Монета 1000 CFA «Серые волки» из серии «8 выдающихся животных нашей планеты» (Буркина Фасо, 2016)

Оценка товара
Благодарности
1

Данный обзор я посвящу очередной монете из серии «8 выдающихся животных нашей планеты», которая пополнила мою коллекцию. Сложность в приобретении монет обусловлена тем, что вся серия выпускалась по заказу одной из телевизионных компаний Германии, и предназначена для распространения среди телезрителей, а не для продажи через магазины. Тем не менее, эти монеты встречаются в продаже.

Если верить сертификату, каждая монета, а их каждого типа 1500 шт., изготавливалась вручную. Сложно сказать, как изготавливают монеты на MCI (Германия), но по виду монеты я бы сказал, что вручную там только заусенцы по контуру срезают после чеканки. Нереально такую монету вручную выточить, да ещё чтобы все 1500 штук получились идентичными. Но обратимся к покупке...

Из посылки я достал картонную коробочку, упакованную в полиэтиленовый пакет с герметичной застёжкой zip-lock – его я показывать не буду. Внутри картонной коробки находятся шкатулки (презентационные кейсы), обшитые мягким материалом типа дерматина. На ощупь – очень приятные. На шкатулках всех монет серии одинаковая надпись «World’s 8» на фоне глобуса.

Внутри каждой шкатулки находится монета и сертификат. Монеты упакованы не в капсулы, а зажаты между двумя квадратными листами плексигласа, внутренняя часть которых вырезана по форме монеты. Листы пластика скреплены по углам четырьмя винтами. Теоретически, их можно раскрутить, чтобы извлечь монету.

На листы пластика с обеих сторон наклеена защитная полиэтиленовая плёнка, чтобы защитить от царапин. Плохо, что плёнка имеет голубоватый оттенок и искажает цвет. А в остальном – очень даже красиво.

Судя по надписям под монетами, идея серии – показать основных животных, обитающих на каждом континенте. Данная монета посвящена серым волкам, которые водятся в Европе.

На реверсе монеты изображены рельефные фигуры волков и надпись года выпуска – 2016.

Аверс монеты плоский. На нём вокруг герба республики Буркина Фасо сверху идёт надпись «REPUBLIQUE DU BURKINA FASO», снизу – номинал: «1000 FRANCS CFA». Справа от герба указана масса и чистота металла: «1OZ AG.999».

Монета выполнена по технологии Antique Finish и смотрится очень приятно, несмотря на мелкие огрехи обработки по контуру. А может, это и есть особенность ручной обработки, так называемая «живая линия»?

Энтузиастам коллекционирования монет необычной формы следует обратить внимание на монеты данной серии. Желаю успехов в охоте на недорогие экземпляры!

Оценка товара
Благодарности
1
Товар на eBay
Поделитесь отзывом
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Показать комментарии Скрыть комментарии