USB тестер расширенного диапазона (Китай)

Оценка товара
Благодарности
0

Встречайте главного номинанта на премию «Разочарование года»! :) Нелегка была судьба у этой покупки – случайно отправлена на склад в США, с большим опозданием путями вызволена оттуда, и... Оказалось, что работает не совсем так, как от неё ожидалось. Но обо всём – по порядку!

Идея данной покупки была проста: сегодня появляется всё больше смартфонов и планшетов с поддержкой Quick Charge – набора технологий от компании Qualcomm для энергоснабжения мобильных гаджетов с аккумуляторами. Технологии эти призваны оптимизировать (в первую очередь – ускорять) процесс пополнения заряда батареи вашего устройства. Яркий пример я привёл в недавней статье (https://ebaysocial.ru/reviews/17904) – планшет ASUS с поддержкой Quick Charge от обычного (5V) порта USB зарядного устройства мощностью 40W заряжается с силой тока около 0,7А, а от Quick Charge порта этого же устройства – с напряжением 8,6V и силой тока 1,64А. Почувствуйте разницу...

Так вот, для мониторинга процесса зарядки с повышенными значениями напряжения – мне и потребовался USB тестер, способный мониторить процессы, протекающие с напряжением 9 вольт, 12 вольт.

Покупку делал уже давно, около года назад (и вот только недавно дошли руки написать обзор). Опыта приобретения такого рода тестеров новой волны у меня ещё не было. Поэтому взял первый понравившийся чисто визуально, заплатив за него 17 долларов минус купон на 10 долларов от ebaysocial.ru, итого – около 500 рублей.

Покупка, доставка

Китайские товары я покупаю на один аккаунт eBay, а товары с доставкой по США – на другой (где адресом указана складская ячейка сервиса LiteMF). И надо же было приключиться такой беде – случайно кликнул «Оплатить», будучи залогинен в аккаунт с адресом доставки в США! Вот уж не повезло, так не повезло. В итоге из Китая товар улетел в штат Делавэр, и спустя месяц в составе консолидированной посылки отправился-таки ко мне, в Москву.

Добрался нормально, без повреждений. В принципе, жёсткий пластиковый блистер хорошо защищает расположенное внутри устройство от мелких дорожных неурядиц. Так как у меня нет пока смартфонов с Quick Charge, то и USB тестер я забросил в долгий ящик...

Осмотр и тестирование

Когда же приобрёл вышеупомянутое (https://ebaysocial.ru/reviews/17904) зарядное устройство с Quick Charge портом – достал, наконец, USB тестер и начал с ним разбираться.

Заявленные характеристики:

* Диапазон измерения напряжения: 3...30 V

* Диапазон измерения силы тока: 0...5,1 А

* Диапазон измерения температуры: - 20...+ 60 по Цельсию

* Диапазон измерения запасаемого заряда: 0…99999 mAh

* Диапазон измерения запасаемой энергии: 0...999,99 Wh

* Диапазон измерения мощности: 0...299,999 W

В самом начале следует сказать, что тестер имеет три информационных экрана, которые сменяются однократным коротким нажатием кнопки.

Далее, первое естественное желание - переключить интерфейс с китайского языка на английский. Это делается шестью (!) короткими быстрыми нажатиями единственной кнопки, но самое страшное то, что делать это можно только на одном из трёх информационных экранов (втором по счёту)! Абсолютно не интуитивно.

Пятикратное нажатие кнопки на втором экране интерфейса позволяет отрегулировать функцию автоматического либо запланированного отключения. У вас, собственно, три варианта:

1) отключить эту функцию,

2) включить автоматическое определение окончания зарядки (отключение при энергопотреблении менее 2 ватт),

3) выставить время в часах (от 1 до 24 часов).

Я такой функцией пользоваться не собирался (устройства обычно заряжаю днём, а не ночью, и постоянно контролирую процесс), поэтому оставил её в выключенном состоянии.

Длинное акцентированное нажатие кнопки сбрасывает текущие значения заряда, ёмкости, времени.

В общем, кое-как разобрался, начал проводить измерения. И после нескольких тестов меня ждало жутко разочарование!

А именно: подключив тестер к Quick Charge порту, я подсоединил планшет ASUS с поддержкой QC 2.0 – и увидел странное поведение: вначале напряжение было 5 вольт (так и должен стартовать процесс), затем напряжение росло до 9 вольт и тестер тут же отключался, с жалобным писком, через мгновение включаясь вновь, снова показывая напряжение 5 вольт, и затем опять сбрасывался, в момент переключения на 9 вольт. И так - по кругу. Я тут же взял другой тестер, подключил его – напряжение с 5 вольт выросло до 8,65 вольт и процесс зарядки пошёл с силой тока 1,64А.

На этом я не остановил свои эксперименты. Попросил у соседа смартфон Xiaomi с поддержкой QC 2.0, причём вместе с родным кабелем Micro-USB, шедшим в комплекте. И вновь то же самое – постоянные отключения в цикле! И снова другой USB тестер справился с задачей нормально.

Тут бы мне и успокоиться, но я сделал «телефонный звонок другу», купившему не только такой же USB тестер, но и похожее (правда, другую модель) зарядное устройство с Quick Charge портом. И попросил его проверить у себя данный момент. У друга есть смартфон LG V20 с поддержкой QC 3.0, он вставил USB-тестер, подсоединил смартфон – зарядка началась на 5 вольтах и тут же переключилась на 9 вольт, процесс шёл стабильно, без циклических сбоев.

Собственно, именно поэтому я всё-таки поставлю данному тестеру 2 звезды, а не одну. Возможно, это какая-то редкая несовместимость, буду тестировать дальше, если что-то вскроется – постараюсь дополнить обзор.

Резюме

Ну а пока что я данный USB тестер покупать не рекомендую. С моим зарядным устройством не работала самая главная функция – измерения силы тока, напряжения, ёмкости аккумулятора при использовании устройств с поддержкой Quick Charge (устройство впадало в цикл, включаясь и выключаясь). Да, как тестер при стандартной зарядке с напряжением 5 вольт устройство вполне подходит, но бралось-то оно не для этого...

Оценка товара
Благодарности
0
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии