. Но в РФ купить его не так-то просто - сейчас изготавливает александритовое стекло только одно производство, которое неохотно занимается розничной торговлей результатами своего труда. Самым главным покупателем ограненных российских ювелирных стекол является Индия.

Именно там я разыскала продавца, который изредка выставляет на аукционы псевдо-аметрины и псевдо-александриты лабораторного происхождения Made in Russia.

Что самое главное с точки зрения красоты в александрите? Смена цвета.

Александрит меняет цвет с зеленого при дневном свете на красный в свете люминесцентных ламп, ламп накаливания и свете свечного пламени.

Я искала вариант, где основными цветами будут именно красный и зеленый. У продавца ppgemstore я нашла подходящий вариант.

Карточка товара - более, чем подробная:

* торговая марка Star-Gems ;

* сторона выдающая сертификаты: Earth Mind;

* страна изготовления: РФ.

Есть точные размеры объекта (14 х 19 х 19 мм), вес в каратах - 32,40, форма (Триллиант). Обозначено происхождение (искусственный) и смена цвета.

16 апреля я выиграла аукцион и оплатила покупку. 8 мая я забрала почтовое отправление в районном почтамте Москвы.

Помимо описываемого объекта, я приобрела еще в двух магазинах 4 аналогичных по техническим характеристикам ограненных ювелирных стекла. Согласно описаниям, все стекла были созданы в РФ.

Получила я их одновременно. Упаковка - надежная: множественные слои пупырчатой пленки перемотаны скотчем и помещены в конверт из плотной бумаги.

Примечательно то, что стекло High Quality 32.40 Ct Color Changing Alexandrite Certified Loose Gemstone, которое я приобрела на аукционе продавца ppgemstore за 5,50 US, меняет цвет с кораллового при дневном свете на зеленый в свете люминесцентных ламп. При этом диапазон промежуточных цветов очень богатый: желтый, оранжевый, кроваво красный, лиловый.

Все размеры соответствуют заявленным. К ювелирному стеклу прилагается пластиковая карта - геммологический идентификационный сертификат с техническими параметрами. Я обычно редко верю подобным сертификатам и всё перепроверяю сама. Единственное, что бросается в глаза в сертификате - пометка "species: quartz".

Конечно, это никакой не кварц с точки зрения минералогии - кристаллической решетки у него нет. Однако кварцевое стекло - ни что иное, как однокомпонентное стекло из чистого оксида кремния, получаемое плавлением природных разновидностей кремнезёма (горного хрусталя, жильного кварца и кварцевого песка, а также синтетического диоксида кремния). Т.е. взяли кварц, переплавили, и получили кварцевое стекло.

Кварцевое стекло, получаемое плавлением горного хрусталя, совершенно однородно и прозрачно. Александритовое стекло - кварцевое стекло, содержащее в составе оксид неодима, иногда смесь оксидов других редкоземельных элементов. И обладает способностью менять цвет.

Таким образом обвинить сертификационный орган, занимавшийся идентификацией ювелирных объектов, в недобросовестности нельзя. Хотя и верить на слово подобным сертификатам тоже не стоит.

Покупкой я осталась довольна. Для любителей камней, обладающих способностью менять цвет, кварцевое неодимовое стекло - идеальный вариант. Из этого стекла получаются отличные коктейльные украшения.

Приятных всем покупок и приятного творчества!

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии