Силиконовый коврик для пайки (Китай)

Оценка товара
Благодарности
0

Не могу нарадоваться на данный ковёр. Паять дома очень удобно - можно это делать на любом участке стола (в пределах коврика, конечно) и не думать о том, что через газеты/бумагу прожжёшь полировку. Кроме того, на контрастном ярко-голубом фоне отлично видны мелкие детали, и они меньше скользят. Здесь удобно не только паять, но и прозванивать детали тестером, например, или устанавливать "третью руку".

История покупки

Как вы знаете из моих предыдущих обзоров, где-то полгода назад увлёкся я мейкерством (см.: https://ebaysocial.ru/reviews/16741) и https://ebaysocial.ru/reviews/15591). А с недавних пор что-то мне надоело паять дедовским методом на газетах (или использованных листах A4).

Во-первых, на пёстром фоне теряются детали. Но главное - периодически боишься прожечь стол (ванночек для пайки у меня нет, да и не уверен, что они бы помогли, ведь бывает, что некоторые вещи удобно паять, скажем, где-то на краю стола, куда не удобно тащить ванночку). Кроме того, газеты (и тем более листы А4) представляют собой лоскутное одеяло, которое вечно пытаешься чем-то придавить по углам, зачастую это что-то снимаешь по запарке - и листы начинают смещаться в самый неподходящий момент.

Ну, а по неопытности мне удобнее паять перед компьютером, чтобы смотреть там схемы. Соответственно, уйти на какой-то стол, который не жалко, я не могу, да и нет такого стола :)

Но недавно я узнал, что на eBay, оказывается, продаются специальные ковры для пайки, самый большой из которых (но с минимумом отделений) я и прикупил. При этом воспользовавшись 30% кэшбэком на сборный заказ с бонусного счёта eBaySocial.

Рассматриваем ковёр, примеры использования

Ковёр представляет собой сплошной лист силикона с выпирающими в верхней части бортиками отделений под мелочёвку. К которым, надо сказать, я относился скептически, но оказалось, что это вполне удобно, особенно при разборе старых плат на детали - можно сразу сортировать выпаянные.

Также их можно использовать как ванночки для припоя/канифоли, правда, тут нужно быть аккуратным - силикон в области центрального - самого большого отделения - похоже, тоньше, чем в остальных местах, есть подозрения, что его можно легко проткнуть, если у вашего паяльника слишком острое жало.

Зато ковёр сам держится на поверхности, как влитой, и не думает куда-либо скользить, даже если он лежит на тех же листах А4.

Да, по поводу конкурентов. Все подобные ковры на eBay, как я понял, безымянные, т.е. выбора между разными производителями, похоже, нет. Но встречаются коврики разного цвета, а также есть небольшой разброс по размерам и количеству доп. отделений. Т.е. выбор по размеру у вас ограничен где-то от А5 до чуть больше чем А4, зато есть куча дорогих и не очень нужных, на мой взгляд, модификаций - с кучей отсеков с крышками. Так что я остановился на модели с максимальным размером и с минимум доп. отделений.

Правда, по сравнению с газетами, ковёр нельзя просто выкинуть, и если вы не хотите, чтобы он оставался грязным, после каждого использования его придётся мыть. При этом припой, например, от него легко отскакивает и почти не прилипает, а вот какие-нибудь мелкие крошки/пыль точно придётся отмывать. Канифоль же вообще прилипает очень сильно - отмывается только щёткой со спиртом.

Кстати, на фото выше под героем этого обзора можно видеть другой резиновый ковёр на весь стол для мыши и клавиатуры (см. мой недавний обзор на него: https://ebaysocial.ru/reviews/17573).

Вывод

Как я уже говорил, данный коврик даже превзошёл мои ожидания. Хотя цена, на мой взгляд, могла бы быть и поменьше, а сам ковёр - побольше. А так как более дорогие разновидности предлагают лишь дополнительные отделения/ячейки для мелочёвки при тех же габаритах, то напрашивается вывод: а не проще ли купить рулон жаропрочного силикона для духовки?

Отпишитесь, если кто пробовал!

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии