Чудеса мимикрии или как я взял почти неподдельный SSD

Оценка товара
Благодарности
1

Никто не любит вспоминать плохое, поэтому обзоры не самых удачных покупок вечно откладываешь в долгий ящик, но ведь именно такие обзоры, на мой взгляд, предостерегают людей от неосторожных покупок. А хорошие вещи продавец и сам похвалит. Вот и я наконец добрался до этого чуда китайской подпольной мысли. Встречайте - Kingston SSD V400 на 240 ГБ.

История покупки

В своих обзорах (https://ebaysocial.ru/reviews/17486, https://ebaysocial.ru/reviews/14674) я уже не раз упоминал о моём желании перевести все ПК вокруг себя и у родственников на твердотельные накопители, по крайней мере в качестве загрузочного устройства.

Но вот на себе почему-то решил сэкономить (см. обзор: https://ebaysocial.ru/reviews/16022), взяв б.у. диск на аукционе. Благо ещё мне удалось продать его на местной барахолке, правда, уже как неисправный, за бесценок - вернуть было невозможно из-за прошедшего срока возврата.

На этот раз я решил так сильно не рисковать и на б.у. уже внимания не обращал. Сначала мой взор обратился на откровенных китайцев вроде KingSpec (который позднее я всё-таки тоже взял - см. обзор по первой ссылке), но затем мне на eBay попались якобы настоящие KingSton по цене чуть дороже китайцев. И вот такой образчик на 240 ГБ я себе и приобрёл...

Да, по поводу объёма, почему именно 240? Дело в том, что я уже успел посидеть на 120 ГБ на своём ноутбуке - и этого мне показалось маловато.

Хотя, конечно, если ставить туда только систему и 2-3 крупных программы, то, наверное, этого хватит, но вот если вы захотите перенести на SSD какую-нибудь "игрушку", то это уже вряд ли выйдет.

По поводу цены, согласен, разница как с китайскими брендами, так и российской розницей получалась долларов в 20 (только в разные стороны), но я всё-таки склонился к этому лоту, особенно учитывая последний купон на скидку в $10 от eBaySocial, оставшийся с тех времён, когда их ещё выдавали за обзоры.

Способы отличить подделку

...Толком отсутствуют, по крайней мере для данной модели. Из косвенных признаков, конечно, можно назвать цену и странное наименование лота, которое, во-первых, зачем-то предваряется словом For, а во-вторых, содержит несуществующий номер модели V400, а не UV400. Но на всё это я, к сожалению, не обратил внимания, решив, что так нужно китайцам для каких-нибудь поисковых оптимизаций, и в это не стоит вдаваться...

Кстати, для более старых моделей на сайте производителя есть описание способов отличить подделку (https://www.kingston.com/ru/support/product_verification), но, к сожалению, для новых и особенно бюджетных моделей список пополняется не так быстро.

Забегая вперёд, скажу, что, возможно, для данной модели (UV400), какое-нибудь описание всё-таки появится - ведь представители KingSton получили её от меня.

Да, собственно, почему в названии этого обзора присутствует слово "почти" - да потому что на глаз, как я понял, поддельную модель UV400 нельзя отличить от настоящей. Здесь вам и винтики с ложной шляпкой, и выгравированный логотип KingSton на лицевой стороне, и наклейка с серийным номером, похожим на настоящий...

Подделка проявляется только в программном плане. Во-первых, скорости она показывает заметно меньшие, чем оригинал (см. обзоры в Интернете), собственно, это меня и побудило задуматься о контрафакте. А во-вторых, фирменная утилита Kingston SSD Manager выдаёт совсем не те показатели SMART, хотя китайцы умудрились подделать даже выдачу информации о типе памяти и контроллере!

Собственно, Kingston SSD Manager я загрузил в надежде обновить прошивку и тем самым возможно подтянуть скорости к номиналу. Прошивки, естественно, не нашлось, но тут меня удивило очень долгое распознавание программой данного SSD (хотя это, как раз, является её типичным?! поведением даже для настоящих дисков, как оказалось впоследствии).

Но мне этого было достаточно, чтобы залезть на форумы и поискать информацию о подделках. Попались только записи о фейковых V300, но там всё было довольно очевидно - упаковка явно отличалась от оригинала (ах, да, на моей, кстати, была даже наклейка о том, что SSD официально одобрен для продажи в России!), на самом диске была неправильно нанесена защитная цветная наклейка, а программа и вовсе его не определяла:

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5333&start=0

Но главное, среди постов на вышеуказанном форуме был совет отправить серийный номер в техподдержку Kingston, чтобы окончательно выяснить, аутентичность устройства. Кроме того, можно ещё "поиграться" сервисными утилитами для прошивки контролеров, в частности, программа smi_flash_id явно показала, что у меня никакой не Marwell, а "обычный" SM2258.

Возврат SSD в Kingston

Так вот, написал я в поддержку российского представительства Kingston, и выяснилось, что диск действительно поддельный. Меня попросили выслать фотографии накопителя и его упаковки, а также указать, где я его приобрёл. После чего согласились в индивидуальном порядке произвести замену на настоящий, если я отправлю им подделку в комплекте с копией переписки и документами подтверждающими покупку!

Был, конечно, ещё вариант вернуть диск продавцу, на что он кстати сразу согласился, как только я открыл спор. Но, т.к. срок возврата по защите покупателя eBay уже вышел, рассчитывать мне приходилось только на честное слово продавца, кстати, один раз это уже сработало (см. мой обзор Moto X: https://ebaysocial.ru/reviews/11114). Плюсом в данном случае скорее всего была бы компенсация стоимости обратной доставки за счёт PayPal, но зато пришлось бы заморачиваться с международной доставкой, да и ждать раза в два дольше.

Однако, нельзя сказать, что я закрыл спор безрезультатно - мне удалось получить те же $20 в качестве компенсации от продавца, после того, как я, наконец, убедил его, что не могу вернуть товар, т.к. отправил его в компанию Kingston.

А так, потратив на доставку обычной почтой из Ростовской области в Москву ещё рублей 300, я в итоге получил... - барабанная дробь - ... Kingston HyperX Savage на 240 ГБ через курьерскую доставку на дом! Так что мне, можно сказать, ещё и моральный ущерб компенсировали с лихвой, спасибо Kingston!

(Обратите внимание, насколько он тяжелее моего SmartBuy Ingnition 4, который тоже в металлическом корпусе, но, видимо, без радиаторов).

P.S. Жаль только, что продавец shuling_rhn и по сей день присутствует на eBay, как ни в чём не бывало (и судя по обзорам здесь, он такой не один), а на мои жалобы на лот в eBay с предложением предоставить доказательства подделки почему-то так никто и не ответил...

Замеры производительности

(выкладываю ещё для сравнения замер Silicon Power S60 (SandForce + MLC)):

(а вот остальные замеры фейка)

Вывод

Вообще, здесь наверно стоило ставить одну звезду, но лично для меня всё кончилось хорошо, поэтому накинул ещё одну. Жаль, только, что торговая площадка (видимо как и сам Kingston) похоже, не заинтересованы в снятии с продажи вот таких вот лотов, впрочем, бесплатный сыр бывает только в мышеловке и надо понимать, что фирменный SSD не может стоить на $20 дороже китайских.

P.S. Ещё раз хочу выразить благодарность компании Kingston, представители которой смогли сменить моё впечатление от покупки с минуса на плюс!

Оценка товара
Благодарности
1
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии