Комплект из монтажной платы, стабилизатора питания и набора проводов

Оценка товара
Благодарности
0

Отличный стартовый комплект для новичков увлёкшихся мейкерстом: монтажной платы для прототипирования, стабилизатора питания к ней и кучи проводков со штекерами. Да и для "не новичков", думаю, тоже: всегда можно что-то быстро проверить без пайки. В общем, этим заказом я вполне доволен, если не считать слегка "глючного" стабилизатора питания, но я его подправил. Да, и ещё: если кому-то кажется, что проводов в комплекте слишком много - это вряд ли (см. далее).

Видео

История покупки

Долго думал, нужна ли мне такая плата. В итоге, посмотрев несколько видео, понял, что она вполне может пригодится - даже простейшие схемы вроде проверки светодиода на ней собирать значительно удобнее, чем паять временные соединения навесным монтажом. Кстати, по поводу мейкерства, вот ещё пару моих обзоров на эту тему:

https://ebaysocial.ru/reviews/17690, https://ebaysocial.ru/reviews/16741, https://ebaysocial.ru/reviews/15591

Конструкция монтажной платы

Плата представляет собой пластиковую доску, состоящую из одной широкой полосы (основное поле для установки радиодеталей) и двух узких полосок для линий питания. К этим линиям как раз подключается входящий в комплект стабилизатор. Последний кстати, можно взять и отдельно, кроме того, есть и другие модели (получше?), а этим я не очень доволен (но об этом - позже).

Интересно, что плата как бы разламывается (разбирается) на основное поле и две указанных выше линии питания (см. фото выше). А вот зачем это - не совсем понятно, хотя разок, кажется, я этим уже пользовался - удобно, когда ножки у детали имеют нестандартный шаг или какая-то часть детали выпирает вниз и не помещается без "разлома" монтажной платы.

Снизу плата покрыта двусторонним скотчем, видимо на случай, если вы решите "намертво" приклеить её к столу.

О стабилизаторе

Во-первых, у стабилизатора есть кнопка включения с фиксацией - это, конечно, плюс, вот только она мне попалась бракованная, и нажимается только с N-ного раза, да и то - только под определённым углом. Но это ладно, благо у меня была аналогичная кнопка, выпаянная из сдохшего бесперебойника для ПК, которую я и установил вместо глючной.

Во-вторых, здесь помимо цилиндрического разъёма для штекера внешнего источника питания есть ещё и стандартные разъём USB-A, только подводить питание через него нельзя - зато можно его использовать для питания внешних устройств, вот только вне зависимости от установки перемычек на стабилизаторе на этом разъёме почему-то оказываются очень странное напряжение в 7 Вольт - спрашивается, кому такое нужно - или китайцы опять что-то напутали в схеме?

Некоторым плюсом можно считать возможность использования стабилизатора и без монтажной платы, если насадить его на транспортировочный вспененный полиэтилен, например. Кроме того, стабилизатор может выдавать одновременно два напряжения (в зависимости от установки перемычек по 5 и/или 3,3 В). Мощность всего этого чуда, естественно, небольшая.

Ну и пара слов о проводах

Они многожильные и, похоже, медные. С точки зрения применения на монтажной плате наиболее интересны те, что кончаются штекером с обоих концов. А вот те, что имеют гнездо на конце, обычно идут под нож, т.е. из них удобно делать какие-нибудь съёмные узлы в изделиях на базе Arduino Nano/pro mini/Raspberry, в общем, всего, где есть контактные гребёнки. Так что такие повода скоро оказываются в дефиците.

Вывод

Как я уже говорил, берите данную плату, не сомневаясь, и лучше - именно такого размера (а то и больше, если найдёте) - меньших версий вам скоро начнёт не хватать. А вот модуль питания лучше поискать другой, по крайней мере, такой, чтобы можно было бы запитать через mini/micro USB, а не изголяться с круглым разъёмом. Проводов же лучше брать не равное количество, а с перекосом в сторону тех, что имеют гнездо с обоих концов.

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии