Зарядное устройство Liitokala LiitoKala Lii-202 с USB входом и USB выходом

Оценка товара
Благодарности
0

В декабре прошлого года пришла мне в голову мысль: хочу при минимальных затратах иметь возможность проверить текущее состояние моих аккумуляторов. В основном у меня Ni-MH типа АА и ААА в разных пультах и LED-осветителях, а также Li-ion типа 18650 в фонариках и powerbank’е.

Конечно, совсем уж noname устройство из «китайского Китая» брать не хотелось, всё-таки электробезопасность – не пустые слова. Почитав обзоры, решил, что не сильно дорогое (цена вопроса – менее 500 рублей), но адекватное по качеству зарядное устройство LiitoKala Lii-202 меня вполне устроит. Питание у него как раз по стандартному порту USB, так что я легко могу подключить USB тестер и следить за силой тока, напряжением, ёмкостью.

Покупка, доставка

Оплатил заказ 4 декабря, но вот пришёл он в моё почтовое отделение лишь через 6 недель, 18-го января. Попал на новогодние праздники, ну что же, бывает, главное – то, что в итоге всё добралось.

Упаковка – адекватная, серый почтовый пакет с воздушно-пузырьковой плёнкой. Само устройство поставляется в фирменной коробке, которая немного помялась (но не критично).

Технические характеристики

Интеллектуальное зарядное устройство LiitoKala Engineer Lii-202 для Ni-MH, Li-ion и LiFePO4 аккумуляторов.

Тип батареи определяется автоматически, есть выбор конечного напряжения заряда литий-ионного аккумулятора (по умолчанию включается заряд до 4,2В). Имеется возможность одновременно заряжать разные по типу и химическому составу аккумуляторы.

Совместимо со следующими типами АКБ:

* Li-ion / LiFePO4: 26650, 22650, 18650, 17670, 18490, 17500, 17335, 16340 (RCR123), 14500, 10440

* Ni-MH / Ni-Cd: AA, AAA, C

Регулируемый уровень тока заряда: 0.5 и 1А.

Интеллектуальная схема автоматически определяет тип батареи и режим заряда (CC, CV, DV / DT).

Автоматическое прекращение заряда для Li-ion / LiFePO4 аккумуляторов после полного заряда.

Защита от нарушения полярности установки батарей.

Режим powerbank: при наличии заряженного аккумулятора, вставленного в правый слот, с помощью USB разъема можно заряжать другое устройство.

Питание от любого USB 5В; 2A (адаптер в комплект не входит, только шнур Micro-USB).

Сертификация RoHS и CE.

Осмотр и тестирование

Первичный осмотр показал, что это явно не подделка. Полиграфия упаковки, фирменная наклейка, элементы корпуса – всё указывало на оригинал.

Я подключил LiitoKala Lii-202 к зарядному устройству ORICO мощностью 20W (до 2,4А на выходе у каждого порта). Первый любопытный момент – в состоянии покоя зарядное устройство потребляет 10 mA.

Для начала вставил в один слот основательно разрядившийся Ni-MH аккумулятор Flexpower типа ААА с номинальной ёмкостью 800mAh. Через несколько секунд зарядное устройство корректно определило его, а также оценило текущий уровень заряда (3 индикатора из 4). Полагаю, речь идёт не о ёмкости, а о текущем напряжении, которое способен обеспечить элемент питания в данный момент. Через 2 часа USB тестер показал, что в аккумулятор «отдано» 430mAh (процесс зарядки шёл с силой тока в пределах 0,13...0,26А, а через 2 часа 50 минут процесс остановился (сила тока упала до 0,02А), на USB тестере замерли цифры 605mAh. Как вы знаете, у процесса заряжания АКБ есть свой КПД. Я не такой уж великий специалист по электротехнике, но за несколько лет тестирования заметил, что данный коэффициент в процессе проверки различных зарядных устройств и powerbank’ов варьируется от 0,6 до 0,9. Обычно где-то в районе 0,6-0,7. Если отталкиваться от данных цифр, ёмкость вышеупомянутого Ni-MH аккумулятор типа ААА пополнилась в процессе зарядки где-то на 360-420 mAh. Получается, ёмкость этой АКБ после долгих 5 лет эксплуатации можно оценить примерно в 400mAh, что весьма неплохо для такой недорогой модели.

Далее, я вставил уже два Ni-MH аккумулятора Flexpower типа ААА с номинальной ёмкостью 800mAh (правда, ещё достаточно «живые», не сильно разрядившиеся). Процесс заряжания пошёл с постоянно меняющейся силой тока, от 0,17А до 0,65А (но в основном колебался в диапазонах 0,35А...0,45А). Через два часа сила тока упала до 0,04А, а USB тестер показал, что в аккумуляторы «отдано» 534mAh (т.е. с учётом КПД – и того меньше). Негусто. Впрочем, повторюсь, я тестировал не полностью разряженные экземпляры.

А третий тест был самым интересным – я взял заведомо фейковый китайский Li-ion аккумулятор типа 18650 с гордой надписью «GTL – 5300mAh». Он достался мне в качестве подарка (сам я такой ужас себе никогда бы не купил – предпочитаю брать фирменные АКБ Samsung типа 18650 из Южной Кореи). Так вот, я «высадил» этот аккумулятор (включил LED-фонарик, который горел непрерывно около 9 часов, пока практически не потух). Зарядное устройство корректно определило тип АКБ, зарядка пошла постоянно меняющейся силой тока, от 0,38А до 0,45А. Я нажал заветную кнопку Mode и переключил на силу тока 1А. Зарядка пошла с силой тока 0,93А... 0,96А.

В третьем тесте случае я уже точно знал, что аккумулятор практически «дохлый», и когда после 3 минут заряжания зарядное устройство показало 3 индикатора из 4, сразу же насторожился. В итоге через 25 минут USB тестер показал, что в аккумулятор «отдано» 367mAh, а сила тока упала до 0,02А. Всё сразу стало ясно: гордый «GTL – 5300mAh» на самом деле имеет позорную ёмкость около 250 mAh. Ужас, конечно. Но в качестве элемента питания для редко используемого фонарика – пусть живёт...

Резюме

Неплохое зарядное устройство за свои деньги. Работая в связке с USB тестером, позволяет примерно оценить текущее состояние ваших Ni-MH, Li-ion и LiFePO4 аккумуляторов. Результаты вы получите приблизительные, конечно, но если брать для анализа более серьёзное устройство – это уже другая ценовая категория (скажем, стоимость OPUS BT C3100 – это в районе 2000 рублей), а тут всё удовольствие – всего лишь около 450 «деревянных».

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии