Копия 5 рейхсмарок 1942 года

Оценка товара
Благодарности
0

Доброго времени суток! Я давно интересуюсь нумизматикой, и в частности - монетами России и Европы. Последние несколько лет на рынке стали появляться копии дорогих серебряных монет, в частности, копии монет нацисткой Германии с изображением Гитлера. Их на рынке стало столько видов, прямо на любой вкус, цвет и качество! Порой делают такие, на которых вообще не понятно, кто изображён! И вот я решил пополнить свою коллекцию подобными копиями. В ларьках у нас они практически не встречаются, так что я заказал их у продавца на eBay.

Достоинства и недостатки

Достоинство: Хорошее качество товара, отправление отслеживалось.

Недостатки: Долго шло, недешевая доставка.

Пришло за двадцать восемь дней, отправление - отслеживалось. Но шло через Сибирь, судя по отслеживанию - сухопутным путём, поэтому так долго. Доставка была дороговата. Кстати, продавец вскоре удалил лот - ещё до прихода посылки в отделение почты. Вышло где-то за две монеты тысяча семьсот рублей с доставкой.

В целях цензуры свастика на всех фотографиях скрыта.

Оригинал

Эта монета, достоинством 5 рейхсмарок, является копией пробной монеты, которая должна была поступить в производство после войны, если победил бы Гитлер. Это - единственная известная монета, которая могла бы стать регулярной. Также есть монетовидные жетоны и медали с изображением свастики и Гитлера.

На этой монете профиль Гитлера похож на его профиль на монетовидной медали 1938 года в память двух аншлюсов - Австрии и Судетов. Другие, подобные копии, делают по этому образцу.

Аверс копия

На аверсе изображён профиль Гитлера, под профилем стоит клеймо «A», что означает «Берлинский монетный двор».

Реверс копия

На реверсе изображён орёл со свастикой, надпись «DEUTSCHES REICH», дата чеканки «1942» и номинал «5 REICHSMARK»

Гурт копия

Гурт сделан гладким. Об оригинальном гурте я не слышал, но на аналогичных монетах была надпись «GEMEINNUTZ GEHT VOR EIGENNUTZ». Возможно, подобная надпись должна была быть и на оригинальной монете.

Вывод

В общем, копия отличная, по сравнению с теми, которые я видел ранее. Сделана хорошо. Копия не магнитится и, возможно, покрыта тонким слоем серебра - для большего сходства с оригиналом.

Также выполнено искусственное старение (затёрта), что, на мой взгляд, лишнее, так как в обращении эта монета не находилась.

В принципе, продавец - хороший!

P.S. Заказывал вместе с другой монетой...

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии