пуста / 0 р.

Один из товаров больше не продается

Удалите его из корзины, чтобы продолжить оформление

0 р.
уточняется
Адрес доставки не указан

Добавьте адрес доставки

Для отправки посылки нужно указать адрес доставки

Городской охотник за мелкими пушными

Товар на eBay
Поделитесь обзором
Или скопируйте реферальную ссылку
войдите через соцсеть
чтобы получить ссылку
Оценка товара
Благодарности
1

Как получать скидки

Покупайте через обзоры (кэшбэк до 5%)

Получайте купоны на $10 за попадание обзора в «Выбор редакции»

Купоны от партнеров eBay за покупки

Böker Urban Trapper – отличный вариант «джентльменского» или городского ножа. Как рабочий нож не порекомендую, так же, как и ожидать от него «тактичности» - пугать супостатов. Но Urban Trapper может подарить радость от обладания качественным ножом из хорошей стали, который всегда будет под рукой и пригодится в повседневной жизни горожанина, пусть даже и не «охотника за мелкими городскими пушными».

Его название допускает и такой перевод, как в заголовке и, на самом деле, тянет за собой несколько интересных историй.

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Ещё в детстве зачитывался книгами Майн Рида, среди которых были повести об отважных трапперах – свободолюбивых охотниках на пушнину в диких тогда ещё лесах Северной Америки. Под их потребности сложился тип складного ножа, который так и называется – trapper. До сих пор trapper – рабочий нож американских лесничих, егерей и просто рабочего люда.

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Они выпускаются до сих пор, вместе с другими классическими американскими складниками - олдтаймерами: Stockman, Hunter, Russlock, Texas Toothpick и проч. Как правило у Траппера два лезвия, универсальное (форма клинка – Clip Point или вообще с прямым обухом) и для снятия шкурок (форма клинка - Spay-Point). На фотографии типичные трапперы от фабрики Case (самый крупный и известный сегодня производитель классических американских складников) и Great Eastern Knife Company (небольшая ручная мануфактура – чистая классика во всём). На клинки идёт самая что ни рабочая сталь – 440 (верхний) либо отличная кованная углеродка 1095 (нижний на фото).

Не смотря на старомодность, а может быть и благодаря ей, такие ножи по-прежнему очень популярны в Америке, выпускаются и продаются в больших количествах. Ножи действительно приятные, душевные, тёплые. А их коллекционирование распространено по всему миру. Больше всего, наверное, коллекционируют именно трапперы выпущенные Case, в некоторых коллекция больше тысячи экспонатов. Есть такие коллекционеры и в России, сайт одного из них с увлекательными рассказами и фотографиями легко находится поиском.

Мой Böker Urban Trapper был заказан у популярного продавца здесь в середине декабря, добрался до Москвы за две недели, несмотря на Новый год. Покупаю в этом магазине уже много лет, всегда исключительно положительные впечатления. Зачастую в нём есть позиции, которые нигде более на eBay не найдёшь, только в более специализированных магазинах со сложной доставкой в Россию. Уровень цен скорее ниже среднего, с вполне вменяемой доставкой.

Как и прочие ножи Böker Plus этот нож лежал в картонной коробке:

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

С гордой надписью про страну производства:

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

В коробке, помимо самого ножа можно найти листок с поздравлениями за его выбор и, что редкость для недорогих моделей, ключик для осевого винта.

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Нож спроектировал Brad Zinker - американский ножевой дизайнер и мастер, до сих пор не имеющий собственного сайта. Его работы можно посмотреть, например, здесь http://www.arizonacustomknives.com/Brad-Zinker.aspx Нормальная практика, когда разные ножевые производители привлекают независимых мастеров для разработки или адаптации для массового рынка моделей, далее продаваемых под собственной маркой. Так и здесь модель Брэда Зинкера была адаптирована под массовое производство, стала доступной по цене раз в десять и, по сути, не сильно проигрывает во остальном.

Заводы Böker начали свою историю с производства сабель в 1829 г. в Германии. Сегодня это уже международная компания, ориентированная в первую очередь на американский рынок, выпускающая ножи и инструменты в следующих линейках:

1. Böker Manufaktur Solingen – дизайн, разработка и производство в Германии, Золингене. Самые дорогие модели.

2. Böker Arbolito – дизайн и разработка немцев, но производство в Аргентине. Сам я с такими не сталкивался.

3. Magnum by Böker – здесь только дизайн немцев, а вот уже разработка и изготовление в разных странах мира, в основном в Китае или Тайване. Самые массовые модели. И, что забавно, самые «копируемые» китайцами.

4. Böker Plus – дизайн и разработка приглашённых мастеров, производство – по-разному. в основном в Китае или Тайване.

Urban Trapper близок формой к традиционным ножам (олдтаймерам), но исполнен из современных материалов (сталь VG-10, титановая рукоятка и модный флиппер).

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

ТТХ:

Длина ножа: 195 мм

Длина в сложенном положении: 108 мм

Длина клинка: 87 мм

Толщина обуха: 2,5 мм

Материал клинка: нержавеющая сталь VG-10

Твердость стали: 58 HRC

Тип ножевого замка: Frame-Lock

Материал лайнеров рукояти: титановый сплав 6Al4V Titanium

Есть четыре модели, отличающиеся материалом рукояти, варианты: без накладок (мой нож), стеклотекстолит G-10, дерево (кокоболо) или карбон.

Вес: 51 грамм.

Первоначально была выпущена модель без накладок в 2014 г., которую можно найти до сих пор в продаже. Купить можно разве что в коллекцию – мелкий клювик (плавник), очень неудобный для флиппования, микроскопические шарики в подшипниках, что массово теряли первые владельцы, попробовавшие разобрать нож. Новая версия отличается увеличенным клювиком, лучшей конструкцией подшипников, более удобной клипсой и вариантами накладок на рукояти.

И на картинке, и в руке нож действительно ощущается очень близким к своим классическим родственникам, не смотря на странного вида ультрамодную рукоять.

Удобный профиль клинка: удлинённый Clip Point с тонким фальшлезвием, почти классика. Длинное, на три четверти клинка фальшлезвие, плавно переходящее в закруглённый обух. Спуски почти от обуха и тонкое сведение в 0,4 мм. Очень практичный клинок для повседневных работ – порезать продукты, вскрыть пакет или упаковку, очинить карандаш. Нож именно для реза, режет он прекрасно, причём сразу из коробки.

Клинок без шпыньков, уродующих его, более того, по конструкции – это модный в последнее время флиппер, ось на подшипниках, открывается лёгким нажатием на клювик у основания клинка. И, в отличие от других лёгких флипперах, открывается классно, одним движением, не тормозит, не застревает на пути. Клинок вылетает из рукояти и фиксируется с лёгким шелчком так, будто его выкидывает пружина. И так от малейшего нажатия на клювик, прямо таки детская радость от флиппования. Возможно, один из лучших флипперов в моей коллекции.

Фиксация клинка – фрейм-лок, причём, что удивительно, очень аккуратный и качественный. Фреймлоки на ножах линейки Boker Plus ранее «славились» неаккуратностью и корявостью, здесь, видимо, совсем другой завод. В целом, качество исполнения, обработки и материалов ближе к немецкой линейке, чем к массовой.

Обработка клинка – т.н. поперечный сатин – полировка вдоль клинка, не в зеркало, остаются небольшие продольные полоски. Выглядит очень классно, такое характерно для более дорогих моделей.

На правой плоскости клика сверху указана марка стали (VG-10), ниже, на спусках – клеймо Brad Zinker-а. И на плоскости рукояти справа так же указан номер модели – 3195. Клипса справа, у конца рукояти, не переставляемая вовсе.

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

На левой плоскости, так же на спусках – лого Boker Plus.

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Японская сталь клинка VG-10, характерная так же для ножей верхнего среднего класса. Лет десять назад она была почти что обязательной для всех топ-производителей и топ-моделей, по легенде была разработана для корпусов наручных часов. Потом пришла мода на порошковые стали и сегодня VG-10 активно используется разве что японскими мастерами из Seki city для складников, кухонных и охотничих ножей. Американские и европейские ножи, выпускаемые на фабриках Seki тоже используют VG-10. Поэтому было несколько удивительно увидеть именно VG-10 на ноже, собранном на фабрике в Китае. Удивительно, что получилось отлично, безо всяких скидок. Сталь не перекалена, мне понравилась термообработка. Обычно VG-10 ругают за некоторую «мыльность» реза и хрупкость режущей кромки (РК) – здесь мастерам удалось найти почти идеал: бритвенный, «с хрустом» рез, волосики на предплечье отлетают с тихим шелестом. Несколько дней резал продукты и салатики, были случайные удары о тарелку – РК в целости, без сколов и вмятин. Устойчивость к коррозии у VG-10 выше среднего, ни на одном из моих ножей из этой стали за много лет ни пятнышка ни смотря на всевозможные, зачастую тяжкие, условия эксплуатации. Это не AUS-8, обычная для ножей такого ценового уровня и производства, которая покрывается пятнышками просто от хранения на кухне.

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

В руке ощущается скорее не как рабочий (куда там при таком весе – 50 гр?!) нож, а элегантный, прямо-таки джентельменский складной скальпель Джека Потрошителя

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Очень лёгкий, баланс на клинок, но не сильно – центр тяжести на полтора сантиметра смещён от оси на рукоять.

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Длинное и узкое лезвие, тонкое сведение, хорошая сталь с отличной термообработкой. Резать таким ножом – одно удовольствие! Не поленья строгать или железные двери вскрывать, а именно резать – продукты, хлебушек, колбаску, овощи. Да и в городских офисных буднях годится более чем: вскрыть коробку, пакет, перерезать шпагат и т.п. Узкий и тонкий клинок визуально кажется небольшим и «не страшным» для окружающих – отлично для повседневного ножа. При это длина клинка – 9 см. – это поболее многих современных страхолюдного вида т.н. тактических ножей. Даже по сравнению с нормальными, рабочими складниками Urban Trapper смотрится легче, не опаснее и не угрожающе. При большей, зачастую, длине клинка.

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

В руке лежит вполне уверенно всеми хватами, даже мой вариант без накладок на рукояти. Конечно, с накладками нож получается более рабочий, ухватистый, удобнее. Но мне понравился именно вариант без накладок своей большей, что ли, технократичностью вместе с лаконичностью и цельностью внешнего вида. Собственно рукоять – два пластинки титана и одна бонка.

На левой пластине высверлены отверстия, для уменьшения её веса и через которые виден клинок в сложенном виде.

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Сняты все фаски со всех граней, поверхность пластин слегка шероховатая, на которой совершенно не остаются следы от рук.

Из коробки нож сразу заточен неплохо, я даже первый месяц специально не правил и не точил, остроты хватало. Сейчас я его уже поправил на ремне с алмазной пастой, но еще не разу не точил. Обычно я сразу же перетачиваю ножи: либо их состояние того требует, либо, если нож «рабочий», не полочник, перетачиваю режущую кромку в линзу – так мне больше нравится. Urban Trapper стал исключением. Несколько месяцев на кармане и до сих пор с заводской заточкой.

Клипса широкая и короткая, удобно надевается на карман, и правильно размещена – нож из кармана не высовывается. На первой версии клипса была ещё более лопатообразная, сейчас чуток поэлегантнее. Перестановка клипсы не предполагается вовсе. Под клипсу в пластине рукояти сделана выборка, она крепится двумя винтами заподлицо – ничего не цепляет, когда надеваешь нож на карман.

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Вес и размер ножа позволяет носить его не снимая очень долго, он совсем не ощущается в (на) кармане и не мешается в любых ситуациях.

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Но с ношением есть тонкость – в сложенном виде нож, одетый клипсой на карман, имеет клинок острием вверх, ось клинка внизу. Надевать на карман желательно так, что бы складка кармана не позволила клинку самопроизвольно открыться в какой либо момент, иначе острый клинок моментально прорежет ткань кармана и хорошо, если только этим дело ограничится. Это в принципе применимо ко всем ножам с подобным типом ношения, но в данном случае такая предосторожность особенно актуальна, длинный клинок может неожиданно начать открываться в кармане от резких движений.

И, «обязательная» ремарка в описании складников – клинок в рукояти точно по центру ;)

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.

Böker Urban Trapper приехал ко мне сразу после Нового года, до сих пор на кармане. И никаких проблем – ни люфта, ни царапин. Резал продукты от случая к случаю, коробки и пакеты, очинял карандашики. Не дерёт карман при одевании на него, не вызывает опасливых взглядов у окружающих. Режет пиццу на корпоративных посиделках вместе с коробкой и столом, длины хватает для использования в качестве малого кухонника.

Плюсы/минусы:

+ неожиданно хорошее качество изготовления

+ приемлимая цена

+ хорошая сталь с так же хорошей ТМО, приятная обработка поверхности клинка

+ лёгкий, необременительный для повседневного ношения, полные 9 см. клинка без всяких шпиньков, компактен в сложенном состоянии.

+ отлично годится для резки продуктов, почти что идеален резучий нож.

+ несколько вариантов накладок на рукоять

+ классно флипует

- цена сегодня с учётом курса не радует

- не годится для внегородского и действительно рабочего применения – либо хрупок, либо будет наминать ладонь

- надо аккуратно выбирать место ношения на кармане, иначе можно его нечаянно порезать.

Городской охотник за мелкими пушными - фото 1
Войдите через соцсеть для получения кэшбэка.
Оценка товара
Благодарности
1

Как получать скидки

Покупайте через обзоры (кэшбэк до 5%)

Получайте купоны на $10 за попадание обзора в «Выбор редакции»

Купоны от партнеров eBay за покупки

Показать комментарии Скрыть комментарии