Робототехнический набор VEX IQ

Оценка товара
Благодарности
1

Vex IQ - это американское представление steam робототехники для детей.

Чем оно лучше LEGO-вского? Может, потому что в контроллер можно подключить 12 датчиков или моторов в совокупности. Порты - умные, и нет разделения, как у LEGO, для подключения 4-х моторов и 4-х датчиков. Думаю, потенциал всего этого вы видите...

Комплектация наборов - тут существует несколько вариантов поставки:

* Набор с контроллером (джойстиком) + 2 датчика касания (бамперы).

* Набор с датчиками.

* Super kit - с датчиками и контроллером.

В моём случае - последний вариант. Именно такой Вам нужен, чтобы вашим подопечным участвовать в различных соревнованиях. Вам нужен будет контроллер и датчики. Соревнования у Vex такие: раунд с управлением и автономно.

Программируется мной в текстовом RobotC. Он бесплатный, и для него (о да!) можно использовать графическую вариацию RobotC, но зачем оно нужно? Загружается программа по кабелю USB A - Micro-USB.

В наборе есть баннер для стены, в котором указаны детали, название, количество и другая информация. Есть брошюра с базовыми модельками и брошюра с общей информацией про конструктор, его электронику.

Коробка раза в полтора больше LEGO-вского набора.

Комплектация Super Kit

Smart-моторов в наборе 4. Нет, как у LEGO, разделения на средний и большой. Мне кажется, оно к лучшему. У Vex они не очень габаритные. Что-то среднее.

Датчиков всего в наборе 7 штук:

2 датчика led-touch,

2 бампера (датчики касания),

1 distance (sonar - датчик расстояния),

1 гироскоп,

1 датчик цвета.

Кабелей разных размеров - 12 штук (7 датчиков + 4 мотора = 11 - 1 в запасе).

LED индикатор, и по совместительству сенсорный датчик касания. Этот LED индикатор может воспроизвести практически любой цвет. Задавая R/G/B отдельно, установить яркость и режим пульсации.

Датчик цвета имеет 2 режима + 1 инфракрасный. Определяет цвета он дальше LEGO-вского (на расстоянии 10 см спокойно, а для LEGO нужно писать специальную программу HSV, тратить время, чтобы подобрать значения для определённого датчика) и в определении цвета в RobotC он может вернуть вам число (0...255, http://help.robotc.net/WebHelpVEX/Content/Resources/images/iq_color_hue.png), или непосредственно название цвета (12 с отсутствием цвета). Яркость отражённого цвета имеет громадный диапазон в RobotC - 0...400. В API Python для Vex IQ я видел, что диапазон 0...100. Жалко только то, что нельзя откалибровать в RobotC на нужный диапазон :)

В наборе - очень интересные шины. Всего колёс 4. Т.к. американцы очень любят 4x4, то их колёса хорошо позволяют поворачиваться, как танк. Хорошие колёса!

Ультразвуковой датчик. Что-то интересное позволяет с ним делать RobotC. Можно установить минимальный и максимальный диапазон! Стандартно максимальный - 610 мм. По документации RobotC можно установить до 1000 мм. Ещё RobotC позволяет выбрать от какого объекта получать расстояние: от того, что больше сигнала возвращает, или от маленького.

Гироскоп. Возвращает 3 значения. Это угол, направление (0...359) и скорость. RobotC позволяет установить ему чувствительность.

Бампер - датчик касания. Датчик касания только определяет состояние нажатия и когда отпущено. Щелчок как в LEGO - сами программируйте.

Моторы. Само собой, в них есть энкодеры. Моторы в RobotC имеют возможности установить 3 состояния тормоза. Это остановка по инерции, когда импульсы на моторы перестают подаваться (в LEGO - накатом), остановка с удержанием, когда мотор подаёт импульсы, чтобы мотор дальше не поворачивался, если он крутится по инерции, а также последний с регулятором, где дополнительно регулятор возвращает на градус, который был в момент остановки, если была какая-то большая сила, которая всё-равно повернула вал дальше.

Экран - так себе. Очень маленький, и не получится много информации вывести. Звуков, которые контроллер может издавать, мало, но хотя бы можно ноты ставить.

Батарея. Заряжать её по сравнению с LEGO-вской не так удобно. Нужно вытаскивать и ставить в зарядный блок. Характеристики - 7.2v, 2000 mAh, NiMH. Держит заряд нормально.

Джойстик (у них за бугром называется контроллер, а то, что мы привыкли называть контроллером - robot brain) - легкий, и не очень удобный. Внутри аккумулятор по типу АКБ сотовых телефонов. Заряжается по USB. Можно поменять. Связывается джойстик и контроллер по простым радио модулям, которых два, и нужно один в контроллер (для чего-то другого они вообще не предназначены), а другой - в джойстик воткнуть, и задача это была не простая. Можно соединить синим длинным кабелем джойстик и контроллер, но вообще он нужен для калибровки джойстика.

Если купить более продвинутый радио модуль, то можно программу с компа загружать без провода, но всё равно, другим джойстиком нельзя будет управлять в программах робота.

Потенциальные возможности. Можно купить OMNI колёса. У LEGO таких нет (но есть от кастомных производителей, но их нельзя использовать на соревнованиях). Детали для дифференциала - отдельно. Да вообще можно организовать всевозможные передачи... Червяк, рейки, цепи, гусеницы... Но отдельно.

На сайте есть раздел, где можно скачать модельки деталей для их печати на 3D-принтере и делать свои модели. Прекрасно, да... Но в коммерческих целях это нельзя делать.

Что не понравилось:

- Свой тип коннекторов для проводов, как и у LEGO, у которых ушко - справа относительно центра, а в данном случае - слева. Т.е. если ушки сломать - не раздобудешь потом. Только заказ из-за океана.

- Гироскоп. Эта зараза странно себя ведёт. Ему нужна какая-то инициализация иногда, хотя в некоторых случаях он моментально отрабатывает. И эта инициализация может занимать от нескольких секунд до десятка секунд. И в программе нужно учитывать. В RobotC есть калибровка гироскопа, но если датчик уже ведёт себя неверно, то эта калибровка бесполезна. Калибровка просто заканчивается раньше, чем датчик пройдёт инициализацию. Как выглядит глюк гироскопа: запускаем программу и датчик может выдавать какое-то значение угловой скорости (робота же до старта программы крутили-вертели), и это значение замирает на время, пока он не пройдёт инициализацию. Я сетовал на то, что кабель плохой, менял - но нет. При десятке пере-подключений кабеля из порта - о чудо, гироскоп работал дальше без инициализации! Моментально отрабатывал. Достаточно было в программе сбрасывать значение. И как правило, пока робот включённый - он точно датчик не поломает. Всегда гироскоп будет работать верно в этот сеанс. На следующий день, когда его не трогали и снова взяли - он может выдать такую чушь снова. В системе есть демо-программы, где он калибрует 2-3 секунды гироскоп и всегда верно. Как разработчики Vex это сделали - не понятно.

- В наборе нет маленьких конических шестерёнок. Да и больших нет. Есть большие коронные. Зато колёса и ремни для ременной передачи они положили :) Конические - только в наборе с деталями дифференциальной передачи.

- Датчик цвета имеет инфракрасную составляющую, но как LEGO-вский не умеет измерять расстояние... Жалко. Умеет определять, близко ли что-то перед ним, или нет - по количеству отражённого сигнала.

- Некоторых деталей мало :(

- Маленький экран.

- Подсветка экрана большая, а уменьшить нельзя...

- Пенал какой-то странный, в него самые крупные балки не помещаются. Ну, просто своеобразный.

Возможно, что-то забыл сказать. Но! Организовать в таких наборах хотя бы 2 датчика цвета - очень нужно! Вот что только с одним датчиком цвета можно делать?

RobotC, кстати, "глючит". Если включена русская раскладка и активировать окно RobotC (или переключиться на него снова), то программа "зависает".

P.S. Где-то на форуме Vex я читал, что кто-то подключал от старшей модели Vex EDR камеру. И, по-моему, разработчики писали, что планируется скоро поддержка камеры :)

Оценка товара
Благодарности
1
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии